Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Издательство «Наука» продало здание в Новосибирске для выплаты налогов

Фото: naukapublishers.ru
Фото: naukapublishers.ru

Реализованные при продаже новосибирской типографии издательства «Наука» средства стали «существенной частью» погашения налоговой задолженности. «Ни для кого не секрет, что в 2022 год издательство вошло с большой налоговой задолженностью», — об этом РБК Новосибирск рассказали в пресс-службе издательства «Наука».

«Нам пришлось расстаться с производственным зданием в Новосибирске, потому что последние годы полиграфическая деятельность не велась или велась минимально. Значительная часть здания была сдана в аренду», — отметили бывшие владельцы объекта.

Ранее стало известно, что земельный участок на ул. Станиславского, 25, где располагался комплекс зданий, принадлежащих издательству «Наука» был продан на торгах.

В «Науке» добавили, что с момента строительства здания и по сей день потребность в таком объеме производственных площадей «значительно снизилась». Еще одной причиной продажи стала оптимизация производства. «Современная «Наука» ставит одной из своих задач оптимизацию. Для того, чтобы соответствовать современному развитию как полиграфической, так и книгоиздательской деятельности, нам пришлось принять непростое, но абсолютно верное решение — расстаться с производственным зданием», — сообщили в «Науке».

В компании рассказали, что новосибирское подразделение продолжает работу: готовит и издает монографии сотрудников Сибирского и Дальневосточного отделений Российской академии наук. «Эта работа не прекращалась ни на минуту. Все редакторы, корректоры, верстальщики и дизайнеры сохранили работу», — отметили в издательстве. Сотрудники новосибирского филиала переведены в здание Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.

С 2015 года финансовая экономическая деятельность старейшего в России издательства «Наука», созданного еще в XVIII веке, значительно ухудшились, сообщил ТАСС. Экономические проблемы предприятия были связаны с увеличением расходов на содержание персонала, расходов по НДФЛ и социальным отчислениям во внебюджетные фонды. Общая просроченная задолженность издательства достигла 890 млн руб.

Для предотвращения банкротства предприятия Министерство высшего образования и науки РФ при поддержке российского правительства предприняло «ряд консолидированных мер». «В течение 2021 года Минобрнауки России достигнута договоренность по спорным вопросам с ФНС России для подписания мирового соглашения, погашены задолженности издательства перед иными (внешними) кредиторами. Для реализации мирового соглашения 13 декабря 2021 года правительство РФ приняло постановление о передаче в залог ФНС России здания издательства «Наука» по адресу: Москва, ул. Профсоюзная, д. 90», — говорилось в сообщении Минобра. По условиям мирового соглашения, издательство взяло на себя обязательства по погашению просроченной задолженности в размере 834,8 млн руб. в течение 36 календарных месяцев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
Росавиация сообщила о снятии ограничений в Пулково Бизнес, 20:52
В городе Карабулак в Ингушетии ввели режим контртеррористической операции Политика, 20:44
В Ленобласти сработали силы ПВО Политика, 20:35
Гладков сообщил о сбитом беспилотнике под Шебекино Политика, 20:21
В Пулково ограничили полеты после сообщений о новых взрывах в Петербурге Политика, 20:13
Литва назвала дату начала конфискации автомобилей с российскими номерами Политика, 20:06
УФСБ сообщило в взрыве в районе электроподстанции в Екатеринбурге Политика, 20:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Умер актер БДТ Валерий Ивченко Общество, 19:50
Сийярто заявил, что Венгрия обойдется без украинского транзита газа Бизнес, 19:46
В экономике ЕС заметили «последний вздох инфляционного монстра» Экономика, 19:42
Путин заявил об открытости России к диалогу Политика, 19:18
Кузнецова не допустили до матчей НХЛ после прохождения программы помощи Спорт, 19:15
Лидер чемпионата России упустил победу на последней минуте матча Спорт, 18:33
МИД Франции назвал риски для Европы при поражении Украины Политика, 18:28