Лента новостей
Все новости Новосибирск
Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика В Новосибирске оценили транспортные потоки четвертого моста 02:46  Ученые СО РАН хотят создать интеллектуальную систему сортировки мусора 02:45  Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы
Ученый из Новосибирска подал жалобу на польские спецслужбы
Новосибирск, 15 ноя 2017, 06:32
0
Ученый из Новосибирска подал жалобу на польские спецслужбы
Адвокаты профессора Новосибирского государственного технического университета, историка Дмитрия Карнаухова подали жалобу на спецслужбы Польши. Ученого депортировали из страны за «гибридную войну»
Ученый Дмитрий Карнаухов (справа) (Фото: kprfnsk.ru)

Ранее Министерство иностранных дел Российской Федерации сообщило, что ​11 октября по представлению Агентства внутренней безопасности Польши Карнаухова выслали из страны. Ученого обвиняли в деятельности с «элементами гибридной войны» против польских интересов и «в пользу враждебного государства».

Как писали польские СМИ, Агентство внутренней безопасности Польши выяснило, что Карнаухов предпринимал ряд инициатив против интересов страны. Например, он вел кампании, направленные на раздувание польско-украинской вражды, против демонтажа советских памятников, а также совершал действия по дискредитации польских властей.

Фото: kprfnsk.ru

На пресс-конференции 14 ноября историк рассказал, что ему не было предъявлено ни одного факта такой деятельности. Вся информация была засекречена польской стороной. По мнению Карнаухова ситуация напоминает попытки провокации и формирования «фальшивого дискурса», направленного на подрыв российско-польских отношений.

«Очевидно, что это политический инструмент. Такими обвинениями брошен вызов всей интеллектуальной среде Сибири», — подчеркнул историк.

Карнаухов отметил, что ситуация, возможно, связана с его научной работой. Ряд исследований историка посвящены польской исторической памяти о Первой мировой войне и революции 1917 года. «Безусловно, научная оценка тех вопросов, которыми я занимался, могла быть болезненна для отдельных польских политиков и ученых, но они все носили корректный характер, я никого не оскорблял. Но использования такого экзотического аргумента, как депортация, я не ожидал», — сказал историк.

Как подчеркнул Карнаухов, его репутации нанесли ущерб, поэтому он будет добиваться справедливости. Адвокаты историка подготовили жалобу на работу польских спецслужб. Ученый также готов услышать извинения польской стороны ​и снять свои претензии в ответ на реабилитацию.

«Если кто-то со мной несогласен, то можно использовать научную дискуссию, а не депортацию. Я надеюсь, что до судебного процесса, который окажется неприятным для обеих сторон, дело не дойдет», — подвел черту Карнаухов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.