Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Новосибирск
США перестанут уведомлять Россию о вооружениях в рамках ДСНВ Политика, 22:30
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Интервью ,  
0 

Интервью: «Депрессивные участки Новосибирска стали огромными заплатами»

Главный архитектор области Александр Авсейков рассказал о депрессивных территориях в Новосибирске, точечной застройке и вреде визуального мусора
Александр Авсейков, заместитель министра строительства — главный архитектор Новосибирской области, почетный архитектор России.
Александр Авсейков, заместитель министра строительства — главный архитектор Новосибирской области, почетный архитектор России. (Фото: Из архива Александра Авсейкова)

— Новосибирский архитектор Александр Ложкин говорил, что в Новосибирске плохая архитектура, потому что на одном участке умещаются здания разных эпох и стилей. 

— Я бы не согласился с утверждением, что в Новосибирске плохая архитектура. Есть здания, фрагменты территорий, которые можно назвать не очень хорошими, но в целом о городе нельзя так сказать. Новосибирск — это третий город в России и столица Сибири по всем показателям: по населению, площади, размерам и стратегическим направлениям. То, что представлены здания разных эпох и стилей — это характерно практически для всех городов страны. Я бы назвал это российской эклектикой. 

— Можно конструктивизм сделать брендом Новосибирска?

— Конструктивизм уже им является, здесь сохранилось много зданий той эпохи. И даже в тех городах, где это направление раньше проявилось — этого ничего не осталось. Даже в соседнем Томске, где многое сохранилось, находится всего несколько зданий эпохи конструктивизма.

— А что, на ваш взгляд, важно для города?

— Я убежден, что люди должны жить в комфортной среде. Необходимо решать вопросы безопасности, чистоты, благоустройства, доступности. Это не значит, что на горизонте не должно ничего строиться. Должны соблюдаться две составляющие: пространство должно быть комплексно обустроенным и не должно иметь визуального мусора.

«Визуальный мусор»  - то, что засоряет восприятие здания, рекламные конструкции, яркие знаки, пучки проводов, некошеная трава, отвалы снега, заборы.

— А как это применимо к Новосибирску?

— Вот проезжаешь по улицам и видишь слишком большое количество разностильной и бессистемной рекламы. Ко всему прочему добавляется наличие разнохарактерных киосков, тумб и малых архитектурных форм. Если вы построили красивое здание и создали красивое пространство, но элементы визуального мусора есть, вся работа будет впустую.

— Новосибирск довольно неоднородный город.

— В 90-е годы мы перешли в другую социально-экономическую формацию и многие территории, которые в советское время развивались, стали брошенными. У нас депрессивные участки стали огромными заплатами на теле города. Это касается, как предприятий, территории которых пришли в запустение, так и жилой застройки, в том числе, частного сектора.

В качестве примера депрессивных территорий можно назвать бывшую «барахолку» и частный сектор на Жуковского.

— Какие здания в Новосибирске вам нравятся?

— В Новосибирске много красивых зданий разного времени. Среди исторических объектов — это, конечно же, постройки архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова. Здания эпохи конструктивизма, который в Новосибирске выражен наиболее ярко, чем в других городах. Объекты сталинской эпохи. Самым ярким и уникальным является Новосибирский академический театр оперы и балета.

Среди современных зданий - Государственный концертный зал имени Арнольда Каца. Есть немало красивых объектов в жилой застройке, например, ЖК «Флотилия». Доминантная застройка организовывает большое пространство, которое присуще действительно столичным и крупнейшим городам.

— Проекты на каких территориях вы бы изменили?

— В Заельцовском районе мне жалко территорию, где стоит бывший аэропорт. Понятны мысли тех людей, кто против идеи продления Красного проспекта и желает опять построить жилой микрорайон. Это другого уровня восприятие пространства, нацеленное на коммерческие вещи. Это все мысли сегодняшнего дня. А любой градостроитель не должен замыкаться в одном времени.

— Будет ли продолжаться в Новосибирске точечная застройка?

— На самом деле в Новосибирске свободных территорий практически не осталось. И так называемые депрессивные территории, которые отстали в своем развитии, будут застраиваться комплексно. Точечная застройка в Новосибирске сама себя изжила. Хочу сказать, что нет ни одного сторонника точечной застройки ни среди населения, ни среди проектировщиков, ни среди застройщиков.

— Как вы относитесь к необычным проектам, например, торговый центр «Бутон», кафе «Шар», бизнес-центр «Кокон»? Считаете ли вы, что архитекторам удалось создать новые городские доминанты?

— Эти объекты создают уникальное и столичное пространство. Не хочу разочаровывать новосибирцев, но скажу, что «Шар» — это не оригинал. Их несколько в стране. «Бутон», на мой взгляд, не очень вписывается в то место, где он сейчас находится. Потому что в историческом центре современные здания должны максимально учитывать окружающую застройку.

— Нужны ли Новосибирску небоскребы?

— Небоскребы являются характерными объектами для крупных и современных городов.

Российские города развиваются экстенсивно, вширь. Во всем мире города растут вверх. Эксперты утверждают, что мы единственные в мире, кто расползся и от этого снижается эффективность эксплуатации территории.

Например, сети нужно тянуть на много километров, что приводит к потерям и электричества, и тепла, и других ресурсов. Конечно, если мы небоскребы начнем строить П-образно или замкнутые дворы делать, как в Нарымском квартале, то тогда высота объектов будет давить на людей. Я считаю неправильным, когда мы по традиции пятиэтажек начинаем строить высотные здания в виде китайской стены или двора-колодца.

С другой стороны жители хотят жить в разных пространствах. Поэтому и строить надо по-разному. Город должен иметь отличные по высотности и зонированию территории. Это является одной из задач генерального плана города.

— А как обстоит работа над новым генпланом Новосибирска?

— В этом году департамент строительства и архитектуры мэрии приступил к его разработке. И все эти проблемы, о которых мы сейчас с вами говорим, новый документ должен решить. Специалисты утверждают, что в следующем году генплан будет готов. После этого он будет вынесен на публичные слушания.

XIX Международного архитектурного фестиваля «Зодчество в Сибири-2019»
XIX Международного архитектурного фестиваля «Зодчество в Сибири-2019» (Фото: nso.ru)

— В 2023 году пройдет Молодежный чемпионат мира по хоккею. Как должен измениться город?

— В первую очередь изменения должны произойти на тех улицах, где проходят гостевые туристические маршруты. Сейчас управлением архитектуры и градостроительства мэрии практически закончена разработка дизайн-кода фасадов улиц, которая включает в себя требования к размещению рекламы, установки малых архитектурных форм, вида зданий и сооружений. Также особое внимание специалисты уделят подсветке.

К 2023 году должны подсветить на уровне первого этажа практически все здания на «гостевых» улицах и проспектах Новосибирска.

— Есть ли подобные программы, направленные на улучшения других городов области?

— При Минстрое создана рабочая группа, которую возглавляет глава ведомства Иван Шмидт. Специалисты займутся улучшением внешнего облика населенных пунктов области. В частности, мы планируем наработать стандарты для благоустройства общественных пространств муниципальных образований.

Авторы