Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
МЧС назвало возможную причину взрыва в жилом доме в Москве Общество, 15:48 «Жизнь Джорджа Флойда имела значение». Меган Маркл высказалась о протестах Стиль, 15:40 Какие ошибки компаний приводят к проволочкам и переплатам на таможне Pro, 15:38 Ротенберг назвал срок контрактов Брагина и Ларионова Спорт, 15:25 Как заработать на акциях с гарантией дохода РБК и БКС, 15:22 Инвесторы подали иск против Мосбиржи из-за остановки торгов нефтью Финансы, 15:14 Эксперты оценили приход Ларионова и Брагина на посты в сборные России Спорт, 15:12 Чехия выслала двух российских дипломатов из-за дела с рицином Политика, 15:02 У российских футбольных клубов появились лаборатории для выявления COVID Спорт, 15:01 Предсказавшие «Болотную» эксперты увидели рост протестных настроений Общество, 14:59 Путин обратился к Потанину словами «посмотрите на это» из-за аварии Общество, 14:58 Каким был актер Михаил Кокшенов. Фотогалерея Общество, 14:57  После аварии в Норильске Путин поручил изменить законы об охране природы Общество, 14:53 Какой экономический эффект окажет смягчение карантина РБК и Центр поддержки экономики, 14:53
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская область попала в лидеры по производству фальсификата молока

Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

По данным Россельхознадзора, регион вошел в пятерку субъектов Федерации по производству фальсифицированной молочной продукции. Первое место в этом рейтинге заняла Сахалинская область, где вся производимая молочная продукция фальсифицирована. Второе место — Астраханская область (85,19%), затем — Кабардино-Балкария (52,36%). На четвертом месте в списке оказалась Челябинская область, где половина из производимой продукции является фальсифицированной. Новосибирская область замыкает пятерку регионов с наибольшим количеством некачественной молочной продукции (45,98%).

В число субъектов с наибольшим оборотом молочного фальсификата в торговле снова вошла Сахалинская область, где в десяти из десяти проверенных партий молочной продукции был найден контрафакт. В ЯНАО в исследованных партиях молочной продукции было найдено 73,47% фальсификата, в Астраханской области — 71,79%. Затем идут Мурманская область (60,71%) и Ханты-Мансийский АО (59,65%).

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов сообщил, что некоторые недобросовестные производители молочной продукции производят ее в одном регионе, а сбывают — в другом.

Региональный директор по Сибирскому региону ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляхов, считает, что 46% фальсификата от общего числа производимой в регионе молочной продукции — это «неприлично» много.

Также Ляхов рассказал о том, какие инструменты могут побороть большие объемы некачественной молочной продукции. По его словам, система «Меркурий» является только одним элементом для наведения порядка в молочной отрасли и без включения других рычагов работать эффективно не сможет. Под «другими рычагами» Ляхов понимает ужесточение маркировки отделяющих натуральные молочные продукты от молокосодержащих или не содержащих молока, но продающихся как молочные, или ужесточение штрафов вплоть до приостановки деятельности предприятий, которые занимаются фальсификацией.

«На мой взгляд, полный список фальсификаторов у контролирующих органов в России уже имеется, но рычагов для эффективной борьбы с ними пока нет», — пояснил Ляхов.