Обязательная вакцинация в Новосибирске: можно ли избежать и каковы риски
Власти Новосибирской области ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг, торговли и транспорта. В управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области объяснили это тем, что люди, работающие в указанных отраслях, подвергаются риску, как и те, с кем они контактируют.
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области 12 октября опубликовало Постановление о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан в Новосибирской области по эпидемическим показаниям.
По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в рамках обязательной вакцинации прививку должны будут поставить 272 тыс. человек. Ранее министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что в регионе сохраняются недостаточные темпы вакцинации. При этом главам управления Роспотребнадзора Александр Щербатов назвал эпидемическую ситуацию в Новосибирской области напряженной.
«Обеспечить с 12.10.2021г. проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) гражданам в возрасте от 18 лет и старше, подлежащим обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям — выполняющим работы и (или) оказывающим услуги населению», — говорится в документе.
Как работодателю организовать вакцинацию сотрудников
Обязательная вакцинация первым компонентом должна начаться в Новосибирской области с 21 ноября, вторым — с 21 декабря. Для ее проведения работодатель может направить заявление с данными о числе желающих привиться сотрудников и ответственном лице в Министерство здравоохранения Новосибирской области, где определят место и время проведения вакцинации.
Также работодатель может направить сотрудников в прививочный пункт для самостоятельной вакцинации. В Новосибирской области сейчас работает 93 пункта вакцинации. Кроме того, в регионе действует 29 мобильных прививочных бригад, которые проводят вакцинацию на предприятиях.
Для проведения обязательной вакцинации на предприятии работодатель должен издать приказ об организации проведения прививок, в котором должны быть указаны информация о необходимости вакцинации, сроки, а также данные о ее прохождении или отказе, порядок предоставления сертификатов о прохождении вакцинации, а также данные должностного лица, ответственного за организацию процедуры. Кроме того, в приказе должна быть прописана информация о праве работодателя отстранить сотрудника в случае отказа последнего от вакцинации.
Согласно информации Роспотребнадзора, доля вакцинированных в трудовых коллективах сотрудников должна составлять не менее 80% от общего числа работников.
Расчет числа сотрудников, которым необходимо пройти обязательную вакцинацию, производится на основе списка работников, в котором указывают работающих по трудовому договору сотрудников, выполняющих постоянную, временную или сезонную работы, а также работающих собственников организаций, получающих зарплату.
Старший юрист ООО «Сибирская юридическая компания» Елена Столярова считает, что во время проведения обязательной вакцинации от коронавируса ключевым фактором будет не наличие трудового договора, а принадлежность к одной из указанный категорий.
После этого работник направляет в отдел кадров компании информацию о прохождении или непрохождении вакцинации.
«Кадровое подразделение организации соотносит суммарную численность работников, предоставивших информацию о своей вакцинации, со списочной численностью работников, учитываемой при оценке процента вакцинированных работников организации, и определяет процент вакцинированных работников организации», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Контроль за вакцинацией
Прохождение сотрудниками организации обязательной вакцинации органы исполнительной власти могут осуществлять разными способами. Например, с помощью сверки в автоматическом режиме списочного состава организаций с данными о привившихся и переболевших COVID-19,имеющихся в региональном Минздраве. Кроме того, контроль за соблюдением выполнения требований постановления может производиться во время проверок предприятия: плановых и внеплановых.
Можно ли отказаться
Сотрудники могут отказаться от участия в обязательной вакцинации. Однако, отметили в региональном управлении Роспотребнадзора, в таком случае работодатель сможет на основании федерального законодательства отстранить сотрудника от работы на период пандемии. В то же время, при наличии у работника официально задокументированного медицинского отвода, он может отказаться от обязательной вакцинации, и работодатель не будет иметь права отстранить его.
«Любой человек, конечно, может отказаться от прививки, но есть постановление относительной определенной категории граждан, которое необходимо исполнять. По сути, работодатель должен перевести непривитого сотрудника на дистант, если есть такая возможность, но данный человек осуществлять деятельность в коллективе, на своем рабочем месте не сможет. За этим будут внимательно следить надзорные органы», — сказала во время встречи с журналистами замглавы регионального управления Роспотребнадзора Лада Самойлова.
Столярова отметила, что доля непривитых сотрудников организации должна составить не более 20%. «К таким прочим, как раз относятся «декретники». Кроме того, данные работники в данном моменте времени не трудятся в «опасной» сфере, в связи с чем не способствуют распространению коронавирусной инфекции», — сказала Столярова.
Ответственность
Лада Самойлова напомнила об ответственности, которая будет наступать за привлечение к работе непривитых сотрудников. На индивидуальных предпринимателей будет налагаться штраф в размере 50-150 тыс. руб., на юридические лица — 200-500 тыс. руб.
Однако в том случае, если отказ от вакцинации повлек смерть человека, в отношении работодателя могут быть наложены санкции, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, добавила Столярова.
Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте