Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Стали известны результаты мониторинга перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь

В общественной приемной мэрии Новосибирска состоялся круглый стол, на котором обнародовали итоги исследования перехода ТЭЦ-5 с каменного угля на бурый. Ранее общественники заявляли о предполагаемой опасности этого перехода
Общественные слушания в мэрии Новосибирска 
Общественные слушания в мэрии Новосибирска  (Фото: Пресс-служба СГК)

На встрече присутствовали депутаты, представители мэрии Новосибирска, «Сибирской генерирующей компании» (СГК) и общественники. Председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин рассказал, что после заявлений общественников о потенциальной опасности перевода ТЭЦ-5 с каменного угля на бурый в начале этого года в горсовете была создана рабочая группа, которая изучила, как смена топлива отразится на городской экологии.

Председатель общественной организации «Город» Андрей Гудовский заявил, что ​руководство СГК на встречах с рабочей группой показало всю технологическую цепочку.

Для исследований привлекли специалистов из группы компаний «Экостандарт», которая является российским лидером в сфере экологической экспертизы и мониторинга, а также Западно-Сибирское управление Гидрометцентра, Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Сибирскому федеральному округу и Департамент энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска.

Представители организаций, проводивших мониторинг, озвучили результаты. Согласно им, с переходом с каменного на бурый уголь экологическая ситуация в Новосибирске не ухудшилась.

Представитель ЦЛАТИ по Сибирскому федеральному округу Людмила Гаврилова сообщила, что 23 октября представители организации сделали замеры воздуха возле двух энергоблоков, где сжигался бурый уголь.

«Ни один из показателей загрязняющих веществ по бурому углю не превышает показатели сжигания каменного угля. Так, по результатам измерения мы не нашли ртути в пределах обнаружения. Предел обнаружения составляет 0,003 миллиграмм на кубометр. Также мы совсем не выявили оксид углерода», — сообщила Гаврилова.

Она добавила, что при сжигании бурого угля содержание взвешенных веществ в полтора раза, бензопирена — в два раза, оксида азота — в полтора раза, оксида серы — в 2,5 раза меньше, чем при сжигании каменного угля.

Схожие результаты проверки представил региональный менеджер департамента экологической экспертизы и мониторинга ООО «Экостандарт» Михаил Цепелев.

Представитель департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Мария Сидорова сообщила о проведенных подфакельных наблюдениях и исследованиях вне санитарных зон.

«В зоне влияния источника превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ двумя лабораториями не выявлено. Полученные результаты разовых наблюдений показывают работу ТЭЦ-5 при определенной нагрузке и времени, но не отражают общее состояние воздуха в зоне влияния. Делать выводы о состоянии воздуха в городе на основе этих замеров — преждевременно. В целом ухудшение состояния воздуха не обнаружено», — сообщила Сидорова. Она добавила, что для формирования более полной картины нужно организовать регулярный мониторинг с учетом неблагоприятных метеорологических условий.

По словам гендиректора ТЭЦ-5 Олега Зыкова, при понижении температуры количество выбросов в атмосферу не увеличится. Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков отметил, что для энергетиков итоги замеров были ожидаемыми: они не расходятся с показателями экологических исследований, которые регулярно заказывает для своих станций СГК.

Игорь Кудин, подводя итоги мероприятия, предложил через год обнародовать данные исследования работы ТЭЦ-5 во все времена года. «Думаю, через год, в конце 2019 года, у нас уже должна быть полная картина. Мы с анализом, с цифрами, выкладками по всем районам до вас информацию доведем», — подытожил Кудин.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Новосибирск
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40
Белоруссия приостановила участие в договоре о вооруженных силах в Европе Политика, 00:22
Росавиация назвала причину аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области Общество, 00:21
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Налог на прибыль для IT-компаний предложили поднять до 5% на три года Технологии и медиа, 00:20
Райффайзенбанк прекратит открывать накопительные счета и вклады Финансы, 00:08
В США разбился военный самолет Политика, 00:04
Самые известные романы российских спортсменов. Фото Спорт, 00:00
Женщины в России стали чаще посещать казино Технологии и медиа, 00:00
Лидера молдавской партии «Шанс» выпустили из аэропорта после задержания Политика, 28 мая, 23:48
«Ъ» сообщил, что владелец AliExpress перестал принимать платежи в рублях Бизнес, 28 мая, 23:39