Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Из-за санкций строители Новосибирска предложили использовать эскроу-счета

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрели меры поддержки строительного сектора
Фото: gusn.mosreg.ru
Фото: gusn.mosreg.ru

И.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, озвучивая трудности, с которыми на фоне санкций столкнулись региональные строители, рассказал о жалобах, поступающих в ведомство на банкиров.

«В связи с последними обстоятельствами застройщики сообщают о росте процентной ставки по действующим кредитным обязательствам. Кроме того, строители говорят об отказе в выдаче кредитов по ранее согласованным условиям», — сказал Колмаков.

Координатор Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко рассказал, что сегодня размер специальной ставки, взымаемой банками за предоставление кредитов, аналогичных объемам средств на эскроу-счете, вырос с 1-2% до 10%.

Сейчас строительное сообщество Москвы активно обсуждает возможность предоставления права на использование эскроу-счетов до завершения строительства объекта. По словам Федорченко, данная практика общепринята в странах Европы. Министерство строительства РФ намерено поддержать строителей, но банки выступили против, добавил эксперт.

«Для завершения строительства действующих объектов, начала работ на новых предлагается частичное раскрытие эскроу-счетов при уровне готовности объекта в 70%», — рассказал Федорченко.

Он отметил, что при досрочном использовании средств дольщиков на счетах могут возникнуть незначительные риски, однако подчеркнул, что при 70% готовности объекта он с большой долей вероятности будет достроен.

Глава строительного комитета Александр Терепа 
Глава строительного комитета Александр Терепа 

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Александр Терепа, комментируя предложение Федорченко, заявил, что нужно искать различные пути выхода из сложившихся обстоятельств.

«Нас всегда подстерегают сложности и опасности, но и на месте стоять нельзя. Надо искать оптимальные варианты и решения ситуационные, либо установить что-то на полгода, на год для того, чтобы пережить эту необычную ситуацию», — высказался Терепа.

Средства дольщиков стали поступать на эскроу-счета с момента введения данного механизма. С тех пор некоторые объекты так и не ввели в эксплуатацию, отметил депутат Никита Галитаров.

«При таком росте себестоимости работ и материалов средств на эскроу-счетах может и не хватить на завершение работ. Хотелось бы, чтобы правительство рассмотрело возможность индексации средств, размещенных на эскроу-счетах, как минимум, на коэффициент инфляции», — сказал парламентарий.

Закон о переходе застройщиков на эскроу-счета вступил в силу с 1 июля 2019 года. Согласно ему, строительные организации не имеют права привлекать деньги дольщиков напрямую, а лишь на специальные эскроу-счета в банках. Подразумевалось, что строители смогут получить деньги только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом ведется за счет проектного финансирования, предоставляемого банками.

Меры поддержки строителей

Колмаков озвучил членам строительного комитета меры поддержки отрасли. Так, часть мер касалась списания штрафов и пеней с подрядных организаций, не выполнивших своих обязательств из-за внешних санкций. Для этого подрядчику будет необходимо предоставить госзаказчику письменное обоснование, подтверждающее нарушение обязательств из-за санкций.

«От нас поступило предложение в федеральный центр о снятии ограничений в 44 Федеральном законе об увеличении цены контракта более чем на 30%», — сказал исполняющий обязанности министра строительства.

Депутат Вячеслав Илюхин высказался о предложенном пакете мер поддержки строителей, как о популистском, не покрывающем реальных нужд.

«Будут ли все-таки какие-то действенные вещи? Я бы хотел обратить внимание на увеличение стоимости закупки без торгов и упрощение процедуры определения сметной стоимости. Не создают ли эти два пункта в совокупности почву для коррупции? То, что сейчас происходит с экономикой на фоне санкций, должно было нас отрезвить. Мы должны были понять, что нужно сконцентрироваться и не принимать популистские решения, а поддержать экономику», — сказал парламентарий.

Фото: zsnso.ru

Комментируя возможность предоставления права строительным организациям заменять без экспертизы отсутствующие иностранные материалы аналогами, депутат Вадим Агеенко выразил обеспокоенность возможным снижением качества строительства. Колмаков отметил, что такая мера уже используется строителями.

«Все, что влияет на безопасность и несущую способность, будет проходить экспертизу. Сохраняется система ответственности подрядчиков, проектировщиков и заказчиков — все в рамках законодательства», — сказал и.о. министра строительства.

Заместитель председателя комитета Евгений Покровский в качестве меры поддержки строителей предложил ввести жесткий контроль на ценообразование местных строительных материалов, таких как щебень и песок.

Председатель строительного комитета Александр Терепа подытожил, что все предложенные меры поддержки будут направлены в правительство Новосибирской области.


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Новосибирск
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
Новосибирцам предложили выбрать проект благоустройства Инюшенского бора Новосибирск, 06:18 
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Новосибирский губернатор допустил работу с Беларусью в авиастроении Новосибирск, 05:36 
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
Специалистов из Беларуси могут привлечь для продления метро Новосибирска Новосибирск, 04:59 
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33