Лента новостей
Все новости Новосибирск
На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Браконьеры пойдут под суд за вылов рачков на 22 млн руб. Новосибирск, 08:41  Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54
Новосибирск ,  
0 
Вопрос недели: этично ли общественникам брать «деньги из-за рубежа»?
Новосибирский общественник Владимир Кириллов обвинил депутата горсовета Наталью Пинус в том, что она получает зарубежное финансирование на проведение протестных акций
Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

РБК Новосибирск обратился к общественникам и политологам Новосибирска с вопросом: насколько этично общественникам использовать деньги иностранных организаций?

Ростилав Антонов, руководитель новосибирского отделения организации «Гражданский патруль»:

— Прежде чем говорить хорошо это или плохо, надо понять, ради чего они финансируются. Многие направления, которые финансируются из-за рубежа — важны. Это может быть, например, спасение памятника архитектуры, животных или чего-то того, до чего руки государства не доходят. Подобную помощь я готов приветствовать. Если говорить о политическом влиянии на процессы внутри страны — это не одобряется ни одной мировой державой.

Татьяна Афанасьева, исполнительный директор благотворительного фонда «Сибирский», соучредитель общественной организации «Форпост»:

— Благотворительные фонды могут получать сейчас иностранное финансирование, и никто их за это бить не будет. Хотя такая свобода больше относится к московским фондам. В Новосибирске и небольших городах, скорее всего, контролирующие органы отнесутся к таким организациям с подозрением. Но есть некоммерческие организации, которые продолжают работать, даже получив звание иностранного агента. Однако в основном люди на местах сейчас не хотят связываться с иностранным финансированием, чтобы не получить по полной программе.

Тимур Ханов, общественник, бывший пресс-секретарь экс-губернатора Владимира Городецкого:

— Еще несколько лет назад активно использовались деньги из зарубежных источников, но неожиданно они стали мечеными, получили негативную оценку. Хотя, насколько я знаю, часто спонсорство из-за границы помогало развиваться интересным проектам, связанным с разными общественными сферами. На мой взгляд, девять из 10 долларов не были связаны со шпионскими или вредительскими идеями. Утверждения же Владимира Кириллова, что протест финансируется из-за рубежа бездоказательны и бросают тень на честных общественников.

Александр Новокрещёнов, эксперт фонда «Сибирская политика», профессор кафедры государственного и муниципального управления СИ РАНХиГС:

— Я сильно сомневаюсь, что новосибирские общественники финансируются из-за рубежа. Но, если такие источники финансирования действительно существует, то я считаю, что это непатриотично и подрывает устои государственности. Причем, тут неважны цели организации, будь то экология или правозащита. Подрывная деятельность, так или иначе, недопустима.

Владимир Кириллов, общественник:

— Вполне нормально, что многие организации признаны иноагентами и получают поддержку из-за рубежа. Прозападные структуры и западные фонды пользуются сложными условиями получения гранта для политически активных граждан. В результате их вербуют, и они переходят в разряд профессиональных общественников, борцов с властью. Но в этом нет чего-то особенного — это такой же источник финансирования, как и российские гранты.

Юлия Колеватова, руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая»:

— Пока существовала общественная организация «Сибэкоцентр» (деятельность остановлена в 2015 году по причине признания организации иноагентом. - РБК Новосибирск), мы выписывали различные гранты как российские, так и международные. Если побеждали — нам выделяли деньги, и это не порицалось. Сейчас же иностранное финансирование пытаются уменьшить, мотивируя это непонятными целями грантодателей. В итоге, большая часть зарубежной поддержки оказалась недоступна России. На мой взгляд, это не совсем правильная политика нашего государства.

Наталья Пинус, депутат горсовета:

— Нужно конкретно смотреть о какой поддержке и каких проектах идет речь. Например, мне известно, что экологи получают финансирование на реализацию своих задумок и проектов. В этом нет ничего плохого. Но есть и другие случаи, где все может быть не так однозначно. В таком случае их нужно детально разбирать.

Виктор Юкечев, директор фонда развития массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так»:

— Я не считаю, что в иностранной поддержке есть что-то зазорное. В тех странах, где демократия существует дольше, сформировалось понимание, что международные фонды занимаются не поддержкой конкретных организаций, а развитием гражданского общества. В России обстановка иная — у нас почти не поддерживаются правовые организации такие как, например, наш фонд. Это вынуждает обращаться за зарубежной поддержкой, постоянно участвовать в различных конкурсах.

Дмитрий Пучкин, политолог:

— Нужно исходить из законодательства. Оно гласит, что в России запрещено только иностранное финансирование политической деятельности. Увы, у нас слишком размыто такое понятие и при большом желании, политической деятельностью можно назвать и митинг за экологию. Делается это для того, чтобы вся поддержка шла со стороны государства. А в таком случае, как известно, появляются «прикормленные» общественники, которые лишь лоббируют определенные решения власти. Поэтому, на мой взгляд, принимать иностранную поддержку — можно и нужно. А все заявления государства о шпионах и агентах — всего лишь пропаганда.

Читать по теме: Спецпроект: кто оплачивает новосибирские протесты и сколько стоят митинги