Лента новостей
Все новости Новосибирск
Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии Бизнес, 08:34 Эксперты Бундестага поставили под вопрос решение Берлина признать Гуаидо Политика, 08:33 Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40 Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро Технологии и медиа, 07:30 СМИ: в клинике Мешалкина проводятся обыски Новосибирск, 07:13  В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Рейс из Новосибирска в Камрань задерживается на 17 часов Новосибирск, 06:17  Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 В Новосибирске начался суд над экс-директором планетария Новосибирск, 05:08  Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57
Новосибирск ,  
0 
На таможне рассказали, сколько денег изъяли у новосибирцев
Количество административных дел, возбужденных по фактам недекларирования или недостоверного декларирования денежных средств за год выросло вдвое
Фото: stu.customs.ru

По данным Сибирского таможенного управления, по данному основанию за первое полугодие 2018 года инспекторами таможенного поста «Аэропорт Толмачево» возбуждено 29 административных дел. Это вдвое больше того же периода прошлого года.

«Мы связываем это с ростом пассажиропотока и мастерства наших таможенных инспекторов. На днях у нас прошла тренировка по выявлению экстремистских
материалов и противодействию легализации незаконных доходов», — прокомментировала пресс-секретарь ведомства Татьяна Супжанова.

Через Толмачево проходит практически половина всех денежных потоков Сибири (48%). Так, за семь месяцев через данный пункт физлицами было перемещено с декларированием $13,5 млн США в эквиваленте, деньги новосибирцы везли в 27 стран мира. Количество административных дел, возбужденных в пункте в "Толмачево", — это 79% от общего количества дел по Сибири.

Согласно действующему законодательству через таможенную границу без письменного декларирования можно провезти наличные денежные средства на общую сумму, не превышающую в эквиваленте $10 тыс.

«С эквивалентом возникает непонимание. Скажем, везет человек в Китай 9,5 тысяч долларов, кроме этого, пачку юаней, несколько десятков тысяч в рублях. В сумме это превышает эквивалент 10 тысяч долларов, при этом гражданин искренне полагает, что ничего не нарушил, — рассказывает Супжанова. — Основная часть нарушителей объясняет свой проступок неосведомленностью. Некоторые проявляют изобретательность — рассовывают деньги по карманам, прячут по разным карманам портфелей».

Наказание по ст. 16.4 КоАП РФ ("Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств") составляет штраф в размере от однократной до двукратной суммы незадекларированных наличных денежных средств (т.е. той части суммы, которая превышает $10 тыс.), либо их конфискацию.

Татьяна Супжанова рассказала, что за первое полугодие этого года по причине несоблюдения законодательства граждане лишились различных сумм денег от 5 до 750 тыс. руб. Общая сумма изъятых денежных средств составила более $70 тыс. и 3,2 млн руб.

Фото: customs.ru

Категорию данных дел рассматривает федеральный суд. «Судьи назначают штраф, либо конфискацию предмета административного правонарушения, — комментирует судебную практику пресс-секретарь Сибирского таможенного управления. — К примеру, недавно Обским городским судом Новосибирской области вынесено постановление о конфискации у гражданина валюты на сумму 250 тысяч рублей, это одно из наиболее крупных дел».