Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Заксобрании Новосибирской области оценили нехватку пунктов техосмотра

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Комитет по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области предложил региональному Министерству транспорта и дорожного хозяйства подготовить предложения для тех районов области, где сегодня нет пунктов техосмотра.

Председатель комитета Майис Мамедов отметил, что позже депутаты вернутся к вопросу и проведут досрочное заседание, чтобы оценить масштабы проблемы.

«В моем понимании — нужно, чтобы в каждом районе был свой пункт техосмотра. Задача исполнительной власти — создать хозяйствующим субъектам такие условия ведения бизнеса, чтобы они пошли работать в эту сферу и сделали доступнее для населения услугу технического осмотра транспортных средств», — сказал Мамедов.

Как рассказал начальник УГИБДД по Новосибирской области Андрей Маерчук, на 15 марта прошлого года в регионе работало 108 пунктов, которые имеют право проводить технический осмотр. У 99 из них есть соответствующие лицензии, у девяти документ отозвали.

«Доступ к Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов (ЕАИС ТО, находится под контролем МВД) имеют 100 операторов техосмотра. Осмотр автобусов на территории субъекта возможно проводить на 56 пунктах, у восьми из них документация отсутствует», — рассказал Маерчук.

Маерчук добавил, что пункты для техосмотра автобусов отсутствуют в восьми районах Новосибирской области: в Карасукском, Баганском, Болотнинском, Венгеровском, Каргатском, Северном, Убинском и Усть-Таркском. По его словам, на начало текущего года в регионе зарегистрировано более 1,1 млн автомобилей, из них более 741,6 тыс. прошли техосмотр.

«В свою очередь Госавтоинспекция считает, что у нас существуют риски возможного запрета эксплуатации автобусов, которые в свое время не прошли техосмотр в связи с отсутствием необходимых пунктов», — отметил Маерчук.

Заместитель министра транспорта Новосибирской области Вячеслав Невежин сообщил, что нормативная оснащенность пунктами техосмотра в регионе составляет 81 пункт. Всего в области их 100, переизбыток составляет 19 пунктов.

«В ряде районов пунктов технического осмотра действительно нет, но по факту рынок этих услуг сам регулирует данную деятельность. Если в районе нет станции техосмотра, то процедура проходит в соседнем районе», — рассказал Невежин.

Президент союза «Автоэксперт» Николай Гутман сообщил, что готовность пунктов техосмотра в Новосибирской области составляет 92%. У 8% из них нет доступа к ЕАИС ТО из-за некорректного ввода данных, у них не соответствует техническая база и нет соответствующих экспертов. «Также наблюдается низкая рентабельность оказания услуг по техосмотру, обусловленная низким тарифом», — отметил Гутман.

Заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Валерий Ильенко обратил внимание на необходимость проверки работы техцентров. «Я знаю, что ситуация сейчас совсем другая: оборудование, которое находится в этих центрах, на 70-80% не соответствует тем требованиям, которые предъявят 1 октября. Они могут совсем остановиться», — заявил Ильенко.

По его мнению, следующего переноса вступления в силу новых правил техосмотра не будет. Из-за этого власти региона в начале ноября могут получить жалобы со стороны перевозчиков и собственников автомобилей.

Депутат Сергей Титков предложил запустить горячую линию по вопросам техосмотра. «Скорее всего это должно быть в министерстве транспорта, где любой человек мог бы позвонить и рассказать о той ситуации, которая складывается и в районе, и на станции», — сказал Титков.

В июне 2019 года президент России Владимир Путин утвердил новые правила техосмотра автомобилей. Они должны были вступить в силу летом прошлого года, но изменения отложили из-за пандемии.

Прохождение процедуры техосмотра необходимо в том числе для оформления полиса ОСАГО. Процедура усложнилась: при заезде и выезде из технического сервиса ввели обязательную фотосъемку автомобиля и начали фиксировать геолокацию в момент фото. После прохождения техосмотра владельцу автомобиля выдают диагностическую карту, необходимую для получения ОСАГО.

Предполагалось, что новые правила начнут работать 1 марта текущего года. В конце февраля премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о переносе вступления в силу нового порядка техосмотра, а позже продлил действующий порядок до 1 октября.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Мэрия Новосибирска сообщила о прохождении экспертизы проекта «Спортивной» Новосибирск, 04:42 
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Мигранты совершили треть преступлений среди несовершеннолетних в регионе Новосибирск, 04:00 
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05
В Китае опровергли данные Reuters о поставке вооружений в Россию Политика, 01:56
Рогов сообщил о шести погибших в результате обстрела Токмака Политика, 01:31