Лента новостей
Все новости Новосибирск
Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске выставили на продажу «ровесницу первой русской революции»
Сегодня на новосибирском рынке недвижимости в домах, построенных до 1941 года, продаются несколько десятков квартир. Причем за последний год число таких предложений только увеличилось
Фото: www.gilenansk.ru

Согласно данным портала N1.ru, на данный момент в новосибирских старинных домах выставлены 93 квартиры. Этот показатель выше прошлогоднего на 16%. Так, одни из самых старых квартир продаются в трехэтажных домах на ул. Тополевой, построенных в 1913 году.

В 1909-1913 гг. вблизи ул. Тополевой был создан военный городок. Большинство его зданий сохранилось и являются памятниками истории регионального значения.  (Фото: wikimedia.org)

Есть квартиры в домах, признанных памятниками архитектуры регионального значения. Например, одна из квартир на ул. Фабричной расположена в доме, построенном в 1905 году, где располагались конторы мукомольного предприятия и жилье для его работников. По возрасту этот дом — ровесник первой российской революции 1905 года.

Дом по ул. Фабричная, 17 был построен в 1905 году по заказу купца 1- гильдии Н.А.Туркина - одного из учредителей «Алтайской фабрично-промышленной компании». Компания в 1905 году построила в Новониколаевске крупчаточную мельницу – одну из крупнейших и перворазрядных в России (Фото: prawdom.ru)

Еще одна квартира на Фабричной продается в так называемом «Доме грузчиков». Здание было построено в 1936-37-х гг. по предложению Сергея Шварца, занимавшего в то время должность секретаря горкома ВКП (б). Этот объект известен тем, что, несмотря на помпезный внешний вид и качественную по тем временам внутреннюю отделку, в него заселили работников речного порта, которые работали неподалеку места своего проживания.

До постройки дома здесь находился городской общественный сад, носивший имя «Александровский», в честь императора Александра III. После революции в этом саду состоялся публичный военный трибунал над белогвардейским бароном Унгерном и его соратниками. (Фото: nsk.novosibdom.ru)

«Стоквартирный» в моде

Самые дорогие квартиры среди исторических домов продаются в «Стоквартирном» доме на площади Свердлова.

Восьмиэтажный жилой дом по адресу: Красный проспект, 16. Был построен в 1934-37 гг. Изначально дом задумывался как ведомственное здание для проживания в нем работников исполкома Западно-Сибирского края. Яркий пример постконструктивистских неоклассических поисков архитектурной стилистики. (Фото: photosight.ru)

По наблюдениям РБК Новосибирск, в «стоквартирном» доме продается 7 объектов. На момент написания материала, самая высокая цена за квадратный метр в этом доме составляла чуть более 111 тыс. руб. Это более чем вдвое превышает цену за квадрат на вторичном рынке в Новосибирске. 

«Стоквартирный» дом был построен по проекту архитекторов Андрея Крячкова и Виталия Масленникова. Изначально дом задумывался как ведомственное здание для проживания в нем работников исполкома Западно-Сибирского края.

По словам директора агентства недвижимости «Жилфонд» Александра Чернокульского, наибольшей ценностью в Новосибирске обладают жилье в «Стоквартирном» доме, «Доме с часами» (Красный проспект, 11), «Генеральском» доме (Красный проспект, 62).

Дом с часами является памятником архитектуры регионального значения и одним из символов Новосибирска. (Фото: tvosibgtv.ru)

Он отметил, что эти квартиры представляют ценность в основном потому, что расположены в центре города. То же время, по его словам, квартиры на  Фабричной не пользуются популярностью у покупателей. «Фабричная сама по себе низко ценится, так как это зона объезда города, расположенная рядом с железнодорожными путями», — заявил Чернокульский.

«Генеральский» дом был построен в 1937-41 гг. для высшего офицерского состава Сибирского военного округа. Архитектор — Клавдий Осипов. Здание является памятником архитектуры регионального значения. (Фото: nsk.novosibdom.ru)

Квартиры в старинных домах — это достаточно узкий сегмент рынка. «Такие квартиры — это штучные предложения, рассчитанные не на массовый спрос, а на узкий круг ценителей исторической атмосферы», — уверена руководитель пресс-службы сайта N1.RU Анастасия Гринева.

Чернокульский согласен с тем, что эти квартиры действительно не рассчитаны на широкого потребителя.

«Есть, конечно, очень узкий сегмент, которым эти квартиры очень нравятся. Но при прочих равных, если в этом районе есть более новое жилье, то, конечно, люди будут покупать новые квартиры. Только если нет большой разницы в цене», — отметил Чернокульский.

По его словам, приобретение квартир в старых домах сопряжено с рядом рисков и неудобств. Например, если этот дом признан памятником архитектуры, то в нем нельзя менять ничего, что представляет историческую ценность. «Допустим, стоят в доме коричневые деревянные окна, а покупатель захотел установить белые пластиковые. В других случаях это пройдет незаметно, а здесь могут сделать предписание все вернуть на место. Конечно, электропроводку заменять можно, так как проводка ни в одном плане БТИ не указывается», — рассказал Чернокульский.

Еще одной проблемой, по словам главы «Жилфонда», становится износ коммуникаций, и технология их постройки. «В старых домах деревянные перекрытия. Некоторые банки отказываются выдавать ипотечные кредиты на приобретение таких квартир из-за высокой пожароопасности», — отметил специалист.

Проблему износа можно решить только проведением капитального ремонта, но, по словам Чернокульского, «в лучшем случае, эти дома стоят на него в очереди».

Богатая история зданий, по мнению Чернокульского, никак не влияет на стоимость квартир в них.

«Если застройщики не могут распродать то, что построили, и вынуждены снижать цены на новое комфортное жилье, то вряд ли на этом фоне будут дорожать квартиры в этих домах. Другое дело, если государство выделит несколько десятков миллионов рублей на капитальный ремонт систем и фасадов, то тогда дом преобразится», — резюмировал эксперт.

Менеджер отдела продаж Федеральной риелторской компании «Этажи» в Новосибирске, Ивакин Николай:

— Обычно такие дома практически все в хорошем состоянии, так как строились качественно. Где-то 50-60 % таких домов имеют ванную с окном, присоединение мансардного пространства. Также это высокие потолки. В этих домах есть бомбоубежище, соответственно, у них очень качественный фундамент и такие дома будут стоять веками. Все это факторы, за которые люди выбирают данные дома.