Лента новостей
Все новости Новосибирск
Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Названа дата установки памятника Сталину в Новосибирске 13:12  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика Рене Фазель сообщил о подробностях проведения МЧМ-2023 в Новосибирске 09:17  СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Новосибирск за неделю: приоритеты власти и Фазель о чемпионате 09:06  Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество
Ученый из Новосибирска подал жалобу на польские спецслужбы
Новосибирск, 15 ноя 2017, 06:32
0
Ученый из Новосибирска подал жалобу на польские спецслужбы
Адвокаты профессора Новосибирского государственного технического университета, историка Дмитрия Карнаухова подали жалобу на спецслужбы Польши. Ученого депортировали из страны за «гибридную войну»
Ученый Дмитрий Карнаухов (справа) (Фото: kprfnsk.ru)

Ранее Министерство иностранных дел Российской Федерации сообщило, что ​11 октября по представлению Агентства внутренней безопасности Польши Карнаухова выслали из страны. Ученого обвиняли в деятельности с «элементами гибридной войны» против польских интересов и «в пользу враждебного государства».

Как писали польские СМИ, Агентство внутренней безопасности Польши выяснило, что Карнаухов предпринимал ряд инициатив против интересов страны. Например, он вел кампании, направленные на раздувание польско-украинской вражды, против демонтажа советских памятников, а также совершал действия по дискредитации польских властей.

Фото: kprfnsk.ru

На пресс-конференции 14 ноября историк рассказал, что ему не было предъявлено ни одного факта такой деятельности. Вся информация была засекречена польской стороной. По мнению Карнаухова ситуация напоминает попытки провокации и формирования «фальшивого дискурса», направленного на подрыв российско-польских отношений.

«Очевидно, что это политический инструмент. Такими обвинениями брошен вызов всей интеллектуальной среде Сибири», — подчеркнул историк.

Карнаухов отметил, что ситуация, возможно, связана с его научной работой. Ряд исследований историка посвящены польской исторической памяти о Первой мировой войне и революции 1917 года. «Безусловно, научная оценка тех вопросов, которыми я занимался, могла быть болезненна для отдельных польских политиков и ученых, но они все носили корректный характер, я никого не оскорблял. Но использования такого экзотического аргумента, как депортация, я не ожидал», — сказал историк.

Как подчеркнул Карнаухов, его репутации нанесли ущерб, поэтому он будет добиваться справедливости. Адвокаты историка подготовили жалобу на работу польских спецслужб. Ученый также готов услышать извинения польской стороны ​и снять свои претензии в ответ на реабилитацию.

«Если кто-то со мной несогласен, то можно использовать научную дискуссию, а не депортацию. Я надеюсь, что до судебного процесса, который окажется неприятным для обеих сторон, дело не дойдет», — подвел черту Карнаухов.