Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

«Сибантрацит» переходит на электроэнергию от возобновляемых источников

Фото: novawind.ru
Фото: novawind.ru

Все потребности угледобывающей компании в электричестве будут закрываться за счет ветрогенерации, поставки «зеленой энергии» начнутся со следующего года.

АО «Сибирский антрацит» заключило договор с АО «Новосибирскэнергосбыт» на приобретение электричества, которое вырабатывается АО «НоваВинд» — поставщиком, который обладает самым крупным ветропарком в России в Ставропольском крае и Адыгее.

АО «НоваВинд» — дивизион Росатома. В контуре «НоваВинд» — управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике — от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций.

Группа «Сибантрацит» — крупнейший в мире производитель и экспортер высококачественного антрацита Ultra High Grade, а также крупнейший в России производитель металлургических углей. В Группу входят ведущие угольные компании Новосибирской области — АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский». В 2020 году объем добычи составил 17,6 млн т.

По условиям договора, закупается объем электричества, достаточный для трехлетней работы предприятия. Ежегодное ее потребление в «Сибантраците» составляет около 56,6 млн кВтч. Такой переход, по данным компании, позволит снизить косвенные выбросы парниковых газов от 17,8 тыс. т — 49,6 тыс. т CO2 в год

«Сибирский Антрацит» — первое угледобывающее предприятие в нашей стране, которое полностью покроет свои потребности за счет возобновляемых источников энергии», — рассказали в пресс-службе «Сибантрацита». 

Угледобывающая компания изучает возможность применения «зеленой» энергии и на других предприятиях группы — ООО «Разрез Восточный» (Новосибирская область) и ООО «Разрез Кийзасский» (Кемеровская область). Все инвестпроекты компании будут планироваться с учетом возможностей использования «чистой» энергии, сообщили в пресс-службе.

В прошлом году в России в эксплуатацию было сдано свыше 700 МВт ветроэлектростанций. Суммарная мощность всех ВЭС превысила 1 ГВт. По программе ДПМ ВИЭ 2.0 к 2027 году в России должно появиться еще 5,5 ГВт ветряных мощностей.

По данным ассоциации «Совет рынка», средний ценник отбора проектов в ветроэнергетике на 2023-2027 г. сложился на уровне 2,7 руб. за киловатт в час. Как говорится в отчете аналитика «ВТБ Капитала» Владимира Скляра (есть у РБК), за шесть лет проведения в России аукционов на поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ) технология подешевела на 87% и находится на самом низком в мире уровне цен.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Новосибирск
Российский чемпион Олимпиады по борьбе потерял две медали ЧМ за допинг Спорт, 18:36
Более 290 человек погибли при крушении Boeing в Индии Общество, 18:27
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 18:20
Выживший в авиакатастрофе в Индии рассказал о первых секундах полета Общество, 18:02
«Наполи» объявил о переходе Де Брёйне Спорт, 17:58
Как взлетел и разбился «Лайнер мечты» в Индии. Видео Общество, 17:57
7 шагов против выпадения волос РБК и Пантовигар, 17:43
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Путин анонсировал встречу с исполнившим его «приказ» военным Политика, 17:38
Песков заявил, что у него нет данных о планах заблокировать Telegram Политика, 17:34
КХЛ назвала лучший сейв сезона Спорт, 17:32
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
Уиткофф назвал, кем Трамп мог бы работать одновременно с президентством Политика, 16:59
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекрёсток, 16:59
На месте крушения Boeing Dreamliner в Индии найден один выживший Общество, 16:54