Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские бизнесмены просят разрешить образовательную деятельность

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Инициативная группа руководителей и собственников школ и центров бизнес-образования написала письмо губернатору Новосибирской области Андрею Травников. Они просят разрешить образовательную деятельность и проведение тренингов в малых группах.

«На фоне повсеместного открытия предприятий и снятия мер самоизоляции, про нас как будто забыли. А ведь мы осуществляем важную функцию для предпринимательства — обучаем маркетингу и бизнесу, тем самым помогая оставаться на плаву и выживать в кризис», — сообщила основатель и директор Первой Академии Маркетинга Ирина Ластовка.

По данным справочника 2гис, в Новосибирске 373 компании, осуществляющие деятельность в сфере дополнительного образования. Также в справочнике числятся 255 компаний, которые проводят бизнес-тренинги.

«В это непростое время многие новосибирцы стали менять профессию, получать новые навыки и менять работу. А кто-то повышает квалификацию, чтобы не попасть под сокращение, когда бизнес будет снижать издержки и избавляться от менее квалифицированных кадров. Мы обучаем поваров, кулинаров и последнее время, даже несмотря на кризис, эти профессии очень востребованы. Поэтому нашу деятельность нужно восстановить, чтобы помочь людям», — рассказала директор гастрономической школы «Гастроинкубатор» Галина Шеломенцева.

Ластовка добавила, что необходимо создать ассоциацию обучающих центров для работы с органами власти, как с точки зрения лоббирования интересов, так и в сотрудничестве с профильными комитетами.

Комментируя ситуацию, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка сослался на рекомендации Роспотребнадзора о поэтапном снятии ограничений.

«Есть понимание, что должно произойти, чтобы эти учреждения начали работу. Все содержится в рекомендациях главного санитарного врача. В тех решениях, что принимались изначально, мы видели, где на бытовом уровне было понятно, что можно обеспечить соблюдение всех дистанций как со стороны бизнеса, так со стороны клиентов и контролирующих органов», — сообщил Семка.

Как рассказал РБК Новосибирск бизнес-омбудсмен в Новосибирской области Николай Мамулат, в настоящее время коэффициент распространения коронавируса составляет 1,048. Поэтому нельзя перейти ко второму этапу снятия ограничений, при котором предполагается работа отдельных образовательных учреждений. Для реализации второго этапа необходимо снижение коэффициента до 0,8.

«Это не позволяет нам переступить через федеральное постановление Роспотребнадзора. Если мы самовольно перейдем, то для региона могут быть серьезные последствия. До появления правил поэтапного открытия мы собирались на комиссии, где обсуждали возможность возобновления той или иной деятельности, и путем переговоров принимались решения», — отметил он.

Бизнес-омбудсмен добавил, что сейчас регион вышел на плато по заболеваемости коронавирусом и есть надежда на начало постепенного снижения этого показателя.

По данным Роспотребнадзора, готовность регионов к снятию ограничений оценивается по ряду таких параметров, как коэффициент распространения инфекции (среднее количество людей, которых заражает один больной до его изоляции), количество свободных мест в больницах и охват тестированием. Таким образом, для каждого региона период выхода из ограничительных мероприятий и его продолжительность будут индивидуальными.

Согласно рекомендациям, возобновление работы ряда образовательных организаций возможно только на втором этапе снятия ограничений.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Новосибирск
Сальдо сообщил о пострадавших при ударе по зданию Социального фонда Политика, 10:20
«Анализируй это»: почему в торговле криптой не обойтись без теханализа Pro, 10:20
Во Владивостоке загорелось рыболовецкое судно Общество, 10:19
Совет директоров «Астры» рекомендовал дивиденды за первый квартал Инвестиции, 10:18
Росреестр отметил рост доли ипотечных сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 10:14
Курс биткоина закрепился на уровне $68 тыс. Крипто, 10:11
Украинский форвард стал лучшим бомбардиром Ла Лиги Спорт, 10:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как «продать» CRM-систему своему отделу продаж Pro, 10:02
Депутаты предложили ввести досрочную пенсию для педагогов колледжей Политика, 09:57
СДЭК больше суток не выдает посылки из-за сбоя Бизнес, 09:56
Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины РБК Франшизы, 09:55
Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье Недвижимость, 09:50
Токио, Пекин и Сеул договорились ускорить переговоры о свободной торговле Политика, 09:47
В Папуа — Новой Гвинее более 2 тыс. человек оказались под завалами. Видео Общество, 09:44