Лента новостей
Все новости Новосибирск
Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика Индустриальный парк для немецких компаний хотят создать в Новосибирске 02:14  В Заксобрании рассказали об эффективности траты государственных денег 02:13  «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы
«Над нами посмеялись»: депутаты Новосибирска возмущены решением мэрии
Новосибирск, 16 фев, 20:47
0
«Над нами посмеялись»: депутаты Новосибирска возмущены решением мэрии
Депутаты горсовета Новосибирска заявили о несогласии с решением мэрии в вопросе выбора объектов для проекта «Формирование комфортной городской среды». Администрация хочет выбрать всего один объект путем голосования

Обсуждение федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» прошло 15 февраля на очередной сессии Городской Ассамблеи — собрании активных жителей Новосибирска.

Как сказано в пост-релизе организаторов Ассамблеи, поводом для собрания стали грубейшие нарушения мэрии при реализации программы. По их мнению мэрия, кулуарно​ выбрала несколько проектов для реализации. «Не было обеспечено широкое информирование граждан; не установлены критерии включения общественных территорий в перечень для рейтингового голосования; само голосование организовано формально и не обеспечивает равные права и возможности горожан при выборе общественных пространств».

«В нашем понимании средства, которые выделялись федералами для благоустройства, и рейтинг, который должны определять жители, не нашел воплощения. По непонятным процедурам были определены несколько объектов. Кто и каким образом за них проголосовал, мы не знаем. С точки зрения мэрии этот вопрос решен», — сказал член комиссии по градостроительству горсовета Новосибирска Игорь Салов.

Салов объяснил, что у горсовета есть другой вариант выбора объектов для благоустройства. Депутаты предлагали условно разделить город на 40 округов по количеству избирателей. По его мнению по этим территориям и необходимо разделить выделенные 400 млн руб. Его поддержала член комиссий по бюджету и налоговой политике горсовета Наталья Пинус.

Наталья Пинус, депутат новосибирского горсовета, член комиссий по бюджету и налоговой политике и по муниципальной собственности.

«Мы пошли с идеалистическим настроением, думали, что будем разрабатывать критерии, сидели рассчитывали площади, а над нами просто посмеялись.

В итоге, на сегодняшнем общественном совете было решено определить десять объектов и на голосовании 18 марта выбрать один», — сказал Салов.

В свою очередь председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета Игорь Кудин [куратор проекта со стороны горсовета], заявил, что обсуждение общественных пространств проходило неоднократно. «Мы собирали депутатов, рассказывали, где и как все будет работать, я лично рассылал всем письма, чтобы коллеги были погружены в специфику программы. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос на комиссии. Все процедуры, которые нужно было провести по исполнению федерального проекта, проведены, а все документы подготовлены. Если бы их не было, нам просто остановили бы финансирование, так как там очень жесткая система отчетности. Наша беда в том, что мы недоработали с информированием общественности», — сказал Кудин.

Игорь Кудин, депутат новосибирского горсовета, председатель комиссии по городскому хозяйству, член комиссии по муниципальной собственности. (Фото: Аккаунт Тимура Ханова в Facebook)

В итоге, Городская Ассамблея приняла решение потребовать от мэрии провести широкую информационную компанию о голосовании, ​ принять решение о благоустройстве не менее трех объектов, обеспечить широкие возможности для волеизъявления 18 марта, расположив урны для голосования на каждом избирательном участке.