Лента новостей
Все новости Новосибирск
Рогозин сообщил детали проекта окололунного туризма за $400 млн Технологии и медиа, 09:00 Рогозин допустил достройку Восточного компаниями Ротенберга и Тимченко Политика, 09:00 В Раде оценили последствия от потери транзита российского газа Политика, 08:59 Как сократить расходы на закупку стройматериалов на 25% Pro, 08:52 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 08:46 Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу Pro, 08:42 Четырехлетний ребенок погиб при пожаре в Иркутской области Общество, 08:38 Прокуратура разобралась со скидкой по госпошлине на сайте госуслуг Новосибирск, 08:34  Шнуров рассказал о планах заниматься живописью Общество, 08:31 Почему чистая прибыль Tiffany подскочила на 230% Quote, 08:22 Шесть израильтян пострадали при ракетном обстреле из сектора Газа Общество, 08:13 Накануне лета: когда лучше покупать дачи и сколько они стоят этой весной Недвижимость, 08:09 Суд отложил рассмотрение иска по делу об аресте акций банка «Восточный» Общество, 08:04 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30
Новосибирск ,  
0 
Бежавший новосибирский депутат арестован в Польше
Бизнесмен и бывший депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Гордеев арестован в Польше. Российские правоохранительные органы разыскивают его с 2011 года по линии Интерпола
Фото: gordeev-deputat.livejournal.com

О своем задержании Гордеев рассказал в видеозаписи, которая опубликована в его личном блоге.

«Мы поехали отдыхать в Польшу. В аэропорту Шопен выяснилось, что я нахожусь в международном розыске. После моего задержания Россия подтвердила запрос. В тот же день, первого апреля, состоялся суд. Меня поместили под недельный арест в тюрьму», — рассказал экс-депутат.

Позднее Гордеева отпустили на свободу, но он должен оставаться в Польше, пока Генпрокуратура России не рассмотрит запрос о его экстрадиции.

В Новосибирске Гордеев работал в комитете по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания региона. В 2011 году против него возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество», до шести лет лишения свободы). По версии следствия, депутат получил от представителей местной строительной фирмы около 11 млн руб. за лоббирование ее интересов в том числе содействие в бюджетном финансировании.

Обвинение было предъявлено 24 февраля 2011 года. Гордееву запретили покидать страну, но депутат уехал в Грузию, получив статус беженца. В России Гордеева объявили в розыск по линии Интерпола.

Депутат состоял во фракции «Единая Россия». Его исключили оттуда после объявления в розыск. Политсовет новосибирского отделения партии заявил, что действия Гордеева наносят ущерб политическим интересам «Единой России».

В 2016 году комиссия по контролю файлов Интерпола сняла его с международного розыска. Сам Гордеев считает свое дело сфабрикованным.

Ранее Гордеев возглавлял компанию «Миг-1». Она являлась застройщиком крупного торгового центра «Европейский» на ул.Танковая. Объект по-прежнему не запущен.