Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
МЧС назвало возможную причину взрыва в жилом доме в Москве Общество, 15:48 «Жизнь Джорджа Флойда имела значение». Меган Маркл высказалась о протестах Стиль, 15:40 Какие ошибки компаний приводят к проволочкам и переплатам на таможне Pro, 15:38 Ротенберг назвал срок контрактов Брагина и Ларионова Спорт, 15:25 Как заработать на акциях с гарантией дохода РБК и БКС, 15:22 Инвесторы подали иск против Мосбиржи из-за остановки торгов нефтью Финансы, 15:14 Эксперты оценили приход Ларионова и Брагина на посты в сборные России Спорт, 15:12 Чехия выслала двух российских дипломатов из-за дела с рицином Политика, 15:02 У российских футбольных клубов появились лаборатории для выявления COVID Спорт, 15:01 Предсказавшие «Болотную» эксперты увидели рост протестных настроений Общество, 14:59 Путин обратился к Потанину словами «посмотрите на это» из-за аварии Общество, 14:58 Каким был актер Михаил Кокшенов. Фотогалерея Общество, 14:57  После аварии в Норильске Путин поручил изменить законы об охране природы Общество, 14:53 Какой экономический эффект окажет смягчение карантина РБК и Центр поддержки экономики, 14:53
Новосибирск ,  
0 

Правительство области прокомментировало снос дома в центре Новосибирска

В начале января в центре Новосибирска начался снос дома-коммуны «Рабочая пятилетка», построенного в 30-е годы прошлого века
Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

В конце декабря прошлого года четырехэтажное здание, расположенное по улице Чаплыгина, 92 и улице Каменская, 16, обнесли строительным забором. Демонтаж начался 5 января. Несколько местных жителей и новосибирских общественников попытались остановить снос здания. Они вызвали полицию. Однако представители подрядной организации, которая сносит дом, предъявили разрешительные документы на работы.

Дом «Рабочая пятилетка» был построен в 1930 году. Изначально планировалось возвести комплекс из восьми домов-коммун с продуктовыми складами, общей прачечной, столовой. Расселение жителей дома планировалось по возрасту. В том же году ВКП (б) осудило строительство домов-коммун как «вредный левый уклон». После этого строительство подобных зданий прекратилось.

В начале 2017 года Департамент имущества и земельных отношений внес дом в проект плана приватизации на 2018 год. За помещение площадью 3,1 тыс. кв. м планировалось выручить 9,7 млн руб. В августе прошлого года глава департамента Роман Шилохвостов подписал документ, на основании которого стоимость объекта выросла до 123,6 млн руб.

В Росреестре изданию «НГС Новосибирск» сообщили, что здание купили представители ООО «САТ». Директор компании Константин Котов подтвердил изданию факт покупки здания, но сумму сделки не назвал. Он также отметил, что здание будет либо реконструироваться, «либо еще что-то».

Реакция горожан

Снос дома вызвал общественный резонанс. Архитектор и советник мэра Новосибирска Александр Ложкин назвал здание «интересным» и «редким» не только для Новосибирска, но и для России в целом. По его мнению, такие дома нужно сохранять. Пресс-секретарь Музея города Новосибирска призвал общественность создать рабочую группу для утверждения списка зданий, «которым может (и должен) быть присвоен охранный статус памятника истории или архитектуры».

На сайте департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, в Приложении 12 к Генплану Новосибирска по состоянию на 1 августа 2007 года дом «Рабочая пятилетка» имел статус «объект ценной историко-градостроительной среды».

«Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» не относит такую категорию объекта к объектам культурного наследия Российской Федерации», — сообщил РБК Новосибирск начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.

Глава управления добавил, что историко-культурная ценность здания может быть установлена только в результате работы по ее установлению. Кошелев отметил, что в отношении «Рабочей пятилетки» оценка не проводилась.

Глава управления отметил, что 24 сентября прошлого года была создана рабочая группа для выявления памятников конструктивизма. «На рассмотрении рабочей группы находится порядка 28 объектов с признаками объектов культурного наследия, построенных на территории Новосибирска в 1930-х гг.», — сообщил Кошелев.

По данным управления, в Новосибирске находятся два аналогичных «Рабочей пятилетке» дома-коммуны. Один из них состоит из двух зданий по улице Дуси Ковальчук, в домах №2 и №2/1. Он был построен в 1930 году для кооператива «Красный кожевник». Еще два здания расположены по улице Революции,36. Этот дом был построен в 1929 году для специалистов Сибирского краевого совета народного хозяйства.