Лента новостей
Все новости Новосибирск
Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете Технологии и медиа, 12:18 Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе Общество, 12:16 В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29
Новосибирск ,  
0 
Новосибирская область попала в лидеры по производству фальсификата молока
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

По данным Россельхознадзора, регион вошел в пятерку субъектов Федерации по производству фальсифицированной молочной продукции. Первое место в этом рейтинге заняла Сахалинская область, где вся производимая молочная продукция фальсифицирована. Второе место — Астраханская область (85,19%), затем — Кабардино-Балкария (52,36%). На четвертом месте в списке оказалась Челябинская область, где половина из производимой продукции является фальсифицированной. Новосибирская область замыкает пятерку регионов с наибольшим количеством некачественной молочной продукции (45,98%).

В число субъектов с наибольшим оборотом молочного фальсификата в торговле снова вошла Сахалинская область, где в десяти из десяти проверенных партий молочной продукции был найден контрафакт. В ЯНАО в исследованных партиях молочной продукции было найдено 73,47% фальсификата, в Астраханской области — 71,79%. Затем идут Мурманская область (60,71%) и Ханты-Мансийский АО (59,65%).

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов сообщил, что некоторые недобросовестные производители молочной продукции производят ее в одном регионе, а сбывают — в другом.

Региональный директор по Сибирскому региону ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляхов, считает, что 46% фальсификата от общего числа производимой в регионе молочной продукции — это «неприлично» много.

Также Ляхов рассказал о том, какие инструменты могут побороть большие объемы некачественной молочной продукции. По его словам, система «Меркурий» является только одним элементом для наведения порядка в молочной отрасли и без включения других рычагов работать эффективно не сможет. Под «другими рычагами» Ляхов понимает ужесточение маркировки отделяющих натуральные молочные продукты от молокосодержащих или не содержащих молока, но продающихся как молочные, или ужесточение штрафов вплоть до приостановки деятельности предприятий, которые занимаются фальсификацией.

«На мой взгляд, полный список фальсификаторов у контролирующих органов в России уже имеется, но рычагов для эффективной борьбы с ними пока нет», — пояснил Ляхов.