Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Мнения ,  
0 

Вопрос недели: какой бренд необходим Новосибирску?

На днях полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло предложил создать бренд Сибири для привлечения туристов и увеличения числа людей, которые хотели бы жить в регионе

РБК Новосибирск обратился к общественникам и известным людям Новосибирска с вопросом: какой бренд, на ваш взгляд, необходим Новосибирску?

Олег Викторович, общественник:

— Бренд определенно нужен городу, но что может им стать — вопрос сложный. Эта идея поднимается не в первый раз, есть программа, которая действует с 2009 года. Она направлена на то, чтобы область продвигать. Что можно выделить на фоне других городов: у нас есть университеты российского уровня, академия наук, авангардная архитектура, музыкальные коллективы. Кроме того, при создании бренда нужно не забыть уделить внимание Маслянинскому и Тогучинскому районам — они могут привлекать туристов не хуже Алтая, нужно только создать там инфраструктуру.

В 2015 году Минэкономразвития Новосибирской области подвело итоги конкурса на лучшую эмблему-логотип и слоган Новосибирской области. Лучшей работой в итоге стал логотип снежинки-калейдоскопа. Слоганом стала фраза «Сибирь здесь».

Ростислав Антонов, руководитель новосибирского отделения организации «Гражданский патруль»:

— С нашим брендом все и так хорошо — это то, что в представлении стороннего человека представляет собой Сибирь: мороз, бескрайние пространства и красота природы. Но помимо памятников природы есть и памятники архитектуры и истории — с ними ситуация обстоит хуже. Я бы предложил полномочному представителю президента обратить внимание на эту деталь нашего региона.

Юрий Лобанов, пресс-секретарь Музея Новосибирска:

— Наш город слишком разнонаправленный, слишком многоликий. Здесь есть наука, образование, культура, промышленность и бизнес, торговля, развитая медицина, есть туризм, есть интересная сфера развлечений. Все это трудно «засунуть» в один классический бренд. В отличие от многих других городов, в нашем трудно выделить главное, не упустив что-то важное. Поэтому Новосибирску мог бы подойти бренд-трансформер, который отражал бы общую идею города, например, идею развития, бурного роста, ведь именно в этом историческая уникальность нашего города, это то, что нас отличает от других сибирских городов. Я точно знаю, что визуально наш бренд не должен быть связан с елочками, шишками, снежинками, и уж конечно, соболями. Вся эта природная, архаичная символика не имеет ничего общего с духом нашего города.

Один из финалистов конкурса 2015 году Минэкономразвития Новосибирской области на лучшую эмблему-логотип региона

Дмитрий Петров, экс-директор маркетингового агентства Б-52, независимый бизнес-консультант:

— Разговорам о бренде Новосибирска уже лет десять.

Пока специалисты и «как бы специалисты» обсуждают каким должен быть этот бренд, он формируется сам по себе. Так в Москве Новосибирск устойчиво ассоциируется с запретом «Тангейзера», «Монстрацией», которую тоже время от времени запрещают, и «делом Тиона». Получается такой образ полицейско-православнутого города.

Так что, чтобы там не рисовали во властных кабинетах, какие бы авангардные концепции не создавали, реальность сильнее фантазий. Ну, а поговорить о том, каким должен быть бренд Новосибирска. Только свистни, сбежится толпа желающих.

Анна Терешкова, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска:

— Это вопрос к дизайнерам и профессионалам — маркетологам. Одни должны разработать проект стратегически, а другие воплотить его визуально, власти здесь должны выступать как третье лицо. Со стороны нашего департамента, если понадобится, мы бы с удовольствием провели конкурсные процедуры и занялись работой по брендированию не только Новосибирска, но уже и всей Сибири.

Вера Ганзя, депутат Госдумы от Новосибирской области:

— Я считаю, что для всей Сибири нужен бренд в виде хороших дорог и инвестиционной площадки. Не зря говорят, что могущество России прирастать будет Сибирью. Что касается Новосибирска — он всегда был городом-научным центром. Где бы я не оказалась, все слышали и знают, что у нас есть Академгородок с мощным научным потенциалом ВУЗов и Сибирского отделения академии наук. Мы должны следить за тем, чтобы наука продолжала проникать в производство, улучшая его.

Дмитрий Прибаловец, депутат горсовета:

— В прошлом созыве cовета депутатов работала комиссия по улучшению имиджа Новосибирска. Мы считали, что наш город недостаточно раскручен и узнаваем за Уралом. Часто говорят про Казань, Пермь, конечно, Москву и Питер, а Новосибирск даже не все признают третьим по величине городом России. Здесь нужен не просто бренд, а комплексный подход: информационные поводы, регулярно появляющиеся на федеральном уровне, повышение инвестиционной привлекательности региона, чтобы бизнесмены или власти понимали во что и для чего они вкладывают в нашу область деньги. Какой-то символ и бренд сам по себе не даст нужного эффекта привлечения туристов и проектов.

В 2012 году Василий Юрченко планировал потратить 50 млн. рублей на разработку бренда региона. «Мне было очень неудобно при разговоре с одним из чиновников, — говорил Юрченко. Достаточно высокого уровня образования человек, достаточно высокий IQ, и должность у него неплохая, высокая, — и когда он узнал, что я губернатор Новосибирской области, задал вопрос: а Норильск — это у вас? Это не то, что Норильск не знают, где находится, это не знают, где Новосибирск находится», — комментировал Юрченко.

Александр Бурмистров, депутат горсовета:

— Любой бренд должен решать конкретные задачи. Какие они у бренда Новосибирска? Городу нужно привлекать инвесторов, туристов и тех, кто мог бы к нам переехать на постоянное место жительства. Вопрос в том, как и для какой аудитории этот бренд выстраивать Бизнесмены, я думаю, ориентируются на опыт своих партнеров.

Будет ли бизнес вкладывать деньги в Новосибирск или нет, зависит не от коммуникационной мишуры, а от того, как на самом деле работает власть, сложнее у нас преодолевать административные барьеры или проще. Ну и от ситуации на конкретных рынках, конечно. Что касается туристов, их привлечение вряд ли сильно зависит от условного бренда.

Мое мнение, людей может привлечь не образ города в целом, а конкретные достопримечательности. Получается, основной аудиторией бренда города становятся жители соседних городов. Почему они могут переехать в Новосибирск? Думаю, если поверят, что у нас больше возможностей, а значит их нужно демонстрировать.

Авторы
Теги

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Новосибирск
Буллинг по-взрослому: как выявить травлю в коллективе РБК и МТС, 09:30
Nikkei узнала о планах США предложить Китаю уведомлять о запусках ракет Политика, 09:26
Милей после инаугурации исполнил отрывок из песни рок-группы Политика, 09:23
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 09:19
Почему мы забыли все, чему нас учили в школе Pro, 09:09
Для российских дорог: подробно о последних моделях LADA Vesta РБК и LADA, 09:05
ФНС предупредила о мошеннических рассылках от имени налоговой Новосибирск, 08:59 
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:58
Акции сети универмагов Macy’s предложили выкупить за $5,8 млрд Бизнес, 08:58
Обмен акций «Полиметалла», индекс Мосбиржи, рост цен на нефть: дайджест Инвестиции, 08:56
Как компании встать на воинский учет и избежать штрафа на 500 тыс. руб. Pro, 08:49
Летевший из США борт «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Петербурге Общество, 08:41
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 08:35
Ростехнадзор назвал нарушения при строительстве станции «Спортивной» Новосибирск, 08:18