Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Новосибирск
Верховный суд разъяснил наказание за нападение на близких силовиков Общество, 18:02
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:46
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Мэр сообщил, что беспилотник в Белгороде взорвался недалеко от земли Политика, 17:45
«Касперский» выявил кибератаку на сотрудников с использованием iPhone Политика, 17:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 17:43
Взрыв в Белгороде при падении беспилотника. Видео Политика, 17:38
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В ВСУ раскрыли договоренность с Западом по атакам «Искандеров» Политика, 17:37
Обладатель «Золотого мяча» Карим Бензема объявит об уходе из «Реала» Спорт, 17:28
ЦБ назвал научную степень возможным критерием для статуса «квала» Инвестиции, 17:27
Путин рассказал, кого считает главнее себя Политика, 17:24
Суд продлил арест подозреваемой в убийстве военкора Татарского Политика, 17:21
В Белгороде произошел взрыв Политика, 17:12
«Екатеринбургский Мемориал» оштрафовали за записи «Уральского Мемориала» Политика, 17:09
Рекордный урожай-2017 ,  
0 

Федеральные власти решили помочь Новосибирску с «зерновым коллапсом»

Сенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко сообщила, что Минсельхоз выделит региону тысячу вагонов для вывоза зерна. Это количество позволит вывозить в месяц на 15 тыс. тонн зерна больше необходимого минимума

Ранее в Новосибирск приезжал заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов для обсуждения проблемы реализации урожая в регионе.

В Новосибирской области в 2017 году сельхозпроизводители получили рекордный урожай, который превысил прошлогодние показатели на 18-20%. По данным Минсельхоза региона, собрано чуть больше 3 млн тонн зерна. При это емкость элеваторов и зернохранилищ составляет всего 1,5 млн тонн. Вследствие проблем на рынке произошло падение стоимости, и цена за тонну пшеницы третьего класса упала с заявленной в 12,4 тыс. руб. до 8 тыс. руб.

На совещании в качестве одной из причин проблем с реализацией зерна была обозначена ситуация с вагонами — их «разбирают» до окончания сбора урожая в Сибири. Врио губернатора Андрей Травников говорил, что к концу октября в области выполнена только половина заявок на транспортировку зерна по железной дороге.

Как написала Надежда Болтенко на своей странице в Facebook, после возвращения в Москву Хатуов провел в Минсельхозе совещание с участием руководителей профильных департаментов и членов Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«Очень важно, что было объявлено о решении выделить нашему региону тысячу вагонов для вывоза зерна. Это очень важный момент, и именно об этой проблеме говорили аграрии при встречах», — написала Болтенко.

Сенатор подчеркнула, что ситуация находится под контролем, и, по заявлению Хатуова, через месяц в Новосибирске пройдет совещание, где будут рассмотрены результаты выполнения поручений. «Мы еще не раз будем возвращаться к этой теме, поскольку она жизненно важная для нашего региона. Могу сказать, например, что предлагается пролонгировать кредиты тем, кто не смог из-за сложившейся неблагоприятной ситуации вовремя расплатиться», — сообщила Болтенко.

Зампредседателя аграрного комитета областного Заксобрания Олег Подойма объяснил РБК Новосибирск, что новые вагоны позволят экспортировать до 65 тыс. тонн зерна в месяц. По его словам, чтобы стабилизировать ситуацию необходимо вывозить из области минимум 50 тыс. тонн зерна.

«Сама ситуация заставила власть принимать оперативные меры. Сейчас пытаются привести ситуацию к нормальному состоянию, частично субсидировать железнодорожные перевозки из нашего региона», — сказал Подойма.

Ранее РБК Новосибирск писал, что аграрии Новосибирской области попросили Министерство сельского хозяйства РФ ввести режим чрезвычайной ситуации из-за высокого урожая, но просьба была отклонена. Фермеры озвучили планы о подаче ряда исков против Минсельхоза.
 

Авторы
Теги