Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Как бизнес Новосибирска переживает санкции: проблемы и перспективы, — ч.2

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Из-за внешнеполитических рисков весной российские компании испытали на себе влияние санкций, введенных против России из-за спецоперации на Украине. Следствие — дефицит комплектующих, оборудования, перестройка логистических цепочек, перестройка рынков. При этом для предпринимателей открылись новые возможности и перспективы.

РБК Новосибирск опросил представителей новосибирских компаний из разных отраслей о том, как введение санкций отразилось на работе предприятий, как бизнес справляется со сложностями и какие перспективы для них открылись. Первую часть обзора вы можете прочитать здесь

Фото: gofromaster.com
Игорь Диденко, директор Новосибирского картонно-бумажного комбината:

— В марте производство гофроупаковки выросло на 2 млн кв. м, по сравнению с февралем. Мы связываем рост частично с ажиотажным спросом и увеличением складских запасов крупного ретейла. В апреле мы чувствуем небольшое снижение, которое является реакцией на мартовское «затаривание».

За год объемы выпуска увеличились на 15-20%. Сам рынок гофроупаковки стабильно рос на 3-5% в годовом исчислении.

С проблемой нехватки железнодорожных контейнеров мы столкнулись еще два года назад с началом пандемии. Сейчас ситуация осложнилась тем, что крупнейшие игроки этого рынка ушли из России, сократив парк контейнеров, которого и так не хватало. Поэтому сейчас идет переориентация на возможные каналы доставки: автомобили, авиа-перевозки. К сожалению, это дороже и дольше по времени. Но это решение вопроса в моменте.

В марте был ажиотажный спрос на гофроупаковку, в апреле есть небольшое снижение. Но к концу месяца, праздникам и длинным выходным, идет рост спроса: люди традиционно покупают больше.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Что касается сбыта, по отдельным заказчикам есть снижение, но это обусловлено не только произошедшими событиями, но и структурой бизнеса, недоступностью кредитных ресурсов, поведением сетей. Есть и другие, кто наращивает выпуск продукции, будет увеличивать заказы на упаковку. Есть и ежегодные сезонные колебания. Например, растут объемы заказов от производителей пива и безалкогольных напитков, мороженого. Некоторые наши партнеры заявляли об уходе, но многие продолжают работать. Крупные промышленные предприятия, принадлежащие международным компаниям, ищут возможности не останавливать производство.

Как бизнес Новосибирска переживает санкции: проблемы и перспективы, — ч.2
Генеральный директор компании Greenway Global Светлана Семенова:

— Компания столкнулась с логистическими проблемами: не все доставляется в нужном объеме, во многом мы видим изменение цен на сырье и комплектующие. Этот негативный фактор скорректировал ценообразование, но мы сделали повышение далеко не сразу — только к середине апреля, — и сделали для рынка сетевых компаний беспрецедентный шаг, увеличив выплаты в сеть. В некоторых позициях в производстве придется заменить сырье и поставщиков, но в нашем случае мы всегда диверсифицировали источники поставок оборудования и сырья, и проблема лишь в том, чтобы сейчас перестроить систему работы с учетом новых рыночных вводных.

Пресс-служба «Сибирской продовольственной компании»:

— СПК несколько лет занимается созданием базы дублеров поставщиков: оборудования, сырья, материалов. Для производства продукции используем только российское сырье: говядину, свинину, курицу. В сфере запчастей для оборудования и его обслуживания тоже взаимодействуем с российскими компаниями. Стали больше работать с российскими и азиатскими поставщиками вспомогательных материалов: специй, упаковки. На фоне введения санкций, конечно, увеличились сроки поставок, поднялись цены. Но с точки зрения ресурсов к ситуации мы были готовы. Были созданы резервные объемы, запасы на складах поставщиков для некоторых ингредиентов и материалов, запчастей.

Мы ожидаем всплеска в развитии производства в России вспомогательных материалов: специй, упаковки. Сейчас конкуренция со стороны европейских компаний ослабнет, российские производители будут наращивать свои мощности, чтобы закрыть потребности производителей мясоколбасных изделий. Для европейских производителей оборудования российский рынок МКИ является ключевым, поэтому мы ожидаем, что в ближайшее время будут разработаны адекватные схемы поставок запчастей и сервисного обслуживания.

Рынок мясоколбасных изделий ориентирован на спрос в России и странах СНГ. Поэтому с точки зрения сбыта изменений нет. Внутренний спрос сохраняется на прежнем уровне. Он может перераспределяться между категориями, но это имеет отношение не к геополитической ситуации, а, скорее, к изменению сезонности или трендов потребления.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
Лидер чемпионата России упустил победу на последней минуте матча Спорт, 18:33
МИД Франции назвал риски для Европы при поражении Украины Политика, 18:28
Путин открыл Всемирный фестиваль молодежи в Сочи Политика, 18:21
Berliner Zeitung сообщила о «крупной катастрофе в бундесвере» Политика, 18:11
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 18:04
Над Белгородской областью уничтожили беспилотник Политика, 18:02
Российский вратарь стал одним из лучших хоккеистов месяца в НХЛ Спорт, 18:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Лавров заявил о необходимости окончательного решения Армении по ОДКБ Политика, 17:58
Минюст внес «движение ЛГБТ» в реестр экстремистских организаций Политика, 17:42
Глава Минздрава ФРГ призвал готовить систему здравоохранения к войне Политика, 17:39
Атакованный хуситами британский сухогруз затонул в Красном море Политика, 17:32
Тренер «Спартака» покинул расположение команды перед главным матчем тура Спорт, 17:00
Особенные квартиры: топ-7 популярных подборок жилья РБК и ПИК, 16:46
Производители шоколада начали сокращать долю какао из-за рекордных цен Бизнес, 16:34