Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске увеличилось число парковок для электросамокатов

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Мэрия Новосибирска согласовала еще 48 участков земли, на которых планируется разместить парковки для электросамокатов. На этих площадках будет работать кикшеринговый сервис Urent. В пресс-службе компании рассказали, что в общей сложности сервис направил в городскую администрацию 131 заявку с предложением разместить парковки для электросамокатов в Центральном, Заельцовском, Железнодорожном, Дзержинском, Ленинском и Октябрьском районах города.

В конце апреля начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин сообщил, что Urent не согласовал ни одной площадки для размещения парковок электросамокатов. По словам чиновника еще один работающий в Новосибирске сервис кикшеринга Whoosh сумел согласовать 28 участков. Все они расположены в Октябрьском районе города. В пресс-службе Whoosh РБК Новосибирск сообщили, что к 14 мая их число не изменилось. Представители компании подчеркнули, что для нормальной работы сервиса в региональном центре нужно 1125 парковок для электросамокатов.

По информации администрации Октябрьского района Новосибирска Whoosh получила разрешения на расположение парковок для электросамокатов по адресам: Выборная, 125/1, 89/4; Вилюйская, 28, 25, 24; Декабристов, 99; Зыряновская, 38, 37а, 76, 92а; Гурьевская, 38, 37а, 76, 92а; Нижегородская, 25, 24/1; Бориса Богаткова, 51, 64, 98, 172, 206, 213; Карла Либкнехта, 88; Никитина, 93а, 103, 160; Пролетарская, 48; Стофато, 25; Кирова, 3б, 44.

«Во взаимодействии с территориальными органами мэрии города Новосибирска и департаментом строительства и архитектуры в настоящее время согласовано порядка 150 мест размещения парковок электросамокатов на землях, находящихся в муниципальной собственности и неразграниченных земельных участках», — рассказали РБК Новосибирск в пресс-службе мэрии. На момент написания материала в городской администрации не объяснили разницу в данных об участках для парковок. 

В городской администрации отметили, что с компаниями прорабатываются вопросы организации надлежащего уровня услуг, внешнего вида и технического состояния парка электросамокатов, а также «иные вопросы, возникающие в результате низкой культуры пользования электросамокатами гражданами».

«Со стороны компаний усилен контроль за размещением электросамокатов вне предусмотренных для парковки средств индивидуальной мобильности мест», — рассказали в муниципалитете.

Ранее Витухин сообщил, что с 4 апреля представители мэрии Новосибирска будут изымать электросамокаты за нарушения достигнутых ранее с сервисами кикшеринга договоренностей. Первые восемь электросамокатов — два из них принадлежали Whoosh, шесть — Urent, — оставленных у входа в Центральный парк, изъяли 13 мая. Днем позже в пресс-службе Whoosh сообщили об изъятии еще девяти транспортных средств.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В 2021 году мэрия Новосибирска и сервисы кикшеринга заключили соглашения, на основании которых скорость электросамокатов в городе была ограничена: до 15 км/ч на улицах с интенсивным движением пешеходов, в городских парках культуры и отдыха и в скверах, и до 20 км/ч на велодорожках и специально предназначенной для велосипедов и самокатов инфраструктуре, а также определены территории, где полностью запрещено движение электросамокатов.

Еще одним условием соглашений стало то, что компании взяли на себя обязательства по своевременному оформлению земельных участков для размещения на них парковок электросамокатов. Витухин отметил, что компании не выполнили условие по использованию участков под парковки самокатов.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29