Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Аудиторам поручат проверить траты на четвертый мост в Новосибирске 18 ноя, 21:47  Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество СМИ рассказали о конфликте в новосибирском метрополитене 18 ноя, 21:06  Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 18 ноя, 16:58, Политика
Федеральные власти решили помочь Новосибирску с «зерновым коллапсом»
Рекордный урожай-2017, 15 ноя 2017, 08:04
0
Федеральные власти решили помочь Новосибирску с «зерновым коллапсом»
Сенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко сообщила, что Минсельхоз выделит региону тысячу вагонов для вывоза зерна. Это количество позволит вывозить в месяц на 15 тыс. тонн зерна больше необходимого минимума
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов (в центре) (Фото: Facebook Надежды Болтенко)

Ранее в Новосибирск приезжал заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов для обсуждения проблемы реализации урожая в регионе.

В Новосибирской области в 2017 году сельхозпроизводители получили рекордный урожай, который превысил прошлогодние показатели на 18-20%. ​По данным Минсельхоза региона, собрано чуть больше 3 млн тонн зерна. При это емкость элеваторов и зернохранилищ составляет всего 1,5 млн тонн. Вследствие проблем на рынке произошло падение стоимости, и цена за тонну пшеницы третьего класса упала с заявленной в 12,4 тыс. руб. до 8 тыс. руб.

На совещании в качестве одной из причин проблем с реализацией зерна была обозначена ситуация с вагонами — их «разбирают» до окончания сбора урожая в Сибири. Врио губернатора Андрей Травников говорил, что к концу октября в области выполнена только половина заявок на транспортировку зерна по железной дороге.

Как написала Надежда Болтенко на своей странице в Facebook, после возвращения в Москву Хатуов провел в Минсельхозе совещание с участием руководителей профильных департаментов и членов Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«Очень важно, что было объявлено о решении выделить нашему региону тысячу вагонов для вывоза зерна. Это очень важный момент, и именно об этой проблеме говорили аграрии при встречах», — написала Болтенко.

Сенатор подчеркнула, что ситуация находится под контролем, и, по заявлению Хатуова, через месяц в Новосибирске пройдет совещание, где будут рассмотрены результаты выполнения поручений. «Мы еще не раз будем возвращаться к этой теме, поскольку она жизненно важная для нашего региона. Могу сказать, например, что предлагается пролонгировать кредиты тем, кто не смог из-за сложившейся неблагоприятной ситуации вовремя расплатиться», — сообщила Болтенко.

Сенатор Надежда Болтенко (слева) (Фото: Facebook Надежды Болтенко)

Зампредседателя аграрного комитета областного Заксобрания Олег Подойма объяснил РБК Новосибирск, что новые вагоны позволят экспортировать до 65 тыс. тонн зерна в месяц. По его словам, чтобы стабилизировать ситуацию необходимо вывозить из области минимум 50 тыс. тонн зерна.

«Сама ситуация заставила власть принимать оперативные меры. Сейчас пытаются привести ситуацию к нормальному состоянию, частично субсидировать железнодорожные перевозки из нашего региона», — сказал Подойма.

Ранее РБК Новосибирск писал, что аграрии Новосибирской области попросили Министерство сельского хозяйства РФ ввести режим чрезвычайной ситуации из-за высокого урожая, но просьба была отклонена. Фермеры озвучили планы о подаче ряда исков против Минсельхоза.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"