Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В «Сибантраците» прокомментировали смену собственника

В среду стало известно о том, что акционеры компании ООО «УК «ЭЛСИ» приняли решение о продаже предприятий сибирского дивизиона инвестору ООО «Башкирский промышленный холдинг».

Читать подробнее: «ЭЛСИ» приняла решение о продаже Группы «Сибантрацит»

Смена собственников уже отражена в ЕГРЮЛ. Так, конечными собственниками ООО «УК «Сибантрацит», образованной в ноябре 2023 года в Москве, указаны Олег Поляков, Ваник Ванунц и Алла Зотова, которым принадлежит и ООО «Башкирский промышленный холдинг».

Управляющей компанией в АО «Разрез Колыванский» и ООО «Разрез Восточный» на текущий момент указана ООО «УК «Эльга», а учредителем «Разреза Восточного» является ООО «Элси Холдинг». В Группе «Сибантрацит» пояснили, что внесение изменений учредительные документы по разрезам — дело ближайшего времени.

В «Сибантраците» РБК Новосибирск заверили, что «переезда» и перерегистрации компаний АО «Разрез Колыванский» и ООО «Разрез Восточный» в Москву не предполагается. Управление активами Группы в Новосибирской области осуществляется из региона, компании зарегистрированы в регионе, ведут деятельность отсюда и платят налоги в бюджет Новосибирской области, все социальные программы в регионе сохранятся.

Изменений, связанных с реорганизацией подразделений компании в Новосибирской области, сокращений персонала не планируется. «Управление всеми активами будет передано УК «Сибантрацит» во главе с прежней командой менеджеров и прежним гендиректором Сергеем Мельниковым», — резюмировал представитель Группы.

Группа «Сибантрацит» — крупнейший в мире производитель и экспортер высококачественного антрацита Ultra High Grade, а также других металлургических углей и PCI. В 2022 г. объем добычи составил 24,55 млн т. В Группу входят ведущие угольные компании Новосибирской области — АО «Разрез Колыванский» и ООО «Разрез Восточный» (производители антрацита), крупные производители угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский», ООО «Разрез Верхнетешский». В 2023 году были приобретены лицензии еще на два участка в Кузбассе — ООО «Разрез Кузнецкий Южный» и «Разрез Малиновский».

В сентябре 2022 года АО «Сибирский антрацит» вместе с другими активами группы перешло под управление ООО «УК Элси», принадлежащего «А-Проперти» Альберта Авдоляна. Альберт Авдолян консолидировал 100% «Сибантрацита» в конце июля, получив 30% от его экс-главы Максима Барского. Совместно в октябре 2021-го они за $1 млрд выкупили акции компании у наследников Дмитрия Босова.

Что известно о новом собственнике

ООО «Башкирский Промышленный Холдинг» зарегистрировано в октябре 2021 года. Компания занимается производством меди. Генеральный директор — Дмитрий Поляков, с 2023 года учредителями являются Олег Поляков, Ваник Ванунц и Алла Зотова. По данным «Контур.Фокус» чистый убыток за прошлый год составил 11 млн руб.

Ранее компания заявляла намерения инвестировать 668 млн руб. в проект завода по производству полуфабрикатов, являющихся основой для последующего изготовления кабельно-проводниковой продукции, в городе Благовещенск (Республика Башкортостан).

Учредитель «Башкирского Промышленного Холдинга» Олег Поляков — уроженец Башкортостана, ему 46 лет. Основатель сети медицинских лабораторий «Медиалаб», совладелец крупной российской инжиниринговой компании ООО «Научно исследовательский институт нефти и газа «ПЕТОН», который реализовал для «Газпрома» несколько масштабных проектов в переработке газа. Ваник Ванунц — экс-совладелец ООО «Алмаз удобрения», ранее компания входила в периметр активов Альберта Авдоляна.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Новосибирск
Британия одобрила передачу «зависших» активов ВТБ в специальный траст Финансы, 09:00
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 09:00
В больнице сообщили о тяжелом состоянии четырех детей из Севастополя Политика, 08:58
Polymetal подал заявку о делистинге с Мосбиржи Бизнес, 08:54
В Новосибирской области резко снизилась доля одобренных кредитов Новосибирск, 08:50 
В приморском Дальнереченске ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 08:42
Под Белгородом пожилая женщина погибла при обстреле Политика, 08:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Орбан отказался блокировать вступление Украины в ЕС Политика, 08:37
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании Pro, 08:35
Что означает старт переговоров ЕС с Украиной и Молдавией об их членстве Политика, 08:30
МИД назвал «предупреждением» договор между Россией и Северной Кореей Политика, 08:29
Воспитанник новосибирского ХК «Сибирь» выиграл Кубок Стэнли Новосибирск, 08:23 
Финляндия назвала дату начала конфискации арены Тимченко и Ротенберга Политика, 08:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20