Лента новостей
Все новости Новосибирск
В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество В правительство региона пришел работать заместитель Травникова из Вологды 11:41  Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество В Заксобрании приняли закон о передаче земель застройщикам без торгов 10:22 
Гид по выборам в Госдуму: кто есть кто в Новосибирской области
Новосибирск, 16 сен 2016, 14:00
0
Гид по выборам в Госдуму: кто есть кто в Новосибирской области
Кандидаты в депутаты Государственной думы ФС РФ в агитации и официальных документах: обзор РБК Новосибирск

Избирательная кампания в Госдуму подходит к концу. По мнению экспертов, она запомнится тусклой и неизобретательной. Однако есть некоторые оттенки, скрытые от избирателей и даже соперников, связанные со сведениями, предоставляемыми кандидатами, которые добавляют красок избирательной палитре. 

В Новосибирской области регистрацию прошли 45 кандидатов в депутаты Госдумы по четырем одномандатным округам. Самое большое число кандидатов в депутаты Госдумы стартовало в предвыборной гонке по одномандатному округу 135 – 13, по округу 136 зарегистрировано 12, а по округам 137 и 138 – по 10 кандидатов.

Если проанализировать данные, изложенные кандидатами для официального (не агитационного) информирования избирателей, то палитра художественного полотна многообразна. «Гражданская сила» выдвинула по округу 135 самого молодого кандидата Дмитрия Евтушенко, которому исполнилось 22 года. Самый солидный возраст у нескольких кандидатов от ЛДПР и партии «Родина» - старше 55 лет. Правда, после отмены регистрации шестерых кандидатов в период между 10 и 15 сентября средний возраст несколько вырос. Так что вполне возможно, возраст новоявленных депутатов высшего законодательного органа будет не юным.

Что касается имущественных критериев, то самый высокий по сравнению с соперниками доход за минувший год – более 35 миллионов рублей – показал кандидат от «Единой России», вице-президент "Ростелекома" Максим Кудрявцев на округе 136. Выдвиженцы Партии народной свободы (ПАРНАС) по всем округам обнародовали самые низкие доходы – 50-60 тысяч рублей за год. Самые незначительные остатки на банковских счетах у членов КПРФ – меньше тысячи рублей, самые объемные финансовые запасы – более 27 млн рублей оказались также у Максима Кудрявцева, у которого, кстати, и наиболее высокий доход от управления акциями, а у его однопартийца Александра Карелина на 137 округе - самый большой автопарк –от раритетной 1973 года выпуска «Волги» до иномарок недавнего выпуска.

По сравнению с прошлогодней избирательной кампанией, гораздо больше - почти треть кандидатов, как значится в официальных изданиях Избирательной комиссии Новосибирской области, - предоставили недостоверные сведения о месте жительства, доходах, полученных за 2015 год, об имеющихся долях в акционерных компаниях, недвижимости и земельных участках, а также неснятой судимости.

Данные, предоставленные кандидатами, в части собственности и доходов, в итоговых документах после проверки налоговых и других контрольных органов выросли в разы. Если бы избиратели были допущены к прочтению первоначальной информации c подписью кандидата, они бы нимало удивились его «забывчивости» относительно не указанных сотен гектаров земельных участков, домов площадью в тысячу квадратных метров, непогашенной судимости. Придя в помещение для голосования 18 сентября, далеко не каждый избиратель даже при внимательном прочтении заметит строчку «кандидатом предоставлены недостоверные сведения» на плакате более чем двухметровой площади. Так что для того, кто будет решать исход выборов такая «забывчивость», скорее, так и останется белым пятном в словесном портрете избранника.

Однако реальные белые квадраты избиратели увидят на участках всех четырех федеральных округов, где в течение последней недели перед выборами была отменена регистрация пяти кандидатов.

В округе 135, согласно решению окружной избирательной комиссии, отменена регистрация кандидата от партии «Гражданская Платформа» Олега Шестакова по его личному заявлению. За несколько дней до дня голосования окружная избирательная комиссия этого же округа приняла решение обратиться в суд с административным исковым заявлением об отмене регистрации кандидата Вячеслава Казакова в связи «с установлением факта сокрытия сведений о судимости», как значится в постановлении. Ранее ЦИК добился исключения Казакова из списка региональной группы «Партии Роста».

И хотя на вечер 15 сентября вопрос об отмене регистрации этого кандидата окружная комиссия не рассматривала, 13 сентября по заявлениям одномандатников «Партии Роста», которые, по выражению лидера новосибирского списка этой партии Ивана Старикова, «снимаются в полном составе, сочтя незаконной отмену регистрации Вячеслава Казакова на округе №135», приняты решения окружных избирательных комиссий по округам 136, 137 и 138 об аннулировании регистрации Ивана Старикова, Матвея Кузнецова и Андрея Зайцева.

Таким образом, белые квадраты на месте фотографий и объемных текстов с данными кандидатов будут встречать избирателей на всех участках для голосования. А в бюллетенях их имена зачеркнут синими ровными линиями, как того требует инструкция ЦИК.

Ольга Касаткина, специально для РБК Новосибирск