В СГК объяснили рост числа порывов сетей и оценили инвестиции 2025 года
«Сибирская генерирующая компания» (СГК) в Новосибирске в текущем году инвестировала в теплосети и ТЭЦ больше 13 млрд руб., сообщил глава «СГК Новосибирск» Дмитрий Перязев на пресс-конференции в четверг.
«Если в теплосети с учетом участков на левобережье мы вложили 6 млрд рублей, то в ТЭЦ — более 7 млрд рублей», — сказал он.
За текущий год компания обновила 75 км теплосетей, это на 19 км больше показателей прошлого года.
Проблемы левобережья
В начале года Новосибирск столкнулся с масштабными авариями теплосетей на левобережье, что определило акценты в ремонтной кампании года. На повышение надежности теплоснабжения левого берега НТСК (входит в СГК) дополнительно выделила порядка 1 млрд рублей. Установка комплекса оборудования между зонами теплоснабжения ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 — один из основных проектов плана по повышению теплоснабжения левобережья Новосибирска.
По словам Перязева, аварии показали, что схема, работавшая ранее, себя не оправдывает: сейчас все три основных источника теплоподачи — ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Кировская районная котельная — работают на единую сеть, и нарушение режима на одном из источников касаются всех потребителей.
В результате одним из масштабных проектов года стало разделение контуров ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, которое сократит количество отключаемых объектов в случае нештатных ситуаций. Узел подпитки сетевой водой поможет защитить потребителей от понижения давлений в случае дефекта в соседнем контуре. Сейчас идет монтаж насосов и другого оборудования.
Установлена автоматизированная система мониторинга — датчики будут в режиме онлайн оповещать диспетчерский центр о нештатных ситуациях.
Больше диагностики и дефектов
Новация года — большой объем внутритрубной неразрушающей диагностики с использованием телеуправляемых роботов-диагностов. Такой метод позволяет получать достаточно информации без разрытий и хорошо дополняет стандартные гидравлические испытания. В этом сезоне обследовали около 30 км, и новый метод энергетики оценивают как успешный: робот выявил повреждения, которые не были выявлены при гидравлических испытаниях.
«В следующем году мы планируем расширять объемы роботизированной диагностики и приобрести собственный диагностический комплекс», — сообщил Дмитрий Перязев. В Новосибирске по результатам внутритрубной диагностики проведена замена почти 2 км трубопроводов, в СГК отметили, что компания намерена в течение трех лет завершить диагностику и устранение дефектов на всех магистральных тепловых сетях.
Завершение летних работ
Взрывной двукратный рост объем ремонта на теплосетях сказался на сроках окончания работ, они шли дольше обычного. Основную часть объектов подрядчики НТСК успели благоустроить в этом году. Не удалось вовремя закончить 3 объекта: два в Ленинском один в Кировском, там идет работа по восстановлению благоустройства. 14 объектов — во временном зимнем варианте, а финальные работы будут завершены весной 2025 года — это обеспечит должное качество работ.
Сейчас система теплоснабжения города развернута и достигла максимальной циркуляции, на запуске осенью случились порывы на теплосетях — «то, что мы могли не увидеть летом, увидели при развороте», — пояснил глава СГК Новосибирск. При этом Дмитрий Перязев не исключил возможность новых инцидентов на теплосетях, при этом энергетики готовы их оперативно устранять и у них есть для этого все необходимые ресурсы и персонал.
Оценка рисков
В ответе на вопрос РБК Новосибирск об экономических рисках текущего момента, Перязев отметил, что СГК, как федеральная компания, имеет возможность закупать трубы и другие материалы крупными партиями непосредственно на заводах изготовителях, что позволяет несколько нивелировать рост цен и добиться существенной экономии.
«В компании много материалов, которые мы поставляем сами, вплоть до железобетона, собираем сборные заказы и загружаем заводы ЖБИ на зимний сезон», — добавил он. Также проще решается вопрос с финансированием, как в части кредитования, так и кэш-пулинга (объединение потока денежных средств, используемый корпоративной группой).
Вопросы с подрядчиками и УК
«Не всегда есть пул подрядчиков, который может выполнить работы в срок и с хорошим качеством. Проблемы с подрядчиками существуют, мы используем как местные компании, так и из близлежащих городов, так как новосибирцы не всегда справляются. Программа ремонтов выросла, такого объема не было с нулевых годов. При этом люди, кто работал на сетевом хозяйстве, перепрофилировались на общестроительное, а кто-то и вообще ушел с рынка», — добавил Дмитрий Перязев.
Еще один фронт работ — взаимодействие с управляющими компаниями. Часто своевременная подача тепла в дома сбоит именно на этапе работы слесарей УК: эту проблему выявили аварии начала года.
Перязев рассказал, что в конце зимы в ходе работы комиссии, которая была организована по итогам устранения аварий, рекомендовали управляющим компаниям ввести в штатное расписание сварщиков и слесарей. «Со своей стороны мы их к этому подталкиваем, всё стало строже в этом году», — отметил глава «СГК-Новосибирск».
В 2025 году объемы вложений в ремонты и реконструкцию теплосетей в Новосибирске не упадут и составят не менее 13 млрд рублей. «Мы вышли на те объемы, которые, если продолжать, должны дать хороший эффект. Можно было бы разом поменять все проблемные участки, но когда мы планируем ремонты, мы не хотим чтобы город встал, и учитываем программу ремонта дорог, подачу горячей воды, это большая и сложная система», — констатировал Дмитрий Перязев.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте