Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Захарова пообещала вызвать в МИД дипломатов США из-за постов о протестах Политика, 02:23 Президент Венесуэлы сообщил о теракте на газопроводе Политика, 02:11 AstraZeneca сообщила о двукратном урезании поставок вакцины в Европу Общество, 01:51 Министр ФРГ заявила об угрозе судов из-за остановки «Северного поток-2» Политика, 01:36 Голикова объяснила сложность принятия международного иммунного паспорта Общество, 01:02 Любовь Соболь оштрафовали на 20 тыс. руб. за организацию акции 23 января Политика, 01:02 Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01 Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23 янв, 23:50
Новосибирск ,  
0 

«Над нами посмеялись»: депутаты Новосибирска возмущены решением мэрии

Депутаты горсовета Новосибирска заявили о несогласии с решением мэрии в вопросе выбора объектов для проекта «Формирование комфортной городской среды». Администрация хочет выбрать всего один объект путем голосования

Обсуждение федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» прошло 15 февраля на очередной сессии Городской Ассамблеи — собрании активных жителей Новосибирска.

Как сказано в пост-релизе организаторов Ассамблеи, поводом для собрания стали грубейшие нарушения мэрии при реализации программы. По их мнению мэрия, кулуарно​ выбрала несколько проектов для реализации. «Не было обеспечено широкое информирование граждан; не установлены критерии включения общественных территорий в перечень для рейтингового голосования; само голосование организовано формально и не обеспечивает равные права и возможности горожан при выборе общественных пространств».

«В нашем понимании средства, которые выделялись федералами для благоустройства, и рейтинг, который должны определять жители, не нашел воплощения. По непонятным процедурам были определены несколько объектов. Кто и каким образом за них проголосовал, мы не знаем. С точки зрения мэрии этот вопрос решен», — сказал член комиссии по градостроительству горсовета Новосибирска Игорь Салов.

Салов объяснил, что у горсовета есть другой вариант выбора объектов для благоустройства. Депутаты предлагали условно разделить город на 40 округов по количеству избирателей. По его мнению по этим территориям и необходимо разделить выделенные 400 млн руб. Его поддержала член комиссий по бюджету и налоговой политике горсовета Наталья Пинус.

Наталья Пинус, депутат новосибирского горсовета, член комиссий по бюджету и налоговой политике и по муниципальной собственности.
Наталья Пинус, депутат новосибирского горсовета, член комиссий по бюджету и налоговой политике и по муниципальной собственности.

«Мы пошли с идеалистическим настроением, думали, что будем разрабатывать критерии, сидели рассчитывали площади, а над нами просто посмеялись.

В итоге, на сегодняшнем общественном совете было решено определить десять объектов и на голосовании 18 марта выбрать один», — сказал Салов.

В свою очередь председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета Игорь Кудин [куратор проекта со стороны горсовета], заявил, что обсуждение общественных пространств проходило неоднократно. «Мы собирали депутатов, рассказывали, где и как все будет работать, я лично рассылал всем письма, чтобы коллеги были погружены в специфику программы. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос на комиссии. Все процедуры, которые нужно было провести по исполнению федерального проекта, проведены, а все документы подготовлены. Если бы их не было, нам просто остановили бы финансирование, так как там очень жесткая система отчетности. Наша беда в том, что мы недоработали с информированием общественности», — сказал Кудин.

Игорь Кудин, депутат новосибирского горсовета, председатель комиссии по городскому хозяйству, член комиссии по муниципальной собственности.
Игорь Кудин, депутат новосибирского горсовета, председатель комиссии по городскому хозяйству, член комиссии по муниципальной собственности. (Фото: Аккаунт Тимура Ханова в Facebook)

В итоге, Городская Ассамблея приняла решение потребовать от мэрии провести широкую информационную компанию о голосовании, ​ принять решение о благоустройстве не менее трех объектов, обеспечить широкие возможности для волеизъявления 18 марта, расположив урны для голосования на каждом избирательном участке.