Перейти к основному контенту
Налоги ,  
0 

Лайфхак: как группе компаний избежать рисков доначисления налогов

В августе прошлого года в налоговом кодексе появилась статья, которая признала незаконным создание группы компаний с целью снизить выплаты в бюджет. РБК Новосибирск разбирался, как избежать рисков доначисления налогов

Государственной Думой в августе прошлого года был принят федеральный закон № 163, который ввел в Налоговый Кодекс статью 54.1, говорящую о том, что создание группы компаний с единственной целью — уменьшить выплаты налогов в бюджет — незаконно.

Новые правила

Как объяснил РБК Новосибирск эксперт по налогообложению Владимир Туров, в прошлом году законодатели приняли около 500 разнообразных законов, часть из которых вносит изменения в Налоговый Кодекс: 335-ФЗ, 266-ФЗ, 163-ФЗ. «Смысл последнего звучит так: снижение налогов не может быть единственной деловой целью. То есть, если вы умышленно совершали какие-то операции для того, чтобы заплатить меньше налогов, то перечислить их вас заставят», — говорит Туров. По его словам, как только закон вступил в действие, им начали пользоваться сотрудники налоговой для доказательства того, что создание группы компаний на спецрежимах — это целенаправленный уход от налогов.

«Сложилась непростая ситуация — налоги доначисляли даже тем компаниям, которые были чисты перед законом. В связи с этим бизнесмены стали задаваться вопросом, как законно создать группу компаний в сложившейся ситуации?», — объяснил эксперт.

Что делать?

По мнению Турова важно помнить, что появление группы компания должно быть обосновано с экономической точки зрения. Например, дополнительное извлечение прибыли для группы компаний и ее собственников за счет экспансии в другие регионы или увеличение оборотов всей группы компаний, благодаря созданию новых лиц в новых нишах.

Кроме этого, создавая новое юридическое лицо, бизнесмен должен помнить, что свежеиспеченная компания обязана соответствовать признакам добросовестности и самостоятельности, а не быть формальной и существовать только на бумаге.

«Это значит, что у нее должно быть собственное помещение в аренде, должно хватать персонала для реальной деятельности, должна быть прибыль, в конце концов, даже бытовые расходы, вроде чая, сахара, моющих средств должны присутствовать. Не говоря уже о собственном документообороте и разных учредителях.», — говорит эксперт.

По его мнению важна и добросовестность, которые зачастую пренебрегают ей. «Цены на товары, которые соответствуют рынку, небольшая конкуренция между вашими компаниями, если они работают в одной нише, своевременная уплата налогов, отсутствие большой кредиторской и дебиторской задолженности», — говорит Туров.

Полную версию материала о том, как играть по новым правилам налоговой читайте в спецвыпуске РБК+ «Сделано в Новосибирске».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
WSJ узнала об ожидании скорого ответа Израиля на удар Ирана Политика, 02:10
В конгрессе допустили скорое голосование по помощи Израилю и Украине Политика, 01:53
Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники Технологии и медиа, 01:42
В аэропорту Жуковского задержали пассажира, угрожавшего устроить взрыв Общество, 01:08
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Небензя назвал заседание ООН из-за удара Ирана «парадом лицемерия» Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана приблизился к шести метрам Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 14 апр, 23:21