Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Сотрудник НГУ сообщил об опасности американского клена

Новосибирский ученый рассказал об аллергенности американского клена
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Клен американский или ясенелистный, распространенный в Новосибирске, опасен как для человека, так и для растений. Об этом РБК Новосибирск рассказал Научный консультант Климатического центра НГУ Николай Лащинский.

По словам специалиста, «в свое время» американский клен активно высаживали в городах и населенных пунктах для очистки воздуха, так как считалось, что это растение способно поглощать вредные выбросы. «Оказалось, что он действительно поглощает выхлопные газы, но на поверхности своих листьев он преобразует их в вещества, еще более опасные для человека, которые потом смываются дождями, поступают в атмосферу и сточные воды, вызывая у людей отрицательные реакции, в том числе аллергические», — рассказал Лащинский, рекомендовав «держаться подальше» от зарослей этого растения.

Американский клен завезли в Россию в XVII веке. Сегодня этот вид считается инвазивным, то есть угрожающим биологическому многообразию. По словам Лащинского, это растение теневыносливое, в то время как традиционно растущие в Новосибирской области деревья — береза, сосна, осина — любят свет. Это делает их неспособными конкурировать с кленом.

«Клен является нижним ярусом, высотой примерно 10-12 метров, под его крону практически не поступает достаточное количество света. То есть молодое поколение березы, сосны, осины, которое могло бы в этих лесах появиться на смену существующего поколения деревьев, погибает из-за недостатка света. В итоге у нас получается лес «без молодежи», — высказался Лащинский. — Такой лес фактически медленно умирает. Со смертью основного поколения деревьев лес превратится в какие-то безобразные заросли. При этом клен не может сформировать растительное сообщество, допустим, кленовые леса, потому что наши климатические условия все-таки более суровы, чем у него на родине, в Америке».

По словам эксперта, в городских условиях клен образует густые заросли, чем способствует размножению насекомых-вредителей — щитовок и червецов — одних из наиболее опасных для садовых культур. «Находя там убежище, эти насекомые размножаются в значительном количестве и оттуда перебираются на плодовые деревья, на декоративные деревья и кустарники. Он служит неким инкубатором для достаточно опасных насекомых-вредителей», — рассказал ученый.

Бороться с американских кленом «очень сложно», отметил Лащинский. Он считает, что это растение нужно «резко ограничивать», а в естественных условиях — «максимально уничтожать». Одним из способов сделать это специалист назвал обрезку ветвей. Это не позволит ему плодоносить и будет формировать крону.

В то же время Лащинский резко высказался в пользу того, что клен совершенно не должен присутствовать в населенных пунктах. «Довольно давно в Центральном Сибирском ботаническом саду была разработана методичка, в ней указано 126 видов деревьев и кустарников, которые могут использоваться в городском озеленении Новосибирска. Перечень деревьев и кустарников, рекомендованный для этих целей, включает в себя более сотни видов и сортов различных растений, так что выбор есть, и он довольно широкий. Можно для любой территории подобрать растения, которые менее агрессивны или не агрессивны вовсе», — подытожил ученый.

В 2016 году сибирские ученые создали «Черную книгу флоры Сибири», куда включили 58 видов растений, угрожающих человеку и окружающей среде. Об этом ТАСС рассказал профессор кафедры ботаники, сотрудник лаборатории систематики и филогении растений Томского госуниверситета Александр Эбель. В составлении книги участвовали специалисты со всей Сибири.

«В нее после тщательного отбора мы включили 58 видов инвазивных, то есть наиболее агрессивных заносных растений, — сказал Эбель. — Из наиболее вредных — клен американский, или ясенелистный <...>, недотрога железистая, или гималайский бальзамин, которая давно вышла из-под контроля и самостоятельно расселяется, и топинамбур, или «земляная груша» — кормовое и пищевое растение, оказавшееся очень агрессивным: оно разрастается там, где его раньше выращивали, и куда выбросили клубни, образует непроходимые заросли».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Новосибирск
Компанию уличили в неуплате налогов. ФНС пояснила, с кого взыщут долг Pro, 09:06
Британия одобрила передачу «зависших» активов ВТБ в специальный траст Финансы, 09:00
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 09:00
В больнице сообщили о тяжелом состоянии четырех детей из Севастополя Политика, 08:58
Polymetal подал заявку о делистинге с Мосбиржи Бизнес, 08:54
В Новосибирской области резко снизилась доля одобренных кредитов Новосибирск, 08:50 
В приморском Дальнереченске ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 08:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Под Белгородом пожилая женщина погибла при обстреле Политика, 08:40
Орбан отказался блокировать вступление Украины в ЕС Политика, 08:37
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании Pro, 08:35
Что означает старт переговоров ЕС с Украиной и Молдавией об их членстве Политика, 08:30
МИД назвал «предупреждением» договор между Россией и Северной Кореей Политика, 08:29
Воспитанник новосибирского ХК «Сибирь» выиграл Кубок Стэнли Новосибирск, 08:23 
Финляндия назвала дату начала конфискации арены Тимченко и Ротенберга Политика, 08:22