Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Обь стала одним из лидеров малых городов по числу сделок с новостройками

Фото: Пресс-службы мэрии Новосибирска
Фото: Пресс-службы мэрии Новосибирска

Город Обь в Новосибирской области оказался на девятой строчке в числе малых городов России по наибольшему количеству сделок на рынке новой жилой недвижимости в январе-апреле. За это время ежемесячно в Оби заключалось по 25 сделок, говорится в рассылке сервиса по поиску жилой недвижимости «ЦИАН».

Лидером среди малых городов России стал Аксай в Ростовской области, где за четыре месяца ежемесячно заключалось по 48 сделок с квартирами в новостройках.

На втором месте — крымская Алушта, где число сделок с жилой недвижимостью в январе-апреле составляло 40. Тройку лидеров замыкает Гурьевск в Калининградской области с 39 сделками в январе-апреле.

Далее идут Железноводск (Ставропольский край), Звенигород (Московская область), Светлогорск и Пионерский (Калининградская область), Коммунар (Ленинградская область), Обь и Балтийск (Калининградская область).

В сообщении ЦИАН говорится, что из 1,13 тыс. российских городов 809 имеют численность населения меньше 50 тыс. человек. Лоты на рынке новостроек выставлены только в 71 населенном пункте. На рынок нового жилья в малых городах России приходится 1,7% от всего объема новостроек в стране.

«Объем предложения распределен между городами крайне неравномерно. На 10 городов с наибольшим выбором на рынке новостроек приходится 75% всего предложения. То есть три из четырех квартир на первичном рынке в малых городах продаются в следующих локациях: Гурьевск, Зеленоградск, Светлогорск, Пионерский (Калининградская область), Коммунар, Кировск (Ленинградская область), Алушта, Судак (Крым), Темрюк (Краснодарский край) и Аксай (Ростовская область). В основном это локации в регионах с повышенным спросом со стороны жителей других субъектов РФ», — отметили в ЦИАН.

По словам эксперта «Циан.Аналитика» Елены Лапшиной, для большинства малых городов России неактуальны программы льготной ипотеки, так как в них почти нет новостроек. По мнению специалиста, более эффективным для небольших городов страны могут оказаться программы господдержки для приобретения жилья на вторичном рынке, а также льготное кредитование для строительства частных домов.

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент России Владимир Путин сообщил о расширении с 1 июля новой программы семейной ипотеки на семьи с детьми, живущих в малых городах, регионах с небольшим объемом строительства жилья, а также желающих построить индивидуальный дом.

«Для семей, которые живут или хотят приобрести жилье в малых городах или в регионах, где пока объем жилищного строительства недостаточен, здесь семьи с двумя детьми смогут воспользоваться семейной ипотекой под 6% независимо от возраста детей. Единственное условие, чтобы хотя бы один ребенок в семье был несовершеннолетним на момент оформления ипотеки. Такие же льготные условия ипотеки будут действовать во всех регионах России для каждой семьи, которая хочет построить свой дом», — сказал глава государства.

Программа льготной семейной ипотеки работает с 2018 года. Срок действия нынешней программы со ставкой 6% истекает 1 июля 2024 года, однако в ходе оглашения послания Федеральному собранию в феврале 2024 год Путин поручил продлить кредит с господдержкой еще на шесть лет — до 2030 года. Но прежняя ставка в 6% сохранилась только для семей с детьми до шести лет включительно. Сейчас эти условия расширили, однако Путин не сказал, на каких условиях будет действовать программа льготной ипотеки для семей с детьми старше шести лет, которые не подпадают под новые требования.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Новосибирск
Ефимов сообщил о новом деловом квартале по программе КРТ в районе Беговой Город, 10:10
Telegram убрал монетизацию для российских каналов Технологии и медиа, 10:07
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 10:05
Как выглядит место подрыва автомобиля в Москве. Видео Политика, 10:01
«Раздутый» промышленный сектор и долг 300% ВВП: что ждет экономику Китая Pro, 10:01
Пострадавших после атаки на Севастополь выписали из больниц спустя месяц Политика, 09:53
Место крушения самолета в Катманду. Видео Общество, 09:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ъ» узнал, что пострадавшим при взрыве в Москве оказался офицер ГРУ Общество, 09:39
Родители в Европе повально запрещают гаджеты для детей — Fast Company Pro, 09:34
Вьетнамский фрегат прибыл во Владивосток Политика, 09:30
В Махачкале задержали второго аниматора по делу о пожаре в квест-комнате Общество, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:22
Падение самолета в столице Непала. Видео Общество, 09:21
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06