Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Какие вопросы жители Новосибирской области озвучили Путину в прямом эфире

Фото: Пресс-служба Администрации Кремля
Фото: Пресс-служба Администрации Кремля

Накануне, 14 декабря, президент России Владимир Путин подвел итоги года. Мероприятие состоялась в формате прямой линии, на которой глава государства ответил на вопросы журналистов и граждан страны.

Первый видеовопрос, с которым обратились к президенту, стало обращение жителя Искитима Сергея Соболева, который зачитал другой человек, находящийся в зоне специальной военной операции. «Огромная и особая честь для меня обратиться к вам с вопросом из Донбасса. Совсем недалеко сейчас от линии фронта, войну здесь слышно хорошо. Рядом со мной бойцы штурмовой бригады министерства обороны России, ветераны вашей именной бригады», — обратился Соболев к главе государства.

Военнослужащий озвучил уверенность в скорой победе российской армии. Он добавил, что после завершения боевых действий ветераны специальной военной операции могли бы заняться воспитанием подрастающего поколения. «Огромная и особая честь для меня обратиться к вам с вопросом из Донбасса. Совсем недалеко сейчас от линии фронта, войну здесь слышно хорошо. Рядом со мной бойцы штурмовой бригады министерства обороны России, ветераны вашей именной бригады», — сказал Соболев.

В ответ на это Путин заявил, что правительство рассматривает такую возможность. «Свыше тысячи ваших коллег, товарищей по оружию, которые отслужили, работают в школах и с детскими коллективами. Одно дело прочитать в книжке, а другое дело передать на личном примере — самое лучшее воспитание», — добавил Путин.

Вопрос об удостоверении ветерана боевых действий

Вопрос о проблемах получения удостоверения ветерана боевых действий президенту озвучил житель Искитима по имени Сергей Соболев, вернувшийся из зоны проведения специальной военной операции. По его словам, в течение полугода он сражался в рядах частной военной компании. Однако по возвращении домой, в местном военкомате, ему отказались выдать удостоверение ветерана.

«Обратился в военный комиссариат города Искитима — отказ, обратился в фонд защитников отечества — отказ, обратился в центр социальной поддержки населения — отказ», — высказался искитимец.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Путин, комментируя рассказ военнослужащего, отметил, что юридически в России нет частных военных компаний, поэтому те, кто заключил с ними договоры, юридически не связаны с государством. «Они имеют право на все социальные льготы, на любую форму поддержки со стороны государства, которыми пользуются другие участники боевых действий», — высказался глава государства о бойцах частных военных компаний.

После обращения жителя Искитима руководитель департамента информационной политики администрации губернатора и правительства области Сергей Нешумов сообщил ТАСС, что региональные власти помогут Соболеву с получением документов. «Правительство Новосибирской области окажет содействие бывшему участнику ЧВК «Редут» Сергею Максимовичу Соболеву в подготовке необходимых документов и прохождении установленной процедуры получения удостоверения участника боевых действий», — сказал Нешумов. Чиновник отметил, что социальный пакет для участников СВО распространяется и на бойцов частных военных компаний.

Мэр Искитима Сергей Завражин отметил, что для предоставления Соболеву удостоверения ветерана боевых действий ему нужно подтвердить документально свое участие в военной операции.

Вопрос о росте тарифов ЖКХ

Пенсионер из Новосибирска Владимир Леонтьев обратился к президенту с жалобой на рост тарифов ЖКХ в регионе. По его словам, оплата коммунальных услуг планируется увеличить на 9-14%. При это индексация пенсии планируется только на уровне 7,5%.

На это глава государства ответил, что надеется на то, что индексация пенсионных выплат будет не ниже уровня инфляции. «На что хотел бы обратить внимание: мы проиндексировали за предыдущие годы пенсии. Проиндексировали на 10% пенсии, весной — еще на 4% по инфляции и с начала этого года будет еще одна индексация. А тарифы не поднимали с июня прошлого года, планируется увеличение тарифов только в июле 2024 года», — прокомментировал президент.

После озвученного вопроса руководитель департамента информационной политики администрации губернатора и правительства области Сергей Нешумов прокомментировал предстоящее повышение уровня тарифов. «С 1 июля 2024 года в Новосибирской области планируется индексация тарифов в среднем на 9,5% <…> что соответствует накопленной за данный период инфляции. За тот же период пенсии индексировались трижды и выросли более чем на 23%», — цитирует Нешумова «Газета.ру».

Вопрос о расширении трассы

Журналистка редакции ГТРК «Иртыш» Елена Беляева попросила Путина расширить трассу Тюмень — Новосибирск. «Сегодня уже говорили про поворот на Восток, понятно, что там сейчас определенный экономический интерес и как раз Омская область находится на пересечении крупных транспортных путей. Есть такая проблема, что довольно протяженный отрезок трассы Тюмень — Новосибирск — это двухполосная дорога, очень аварийная. Планируется ли расширение этой трассы?», — спросила журналистка.

Глава государства отметил, что обратится в Минтранс изучить вопрос и включить отрезок в план реновации. «Ранее мы говорили о трассе на Казань, а потом на Тюмень и Новосибирск, планируем сделать там кольцо. Средства на это есть, планы уже реализуются. Конкретно этот участок надо посмотреть. Я скажу Министерству транспорта», — сказал президент.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
Суд принял иск к Украине на ₽3,1 трлн из-за «энергоблокады» Крыма Политика, 11:22
Bloomberg узнал о запрете Китаю покупать нефть из резервов США Экономика, 11:15
Вызванный после утечки беседы военных посол Германии прибыл в МИД России Политика, 11:15
Как мечтают лидеры и почему это не нужно путать с планами Pro, 11:13
Окна в пол и угловое остекление: как найти светлую квартиру РБК и ПИК, 11:02
ParkSeason Expo впервые пройдет в формате «Россия — БРИКС» РБК Компании, 11:00
Аналитики назвали округа Москвы — лидеры по росту цен на новостройки Недвижимость, 10:57
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Алма-Ате сразу после землетрясения включили сирену Общество, 10:52
Продажи машин в кредит в России превысили показатели начала 2022 года Авто, 10:50
Российский одноклубник Овечкина стал никому не нужен после отказа команды Спорт, 10:49
МВД предложило упростить переселение россиян из недружественных стран Общество, 10:44
Посла Германии вызвали в МИД России после утечки разговора военных Политика, 10:39
Числовая магия: почему люди теряют бдительность, когда видят цифры Pro, 10:31
«Коммерсантъ» узнал о жалобах на телевизоры Sber после обновления Технологии и медиа, 10:28