Лента новостей
Все новости Новосибирск
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57
Дело Покушалова ,  
0 
В Новосибирске уволен директор федеральной клиники имени Мешалкина
Фото: meshalkin.ru

Минздрав России подписал заявление на увольнение по собственному желанию руководителя Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина Александра Караськова. Об этом РБК Новосибирск сообщили в учреждении.

Караськов проработал в этой должности два десятка лет. Кардиохирург сообщил изданию НГС, что планирует остаться работать в Новосибирске и пока не знает, кто займет пост директора клиники после него.

Александр Караськов окончил НГМУ, возглавил учреждение в 1999 году. Караськов — доктор медицинских наук, академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки, практикующий сердечно-сосудистый хирург, депутат Заксобрания Новосибирской области от «Единой России». Им проведено более семи тысяч операций, в том числе около тысячи (наибольшее в мире число) процедур Росса (операция аутотрансплантации клапана легочной артерии в позицию аортального клапана). Караськов — автор более 500 научных работ по проблемам сердечно-сосудистой хирургии и анестезиологии, удостоен ряда государственных и правительственных наград.

В конце апреля РБК Новосибирск писал о том, что в СМИ попала копия документа, который якобы является официальным отчетом в федеральный Минздрав, составленным руководителем клиники Караськовым. В нем кардиохирург изложил проблемы Центра, из-за которых в клинике Мешалкина якобы переносят сотни операций: к концу марта перенесена госпитализация 700 пациентов, в том числе 110 детей с врожденным пороком сердца. Представители клиники якобы прогнозируют двух-, трехмесячный дефицит на расходные материалы. Основной причиной будущего дефицита материалов назван отказ части поставщиков работать с клиникой после публикации в СМИ о задержании замдиректора по научно-экспериментальной работе медицинского центра Евгения Покушалова.

На запрос РБК Новосибирск представители пресс-службы клиники Мешалкина не подтвердили и не опровергли информацию о том, что этот отчет Караськовым был составлен и направлен кому-либо. На официальный запрос редакции в предусмотренный законом срок ответ учреждением предоставлен не был.

Замглавы клиники Мешалкина Евгения Покушалова задержали в феврале по делу о хищении 1,3 млрд руб. По одной из версий, причиной обысков и задержания стал картельный сговор, выявленный в начале прошлого года, в котором было замешано руководство клиники. В июле прошлого года УФАС по Новосибирской области сообщило о подозрениях представителей клиники Мешалкина в картельном сговоре с ООО «Фаворит». В середине апреля Центральный районный суд Новосибирска перевел кардиохирурга из СИЗО под домашний арест, также решением суда ему разрешили двухчасовые прогулки неподалеку от дома.

В середине мая издание sibleaks.com опубликовал снимки земельных участков, которые, по данным издания, принадлежат Караськову, но не были перечислены им в декларации о доходах за прошлый год. РБК Новосибирск направил запрос в пресс-службу Заксобрания Новосибирской области, «Единую Россию», пресс-службу клиники Мешалкина и общественную приемную депутата Караськова. На момент публикации заметки комментарии предоставлены не были.