Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В мэрии Новосибирска заявили о проведении капитального ремонта 230 домов

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Накануне, 15 августа, замначальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Владимир Ткаченко заявил, что на данный момент Фонд содействия реформированию ЖКХ провел работы по капитальному ремонту в 230 многоквартирных домах из 438, запланированных в этом году. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска.

«В планах Фонда содействия реформированию ЖКХ на этот год — капитально отремонтировать 438 многоквартирных домов. Мы надеемся довести количество до 450. <...> В Новосибирске есть целые микрорайоны, где все дома обновлены. Один из таких примеров — микрорайон на ул. Республиканской, здесь отремонтированы все 10 четырехэтажек 50-х годов постройки», — сказал Ткаченко.

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, финансирование работ на 438 объектах составляет 3 млрд руб. «В основном это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, но сейчас уже подключилось правительство Новосибирской области. За счет областного бюджета фонду дополнительно будут перечислены деньги, чтобы увеличить возможность капитального ремонта домов», — сказал глава города.

В соответствии с информацией Фонда содействия реформирования ЖКХ Новосибирской области, в этом году в регионе запланировано провести работы на общую сумму 6,12 млрд руб. 

На сайте Фонда развития территорий опубликована информация о том, что в I квартале этого года в Новосибирской области удалось провести капитальный ремонт одного дома, тогда как в плане указано 476 многоквартирных домов. За три первых месяца в регионе планировалось провести 651 вид работ. Однако в соответствии с актами приемки работ — только 4.

Во II квартале в Новосибирской области капитально отремонтировали 22 МКД, хотя планировалось провести работы на 491 доме. В апреле — июне подрядчики должны были провести 755 видов работ, но в соответствии с планами приемки работ выполнили 82.

В середине июля глава Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко сообщил изданию Infopro54, что с начала года результативными оказались менее половины аукционов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в регионе. «По нашим данным, с 1 января и по настоящее время в Новосибирской области были объявлены 58 торгов на капремонт. Заключены 253 контракта, то есть результативными оказались 43,3% аукционов», - рассказал собеседник издания. 

По словам Федорченко, подрядчики не согласны участвовать в аукционах по расценкам, которые им предлагают. «Несмотря на то, что по сметным расценкам был проведен перерасчет, на торги они выставляются по старым ценам. Мало того, расценки снижаются до предельных лимитов, установленных по инициативе Фонда модернизации ЖКХ, а они зачастую ниже реальной цены», — сказал глава ассоциации строителей.

По словам Федорченко, еще одной проблемой, негативно отражающихся на качестве проведения капитального ремонта многоквартирных домов в регионе — отсутствие качественных проектов. «Фонд [содействия реформированию ЖКХ] принимает их, не глядя, без проведения технической экспертизы, на которой мы неоднократно настаивали: без предварительного обследования здания и конструкций, без оценки соответствия предлагаемых технологий климатическим условиям. В итоге подрядчик может выйти на ремонт трехподъездного дома, а в проекте, который он получит для исполнения контракта, будут два или четыре подъезда», — высказался строитель.

Это приводит к судебным тяжбам между фондом и подрядчиками, так как некачественно сделанные проекты отражаются на качестве проведения работ.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 27 марта
EUR ЦБ: 92 (-0,34)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Курс доллара на 27 марта
USD ЦБ: 84,21 (+0,01)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Все новости Новосибирск
Двое детей погибли при крушении батискафа у ХургадыОбщество, 19:59
Как заставить нейросеть работать за себяРБК и Yandex Cloud, 19:58
РКН объяснил исчезновение некоторых песен Noize MC из «Яндекс Музыки»Общество, 19:57
Макрон объявил о подготовке плана по соблюдению перемирия на УкраинеПолитика, 19:50
Каллас указала на вред антироссийских санкций для стран Центральной АзииПолитика, 19:50
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 19:42
В Россию вернутся еще 25 вывезенных на Украину курянОбщество, 19:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лидер Восточной конференции неожиданно проиграл на старте плей-офф КХЛСпорт, 19:30
Костин заявил, что SWIFT стала «методом военной политики»Экономика, 19:29
«Салават Юлаев» разгромил «Сибирь» в первом матче плей-офф КХЛСпорт, 19:24
Какие возможности открывают для бизнеса из России рынок и экономика ИндииОтрасли, 19:21
Капризов вернулся к тренировкам на льду после операцииСпорт, 19:09
Гладков сообщил об ударах ВСУ по шести муниципалитетам областиПолитика, 19:09
АПЛ «Пермь» оснастят гиперзвуковыми ракетами «Циркон»Политика, 19:01