Лента новостей
Все новости Новосибирск
РСПП выразил «глубокую озабоченность» обысками в музее Давида Якобашвили Бизнес, 14:18 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 Политика, 14:14 В Подмосковье обрушился мост через реку Лама Общество, 14:11 Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24
Новосибирск ,  
0 
«Торговая площадь» выиграла дело о сосисках
Новосибирский арбитраж отменил решение УФАС о признании ООО Торговый дом «Торговая площадь» нарушителем закона «О конкуренции». Ранее УФАС наложило штраф на компанию из-за изображения на упаковке сосисок.
«Торговая площадь» оспорила в суде решение УФАС о штрафе в 100 тыс руб и прекращении использовании упаковки "ЗDОРОВАЯ СОСИСКА". Иск полностью удовлетворен. (Фото: pixabay.com)

ООО «Торговая площадь» оспорило в суде решение УФАС о штрафе в 100 тыс руб и прекращении использовании упаковки "ЗDОРОВАЯ СОСИСКА". Иск полностью удовлетворен. Информация о решении суда опубликована в электронном каталоге арбитражных дел 14 марта.

Спор между производителями колбас возник в прошлом году. «Сибирская продовольственная компания» (СПК) направил заявление в УФАС о нарушении антимонопольного законодательства компанией «Торговая площадь». СПК производит продукт с названием "БОЛЬШАЯ SOSИCKА", а их конкурент использовало похожую упаковку и схожее название для своего продукта – "ЗDОРОВАЯ СОСИСКА".

«На упаковке продукта от «Торговой площади» изображена сосиска с выраженной мимикой и столовыми приборами, а слово «ЗDОРОВАЯ» в названии продукта не только синонимично слову «БОЛЬШАЯ», но и сходство обнаруживается в написании: «Торговая площадь» использует латиницу в слове «ЗDОРОВАЯ» так же, как и СПК в слове «SOSИСКА», — говорилось в заявлении СПК.

«Торговая площадь» не согласилась с претензиями истца и заявила, что анимированные персонажи сосисок известны с середины XX века, а упаковки, кроме того, различаются по характеру, смыслу и сочетанию цветов. Компания приложила к данным пояснениям итоги проведения маркетингового исследования, где был сделан вывод, что «дизайн упаковки продукции «ЗDоровая сосиска» не является сходным до степени смешения с дизайном упаковки продукции «Большая SOSиска» с точки зрения покупателей колбасных изделий».

Тем не менее, антимонопольная служба разрешила спор в пользу СПК. Ведомство предписало «Торговую площадь» выплатить штраф в 100 тыс руб и прекратить использование упаковки, которая вызвала претензии.

Начальник отдела развития ООО Торговый дом  «Торговая площадь» Анна Коркина прокомментировала ситуацию РБК Новосибирск: «По нашему мнению, охране подлежит только то, что зафиксировано актом государственной регистрации. Сам правообладатель товарного знака «Большая SOSиски» заявлял на регистрацию «неких фантазийных персонажей», это буквальная цитата из заявки на регистрацию, и никогда не заявлял в качестве объекта регистрации такой объект, как «анимированная сосиска». Сами анимированные сосиски — это герои мультсериалов, рекламных роликов, это распространенная зарубежная практика, известная во множестве дизайнов, начиная с 50-х годов 20 века. Такая идея не нова и никак не может являться оригинальной творческой идеей одной из новосибирских компаний».

ООО «Торговая площадь» основано в 1997 году. В настоящее время завод, расположенный в Новосибирске, производит белее 400 наименований мясных продуктов: колбасы, деликатесы, копчености, полуфабрикаты.