Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Интервью: Сибири нужен свой региональный бренд 00:20  Депутат Госдумы от Новосибирской области предложила увеличить пособия 00:19  Названо еще одно место, куда могут перенести соболей с Красного проспекта 00:17  Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Оценены условия для работающих пенсионеров в Новосибирской области 00:02  Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество
Вопрос недели: какой бренд необходим Новосибирску?
Новосибирск, 16 мар, 07:42
0
Вопрос недели: какой бренд необходим Новосибирску?
На днях полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло предложил создать бренд Сибири для привлечения туристов и увеличения числа людей, которые хотели бы жить в регионе
Фото: imsiberian.com

РБК Новосибирск обратился к общественникам и известным людям Новосибирска с вопросом: какой бренд, на ваш взгляд, необходим Новосибирску?

Олег Викторович, общественник:

— Бренд определенно нужен городу, но что может им стать — вопрос сложный. Эта идея поднимается не в первый раз, есть программа, которая действует с 2009 года. Она направлена на то, чтобы область продвигать. Что можно выделить на фоне других городов: у нас есть университеты российского уровня, академия наук, авангардная архитектура, музыкальные коллективы. Кроме того, при создании бренда нужно не забыть уделить внимание Маслянинскому и Тогучинскому районам — они могут привлекать туристов не хуже Алтая, нужно только создать там инфраструктуру.

В 2015 году Минэкономразвития Новосибирской области подвело итоги конкурса на лучшую эмблему-логотип и слоган Новосибирской области. Лучшей работой в итоге стал логотип снежинки-калейдоскопа. Слоганом стала фраза «Сибирь здесь». (Фото: правительство НСО)

Ростислав Антонов, руководитель новосибирского отделения организации «Гражданский патруль»:

— С нашим брендом все и так хорошо — это то, что в представлении стороннего человека представляет собой Сибирь: мороз, бескрайние пространства и красота природы. Но помимо памятников природы есть и памятники архитектуры и истории — с ними ситуация обстоит хуже. Я бы предложил полномочному представителю президента обратить внимание на эту деталь нашего региона.

Юрий Лобанов, пресс-секретарь Музея Новосибирска:

— Наш город слишком разнонаправленный, слишком многоликий. Здесь есть наука, образование, культура, промышленность и бизнес, торговля, развитая медицина, есть туризм, есть интересная сфера развлечений. Все это трудно «засунуть» в один классический бренд. В отличие от многих других городов, в нашем трудно выделить главное, не упустив что-то важное. Поэтому Новосибирску мог бы подойти бренд-трансформер, который отражал бы общую идею города, например, идею развития, бурного роста, ведь именно в этом историческая уникальность нашего города, это то, что нас отличает от других сибирских городов. Я точно знаю, что визуально наш бренд не должен быть связан с елочками, шишками, снежинками, и уж конечно, соболями. Вся эта природная, архаичная символика не имеет ничего общего с духом нашего города.

Один из финалистов конкурса 2015 году Минэкономразвития Новосибирской области на лучшую эмблему-логотип региона (Фото: правительство НСО)

Дмитрий Петров, экс-директор маркетингового агентства Б-52, независимый бизнес-консультант:

— Разговорам о бренде Новосибирска уже лет десять.

Пока специалисты и «как бы специалисты» обсуждают каким должен быть этот бренд, он формируется сам по себе. Так в Москве Новосибирск устойчиво ассоциируется с запретом «Тангейзера», «Монстрацией», которую тоже время от времени запрещают, и «делом Тиона». Получается такой образ полицейско-православнутого города.

Так что, чтобы там не рисовали во властных кабинетах, какие бы авангардные концепции не создавали, реальность сильнее фантазий. Ну, а поговорить о том, каким должен быть бренд Новосибирска. Только свистни, сбежится толпа желающих.

Анна Терешкова, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска:

— Это вопрос к дизайнерам и профессионалам — маркетологам. Одни должны разработать проект стратегически, а другие воплотить его визуально, власти здесь должны выступать как третье лицо. Со стороны нашего департамента, если понадобится, мы бы с удовольствием провели конкурсные процедуры и занялись работой по брендированию не только Новосибирска, но уже и всей Сибири.

Основатель бренда I'm Siberian Владимир Черепанов родился в Барнауле, но живет в Новокузнецке. Магазины сувениров работают по всей Сибири. На фото - турист из Калифорнии. (Фото: Im siberian)

Вера Ганзя, депутат Госдумы от Новосибирской области: ​

— Я считаю, что для всей Сибири нужен бренд в виде хороших дорог и инвестиционной площадки. Не зря говорят, что могущество России прирастать будет Сибирью. Что касается Новосибирска — он всегда был городом-научным центром. Где бы я не оказалась, все слышали и знают, что у нас есть Академгородок с мощным научным потенциалом ВУЗов и Сибирского отделения академии наук. Мы должны следить за тем, чтобы наука продолжала проникать в производство, улучшая его.

Автор футболок — Екатерина Дубейковская, дизайнер из города Урюпинска (Фото: Im siberian)

Дмитрий Прибаловец, депутат горсовета:

— В прошлом созыве cовета депутатов работала комиссия по улучшению имиджа Новосибирска. Мы считали, что наш город недостаточно раскручен и узнаваем за Уралом. Часто говорят про Казань, Пермь, конечно, Москву и Питер, а Новосибирск даже не все признают третьим по величине городом России. Здесь нужен не просто бренд, а комплексный подход: информационные поводы, регулярно появляющиеся на федеральном уровне, повышение инвестиционной привлекательности региона, чтобы бизнесмены или власти понимали во что и для чего они вкладывают в нашу область деньги. Какой-то символ и бренд сам по себе не даст нужного эффекта привлечения туристов и проектов.

В 2012 году Василий Юрченко планировал потратить 50 млн. рублей на разработку бренда региона. «Мне было очень неудобно при разговоре с одним из чиновников, — говорил Юрченко. Достаточно высокого уровня образования человек, достаточно высокий IQ, и должность у него неплохая, высокая, — и когда он узнал, что я губернатор Новосибирской области, задал вопрос: а Норильск — это у вас? Это не то, что Норильск не знают, где находится, это не знают, где Новосибирск находится», — комментировал Юрченко. (Фото: правительство НСО)

Александр Бурмистров, депутат горсовета:

— Любой бренд должен решать конкретные задачи. Какие они у бренда Новосибирска? Городу нужно привлекать инвесторов, туристов и тех, кто мог бы к нам переехать на постоянное место жительства. Вопрос в том, как и для какой аудитории этот бренд выстраивать Бизнесмены, я думаю, ориентируются на опыт своих партнеров.

Будет ли бизнес вкладывать деньги в Новосибирск или нет, зависит не от коммуникационной мишуры, а от того, как на самом деле работает власть, сложнее у нас преодолевать административные барьеры или проще. Ну и от ситуации на конкретных рынках, конечно. Что касается туристов, их привлечение вряд ли сильно зависит от условного бренда.

Мое мнение, людей может привлечь не образ города в целом, а конкретные достопримечательности. Получается, основной аудиторией бренда города становятся жители соседних городов. Почему они могут переехать в Новосибирск? Думаю, если поверят, что у нас больше возможностей, а значит их нужно демонстрировать.