Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Вопрос недели: какой бренд необходим Новосибирску?

На днях полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло предложил создать бренд Сибири для привлечения туристов и увеличения числа людей, которые хотели бы жить в регионе

РБК Новосибирск обратился к общественникам и известным людям Новосибирска с вопросом: какой бренд, на ваш взгляд, необходим Новосибирску?

Олег Викторович, общественник:

— Бренд определенно нужен городу, но что может им стать — вопрос сложный. Эта идея поднимается не в первый раз, есть программа, которая действует с 2009 года. Она направлена на то, чтобы область продвигать. Что можно выделить на фоне других городов: у нас есть университеты российского уровня, академия наук, авангардная архитектура, музыкальные коллективы. Кроме того, при создании бренда нужно не забыть уделить внимание Маслянинскому и Тогучинскому районам — они могут привлекать туристов не хуже Алтая, нужно только создать там инфраструктуру.

В 2015 году Минэкономразвития Новосибирской области подвело итоги конкурса на лучшую эмблему-логотип и слоган Новосибирской области. Лучшей работой в итоге стал логотип снежинки-калейдоскопа. Слоганом стала фраза «Сибирь здесь».
В 2015 году Минэкономразвития Новосибирской области подвело итоги конкурса на лучшую эмблему-логотип и слоган Новосибирской области. Лучшей работой в итоге стал логотип снежинки-калейдоскопа. Слоганом стала фраза «Сибирь здесь».

Ростислав Антонов, руководитель новосибирского отделения организации «Гражданский патруль»:

— С нашим брендом все и так хорошо — это то, что в представлении стороннего человека представляет собой Сибирь: мороз, бескрайние пространства и красота природы. Но помимо памятников природы есть и памятники архитектуры и истории — с ними ситуация обстоит хуже. Я бы предложил полномочному представителю президента обратить внимание на эту деталь нашего региона.

Юрий Лобанов, пресс-секретарь Музея Новосибирска:

— Наш город слишком разнонаправленный, слишком многоликий. Здесь есть наука, образование, культура, промышленность и бизнес, торговля, развитая медицина, есть туризм, есть интересная сфера развлечений. Все это трудно «засунуть» в один классический бренд. В отличие от многих других городов, в нашем трудно выделить главное, не упустив что-то важное. Поэтому Новосибирску мог бы подойти бренд-трансформер, который отражал бы общую идею города, например, идею развития, бурного роста, ведь именно в этом историческая уникальность нашего города, это то, что нас отличает от других сибирских городов. Я точно знаю, что визуально наш бренд не должен быть связан с елочками, шишками, снежинками, и уж конечно, соболями. Вся эта природная, архаичная символика не имеет ничего общего с духом нашего города.

Один из финалистов конкурса 2015 году Минэкономразвития Новосибирской области на лучшую эмблему-логотип региона
Один из финалистов конкурса 2015 году Минэкономразвития Новосибирской области на лучшую эмблему-логотип региона

Дмитрий Петров, экс-директор маркетингового агентства Б-52, независимый бизнес-консультант:

— Разговорам о бренде Новосибирска уже лет десять.

Пока специалисты и «как бы специалисты» обсуждают каким должен быть этот бренд, он формируется сам по себе. Так в Москве Новосибирск устойчиво ассоциируется с запретом «Тангейзера», «Монстрацией», которую тоже время от времени запрещают, и «делом Тиона». Получается такой образ полицейско-православнутого города.

Так что, чтобы там не рисовали во властных кабинетах, какие бы авангардные концепции не создавали, реальность сильнее фантазий. Ну, а поговорить о том, каким должен быть бренд Новосибирска. Только свистни, сбежится толпа желающих.

Анна Терешкова, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска:

— Это вопрос к дизайнерам и профессионалам — маркетологам. Одни должны разработать проект стратегически, а другие воплотить его визуально, власти здесь должны выступать как третье лицо. Со стороны нашего департамента, если понадобится, мы бы с удовольствием провели конкурсные процедуры и занялись работой по брендированию не только Новосибирска, но уже и всей Сибири.

Вера Ганзя, депутат Госдумы от Новосибирской области:

— Я считаю, что для всей Сибири нужен бренд в виде хороших дорог и инвестиционной площадки. Не зря говорят, что могущество России прирастать будет Сибирью. Что касается Новосибирска — он всегда был городом-научным центром. Где бы я не оказалась, все слышали и знают, что у нас есть Академгородок с мощным научным потенциалом ВУЗов и Сибирского отделения академии наук. Мы должны следить за тем, чтобы наука продолжала проникать в производство, улучшая его.

Дмитрий Прибаловец, депутат горсовета:

— В прошлом созыве cовета депутатов работала комиссия по улучшению имиджа Новосибирска. Мы считали, что наш город недостаточно раскручен и узнаваем за Уралом. Часто говорят про Казань, Пермь, конечно, Москву и Питер, а Новосибирск даже не все признают третьим по величине городом России. Здесь нужен не просто бренд, а комплексный подход: информационные поводы, регулярно появляющиеся на федеральном уровне, повышение инвестиционной привлекательности региона, чтобы бизнесмены или власти понимали во что и для чего они вкладывают в нашу область деньги. Какой-то символ и бренд сам по себе не даст нужного эффекта привлечения туристов и проектов.

В 2012 году Василий Юрченко планировал потратить 50 млн. рублей на разработку бренда региона. «Мне было очень неудобно при разговоре с одним из чиновников, — говорил Юрченко. Достаточно высокого уровня образования человек, достаточно высокий IQ, и должность у него неплохая, высокая, — и когда он узнал, что я губернатор Новосибирской области, задал вопрос: а Норильск — это у вас? Это не то, что Норильск не знают, где находится, это не знают, где Новосибирск находится», — комментировал Юрченко.
В 2012 году Василий Юрченко планировал потратить 50 млн. рублей на разработку бренда региона. «Мне было очень неудобно при разговоре с одним из чиновников, — говорил Юрченко. Достаточно высокого уровня образования человек, достаточно высокий IQ, и должность у него неплохая, высокая, — и когда он узнал, что я губернатор Новосибирской области, задал вопрос: а Норильск — это у вас? Это не то, что Норильск не знают, где находится, это не знают, где Новосибирск находится», — комментировал Юрченко.

Александр Бурмистров, депутат горсовета:

— Любой бренд должен решать конкретные задачи. Какие они у бренда Новосибирска? Городу нужно привлекать инвесторов, туристов и тех, кто мог бы к нам переехать на постоянное место жительства. Вопрос в том, как и для какой аудитории этот бренд выстраивать Бизнесмены, я думаю, ориентируются на опыт своих партнеров.

Будет ли бизнес вкладывать деньги в Новосибирск или нет, зависит не от коммуникационной мишуры, а от того, как на самом деле работает власть, сложнее у нас преодолевать административные барьеры или проще. Ну и от ситуации на конкретных рынках, конечно. Что касается туристов, их привлечение вряд ли сильно зависит от условного бренда.

Мое мнение, людей может привлечь не образ города в целом, а конкретные достопримечательности. Получается, основной аудиторией бренда города становятся жители соседних городов. Почему они могут переехать в Новосибирск? Думаю, если поверят, что у нас больше возможностей, а значит их нужно демонстрировать.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Новосибирск
МИД объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США Политика, 01:31
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Захарова объяснила вето России на резолюцию США по безопасности в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 24 апр, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 24 апр, 22:38