Лента новостей
Все новости Новосибирск
Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41 Постпред Сирии при ООН обвинил Турцию в поддержке террористов Политика, 16:38 Хорошая привычка: 7 способов сократить личные отходы Спецпроект РБК PINK, 16:33 РЖД заявили о готовности помочь получавшим нефть по «Дружбе» покупателям Бизнес, 16:30 На территории завода-производителя ракет «Сармат» произошел пожар Общество, 16:30
Рекордный урожай-2017 ,  
0 
Федеральные власти решили помочь Новосибирску с «зерновым коллапсом»
Сенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко сообщила, что Минсельхоз выделит региону тысячу вагонов для вывоза зерна. Это количество позволит вывозить в месяц на 15 тыс. тонн зерна больше необходимого минимума
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов (в центре) (Фото: Facebook Надежды Болтенко)

Ранее в Новосибирск приезжал заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов для обсуждения проблемы реализации урожая в регионе.

В Новосибирской области в 2017 году сельхозпроизводители получили рекордный урожай, который превысил прошлогодние показатели на 18-20%. ​По данным Минсельхоза региона, собрано чуть больше 3 млн тонн зерна. При это емкость элеваторов и зернохранилищ составляет всего 1,5 млн тонн. Вследствие проблем на рынке произошло падение стоимости, и цена за тонну пшеницы третьего класса упала с заявленной в 12,4 тыс. руб. до 8 тыс. руб.

На совещании в качестве одной из причин проблем с реализацией зерна была обозначена ситуация с вагонами — их «разбирают» до окончания сбора урожая в Сибири. Врио губернатора Андрей Травников говорил, что к концу октября в области выполнена только половина заявок на транспортировку зерна по железной дороге.

Как написала Надежда Болтенко на своей странице в Facebook, после возвращения в Москву Хатуов провел в Минсельхозе совещание с участием руководителей профильных департаментов и членов Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«Очень важно, что было объявлено о решении выделить нашему региону тысячу вагонов для вывоза зерна. Это очень важный момент, и именно об этой проблеме говорили аграрии при встречах», — написала Болтенко.

Сенатор подчеркнула, что ситуация находится под контролем, и, по заявлению Хатуова, через месяц в Новосибирске пройдет совещание, где будут рассмотрены результаты выполнения поручений. «Мы еще не раз будем возвращаться к этой теме, поскольку она жизненно важная для нашего региона. Могу сказать, например, что предлагается пролонгировать кредиты тем, кто не смог из-за сложившейся неблагоприятной ситуации вовремя расплатиться», — сообщила Болтенко.

Сенатор Надежда Болтенко (слева) (Фото: Facebook Надежды Болтенко)

Зампредседателя аграрного комитета областного Заксобрания Олег Подойма объяснил РБК Новосибирск, что новые вагоны позволят экспортировать до 65 тыс. тонн зерна в месяц. По его словам, чтобы стабилизировать ситуацию необходимо вывозить из области минимум 50 тыс. тонн зерна.

«Сама ситуация заставила власть принимать оперативные меры. Сейчас пытаются привести ситуацию к нормальному состоянию, частично субсидировать железнодорожные перевозки из нашего региона», — сказал Подойма.

Ранее РБК Новосибирск писал, что аграрии Новосибирской области попросили Министерство сельского хозяйства РФ ввести режим чрезвычайной ситуации из-за высокого урожая, но просьба была отклонена. Фермеры озвучили планы о подаче ряда исков против Минсельхоза.