Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Третьяк пообещал обновление тренерского штаба сборной перед Олимпиадой Спорт, 14:41 Как достичь максимального объема продаж на интернет-площадках РБК и Accenture, 14:39 Мемориал в память о жертвах стрельбы в Перми. Фоторепортаж Общество, 14:39  Российская премьер-лига получила предложение по спонсорству на ₽8 млрд Спорт, 14:37 Просроченные долги россиян по кредитам превысили 1 трлн руб. Финансы, 14:36 МИД Британии вызвал российского дипломата из-за дела Скрипалей Политика, 14:35 Посольство России сочло политизированным решение ЕСПЧ по Литвиненко Политика, 14:34 Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 14:31 Украина усилит ограничения против коронавируса с 23 сентября Общество, 14:29 Собянин переименовал московский парк в честь Лужкова Общество, 14:25 В России представили логотип ЧМ-2023 по хоккею на основе картины Малевича Спорт, 14:23 «Вкусвилл» проведет ребрендинг и изменит логотип Общество, 14:21 Зачем собирать «досье» на сотрудника и от каких проблем это спасет Pro, 14:18 Чистая питьевая вода в Карелии: почему ее мало и что делать Совместный проект, 14:15
Новосибирск ,  
0 

Ученый из Новосибирска подал жалобу на польские спецслужбы

Адвокаты профессора Новосибирского государственного технического университета, историка Дмитрия Карнаухова подали жалобу на спецслужбы Польши. Ученого депортировали из страны за «гибридную войну»
Ученый Дмитрий Карнаухов (справа)
Ученый Дмитрий Карнаухов (справа) (Фото: kprfnsk.ru)

Ранее Министерство иностранных дел Российской Федерации сообщило, что ​11 октября по представлению Агентства внутренней безопасности Польши Карнаухова выслали из страны. Ученого обвиняли в деятельности с «элементами гибридной войны» против польских интересов и «в пользу враждебного государства».

Как писали польские СМИ, Агентство внутренней безопасности Польши выяснило, что Карнаухов предпринимал ряд инициатив против интересов страны. Например, он вел кампании, направленные на раздувание польско-украинской вражды, против демонтажа советских памятников, а также совершал действия по дискредитации польских властей.

Фото:kprfnsk.ru
Фото: kprfnsk.ru

На пресс-конференции 14 ноября историк рассказал, что ему не было предъявлено ни одного факта такой деятельности. Вся информация была засекречена польской стороной. По мнению Карнаухова ситуация напоминает попытки провокации и формирования «фальшивого дискурса», направленного на подрыв российско-польских отношений.

«Очевидно, что это политический инструмент. Такими обвинениями брошен вызов всей интеллектуальной среде Сибири», — подчеркнул историк.

Карнаухов отметил, что ситуация, возможно, связана с его научной работой. Ряд исследований историка посвящены польской исторической памяти о Первой мировой войне и революции 1917 года. «Безусловно, научная оценка тех вопросов, которыми я занимался, могла быть болезненна для отдельных польских политиков и ученых, но они все носили корректный характер, я никого не оскорблял. Но использования такого экзотического аргумента, как депортация, я не ожидал», — сказал историк.

Как подчеркнул Карнаухов, его репутации нанесли ущерб, поэтому он будет добиваться справедливости. Адвокаты историка подготовили жалобу на работу польских спецслужб. Ученый также готов услышать извинения польской стороны ​и снять свои претензии в ответ на реабилитацию.

«Если кто-то со мной несогласен, то можно использовать научную дискуссию, а не депортацию. Я надеюсь, что до судебного процесса, который окажется неприятным для обеих сторон, дело не дойдет», — подвел черту Карнаухов.