Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09
Новосибирск ,  
0 
«Над нами посмеялись»: депутаты Новосибирска возмущены решением мэрии
Депутаты горсовета Новосибирска заявили о несогласии с решением мэрии в вопросе выбора объектов для проекта «Формирование комфортной городской среды». Администрация хочет выбрать всего один объект путем голосования

Обсуждение федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» прошло 15 февраля на очередной сессии Городской Ассамблеи — собрании активных жителей Новосибирска.

Как сказано в пост-релизе организаторов Ассамблеи, поводом для собрания стали грубейшие нарушения мэрии при реализации программы. По их мнению мэрия, кулуарно​ выбрала несколько проектов для реализации. «Не было обеспечено широкое информирование граждан; не установлены критерии включения общественных территорий в перечень для рейтингового голосования; само голосование организовано формально и не обеспечивает равные права и возможности горожан при выборе общественных пространств».

«В нашем понимании средства, которые выделялись федералами для благоустройства, и рейтинг, который должны определять жители, не нашел воплощения. По непонятным процедурам были определены несколько объектов. Кто и каким образом за них проголосовал, мы не знаем. С точки зрения мэрии этот вопрос решен», — сказал член комиссии по градостроительству горсовета Новосибирска Игорь Салов.

Салов объяснил, что у горсовета есть другой вариант выбора объектов для благоустройства. Депутаты предлагали условно разделить город на 40 округов по количеству избирателей. По его мнению по этим территориям и необходимо разделить выделенные 400 млн руб. Его поддержала член комиссий по бюджету и налоговой политике горсовета Наталья Пинус.

Наталья Пинус, депутат новосибирского горсовета, член комиссий по бюджету и налоговой политике и по муниципальной собственности.

«Мы пошли с идеалистическим настроением, думали, что будем разрабатывать критерии, сидели рассчитывали площади, а над нами просто посмеялись.

В итоге, на сегодняшнем общественном совете было решено определить десять объектов и на голосовании 18 марта выбрать один», — сказал Салов.

В свою очередь председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета Игорь Кудин [куратор проекта со стороны горсовета], заявил, что обсуждение общественных пространств проходило неоднократно. «Мы собирали депутатов, рассказывали, где и как все будет работать, я лично рассылал всем письма, чтобы коллеги были погружены в специфику программы. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос на комиссии. Все процедуры, которые нужно было провести по исполнению федерального проекта, проведены, а все документы подготовлены. Если бы их не было, нам просто остановили бы финансирование, так как там очень жесткая система отчетности. Наша беда в том, что мы недоработали с информированием общественности», — сказал Кудин.

Игорь Кудин, депутат новосибирского горсовета, председатель комиссии по городскому хозяйству, член комиссии по муниципальной собственности. (Фото: Аккаунт Тимура Ханова в Facebook)

В итоге, Городская Ассамблея приняла решение потребовать от мэрии провести широкую информационную компанию о голосовании, ​ принять решение о благоустройстве не менее трех объектов, обеспечить широкие возможности для волеизъявления 18 марта, расположив урны для голосования на каждом избирательном участке.