Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Сотрудник НГУ сообщил об опасности американского клена

Новосибирский ученый рассказал об аллергенности американского клена
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Клен американский или ясенелистный, распространенный в Новосибирске, опасен как для человека, так и для растений. Об этом РБК Новосибирск рассказал Научный консультант Климатического центра НГУ Николай Лащинский.

По словам специалиста, «в свое время» американский клен активно высаживали в городах и населенных пунктах для очистки воздуха, так как считалось, что это растение способно поглощать вредные выбросы. «Оказалось, что он действительно поглощает выхлопные газы, но на поверхности своих листьев он преобразует их в вещества, еще более опасные для человека, которые потом смываются дождями, поступают в атмосферу и сточные воды, вызывая у людей отрицательные реакции, в том числе аллергические», — рассказал Лащинский, рекомендовав «держаться подальше» от зарослей этого растения.

Американский клен завезли в Россию в XVII веке. Сегодня этот вид считается инвазивным, то есть угрожающим биологическому многообразию. По словам Лащинского, это растение теневыносливое, в то время как традиционно растущие в Новосибирской области деревья — береза, сосна, осина — любят свет. Это делает их неспособными конкурировать с кленом.

«Клен является нижним ярусом, высотой примерно 10-12 метров, под его крону практически не поступает достаточное количество света. То есть молодое поколение березы, сосны, осины, которое могло бы в этих лесах появиться на смену существующего поколения деревьев, погибает из-за недостатка света. В итоге у нас получается лес «без молодежи», — высказался Лащинский. — Такой лес фактически медленно умирает. Со смертью основного поколения деревьев лес превратится в какие-то безобразные заросли. При этом клен не может сформировать растительное сообщество, допустим, кленовые леса, потому что наши климатические условия все-таки более суровы, чем у него на родине, в Америке».

По словам эксперта, в городских условиях клен образует густые заросли, чем способствует размножению насекомых-вредителей — щитовок и червецов — одних из наиболее опасных для садовых культур. «Находя там убежище, эти насекомые размножаются в значительном количестве и оттуда перебираются на плодовые деревья, на декоративные деревья и кустарники. Он служит неким инкубатором для достаточно опасных насекомых-вредителей», — рассказал ученый.

Бороться с американских кленом «очень сложно», отметил Лащинский. Он считает, что это растение нужно «резко ограничивать», а в естественных условиях — «максимально уничтожать». Одним из способов сделать это специалист назвал обрезку ветвей. Это не позволит ему плодоносить и будет формировать крону.

В то же время Лащинский резко высказался в пользу того, что клен совершенно не должен присутствовать в населенных пунктах. «Довольно давно в Центральном Сибирском ботаническом саду была разработана методичка, в ней указано 126 видов деревьев и кустарников, которые могут использоваться в городском озеленении Новосибирска. Перечень деревьев и кустарников, рекомендованный для этих целей, включает в себя более сотни видов и сортов различных растений, так что выбор есть, и он довольно широкий. Можно для любой территории подобрать растения, которые менее агрессивны или не агрессивны вовсе», — подытожил ученый.

В 2016 году сибирские ученые создали «Черную книгу флоры Сибири», куда включили 58 видов растений, угрожающих человеку и окружающей среде. Об этом ТАСС рассказал профессор кафедры ботаники, сотрудник лаборатории систематики и филогении растений Томского госуниверситета Александр Эбель. В составлении книги участвовали специалисты со всей Сибири.

«В нее после тщательного отбора мы включили 58 видов инвазивных, то есть наиболее агрессивных заносных растений, — сказал Эбель. — Из наиболее вредных — клен американский, или ясенелистный <...>, недотрога железистая, или гималайский бальзамин, которая давно вышла из-под контроля и самостоятельно расселяется, и топинамбур, или «земляная груша» — кормовое и пищевое растение, оказавшееся очень агрессивным: оно разрастается там, где его раньше выращивали, и куда выбросили клубни, образует непроходимые заросли».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Все новости Новосибирск
Республиканцы подготовили проект, разрешающий Трампу купить ГренландиюПолитика, 03:08
В Махачкале нашли подпольную майнинг-фермуОбщество, 02:53
Пентагон заявил о «некоторых дополнительных успехах» России на УкраинеПолитика, 02:50
«Известия» узнали, что Роспотребнадзор проверит торговую сеть «Светофор»Общество, 02:48
Захарова ответила на отказ главы МИД Молдавии комментировать ее заявленияПолитика, 02:46
В России впервые вынесли приговор за угрозу безопасности движенияОбщество, 01:58
Губернатор сообщил о массированной атаке дронов на Тульскую областьПолитика, 01:51
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Захарова ответила на слова Байдена о задаче избежать ядерного конфликтаПолитика, 01:27
Зеленский обсудил с Макроном размещение иностранных военных на УкраинеПолитика, 01:17
Объявление номинантов на «Оскар» вновь перенесли из-за пожаровОбщество, 00:51
Рютте предложил ЕС платить за оборону, учить русский или ехать в ЗеландиюПолитика, 00:35
В Киеве прозвучали взрывыПолитика, 00:18
Кадры задержания напавшего с ножом в аэропорту КрасноярскаОбщество, 00:11
В Гренландии оценили роль России на международной аренеПолитика, 00:02