Лента новостей
Все новости Новосибирск
Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика КПРФ оспорит в суде первую заявку на референдум по пенсиям в Москве 16:15, Политика Прибыль «Газпром нефти» выросла на 50% за год 16:13, Quote Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ 16:10, Политика На Украине российской армии пригрозили «захлебнуться собственной кровью» 16:02, Политика После обрушения моста в Генуе пропали без вести до 20 человек 15:56, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:55, РБК и Сбербанк Профильные министерства выступили против изъятия доходов металлургов 15:52, Экономика Как носить деним по-новому: показываем на звездах 15:52, Спецпроект РБК PINK Российские компании уличили в связях с КНДР: как отреагировали облигации 15:49, Quote Ripple выходит на китайский рынок с новой технологией 15:48, Крипто Организаторы выставки Бэнкси в Москве получат доход в 180 млн руб. 15:41, Бизнес «Роснефть» предупредила о потере 15 млрд руб. в год из-за нового сбора 15:32, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом до сентября 15:27, Общество Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал
Ученый из Новосибирска подал жалобу на польские спецслужбы
Новосибирск, 15 ноя 2017, 06:32
0
Ученый из Новосибирска подал жалобу на польские спецслужбы
Адвокаты профессора Новосибирского государственного технического университета, историка Дмитрия Карнаухова подали жалобу на спецслужбы Польши. Ученого депортировали из страны за «гибридную войну»
Ученый Дмитрий Карнаухов (справа) (Фото: kprfnsk.ru)

Ранее Министерство иностранных дел Российской Федерации сообщило, что ​11 октября по представлению Агентства внутренней безопасности Польши Карнаухова выслали из страны. Ученого обвиняли в деятельности с «элементами гибридной войны» против польских интересов и «в пользу враждебного государства».

Как писали польские СМИ, Агентство внутренней безопасности Польши выяснило, что Карнаухов предпринимал ряд инициатив против интересов страны. Например, он вел кампании, направленные на раздувание польско-украинской вражды, против демонтажа советских памятников, а также совершал действия по дискредитации польских властей.

Фото: kprfnsk.ru

На пресс-конференции 14 ноября историк рассказал, что ему не было предъявлено ни одного факта такой деятельности. Вся информация была засекречена польской стороной. По мнению Карнаухова ситуация напоминает попытки провокации и формирования «фальшивого дискурса», направленного на подрыв российско-польских отношений.

«Очевидно, что это политический инструмент. Такими обвинениями брошен вызов всей интеллектуальной среде Сибири», — подчеркнул историк.

Карнаухов отметил, что ситуация, возможно, связана с его научной работой. Ряд исследований историка посвящены польской исторической памяти о Первой мировой войне и революции 1917 года. «Безусловно, научная оценка тех вопросов, которыми я занимался, могла быть болезненна для отдельных польских политиков и ученых, но они все носили корректный характер, я никого не оскорблял. Но использования такого экзотического аргумента, как депортация, я не ожидал», — сказал историк.

Как подчеркнул Карнаухов, его репутации нанесли ущерб, поэтому он будет добиваться справедливости. Адвокаты историка подготовили жалобу на работу польских спецслужб. Ученый также готов услышать извинения польской стороны ​и снять свои претензии в ответ на реабилитацию.

«Если кто-то со мной несогласен, то можно использовать научную дискуссию, а не депортацию. Я надеюсь, что до судебного процесса, который окажется неприятным для обеих сторон, дело не дойдет», — подвел черту Карнаухов.