Лента новостей
Все новости Новосибирск
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Новосибирск ,  
0 
В Заксобрании Новосибирской области опровергли передачу Сладкого
Передачи Казахстану приграничного озера Сладкое в Купинском районе не предусматривалось. Это подтверждено официальным заявлением казахстанско-российской демаркационной комиссии

В начале недели в СМИ прошла информация, что треть озера Сладкое в Купинском районе в 5 км от деревни Покровка будет передана Казахстану. Источником новости была заметка на на сайте администрации Купинского района. В заметке местным жителям и туристам рекомендовалось не нарушать пограничный режим, потому озеро после демаркации полностью оказалось на территории соседнего Казахстана.Так же упоминалось, что «в период сезона охоты данное озеро посещало большое количество любителей охоты как местных жителей, так и приезжающих из тыловых районов Новосибирской и Омской областей». Глава администрации Купинского района Владимир Шубников, подтвердил ТАСС, что ранее государственная граница проходила по воде озера, теперь ее хотят перенести на российский берег, однако соответствующие документы пока не подписаны.

15 августа Совместная казахстанско-российская демаркационная комиссия официально сообщила, что информация передаче всего озера Сладкое в Купинском районе не соответствует действительности. В сообщении указывается, что «на данном участке границы никаких регулировок и разменов не производилось» и на делимитационной карте начертание государственной границы разделяет водоем в соотношении 70:30 в пользу Казахстана. То есть российская часть озера как и прежде составляет 15 га.

Информация о передаче озера Казахстану была удалена с сайта районной администрации. Первый заместитель Председателя законодательного собрания Андрей Панферов подтвердил «Коммерсанту», что передела озера не предусматривалось: «Где граница проходила, там и проходит. Как вы себе представляете, кусок территории государства отдать кому-то?»