Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Глазырина высказалась о победе на чемпионате России по летнему биатлону Спорт, 11:37 Пережившие кризис: десять историй о малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 11:37 Hyundai привезет в Россию кроссовер Tucson нового поколения в 2021 году Авто, 11:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 сентября Общество, 11:32 Большие проблемы: как компании научиться работать с big data Pro, 11:31 Maer победил в категории премии «Лучшие социальные проекты России» Пресс-релиз, 11:30 «Эмми — 2020»: как прошла 72-я церемония американской телеакадемии Стиль, 11:18 Как Находкинский морской торговый порт решает вопросы экологии Партнерский материал, 11:17 В Госдуме раскритиковали законопроект о всероссийской реновации жилья Общество, 11:15 Шесть игроков «Фламенго» заразились COVID-19 перед матчем с «Барселоной» Спорт, 11:15 СМИ опубликовали данные разведки США о счетах украинских бизнесменов Политика, 11:10 Пациенты с гемофилией пожаловались Мишустину на перебои с лекарствами Общество, 11:08 Прокуратура отказалась обжаловать приговор Ефремову Общество, 11:05 Как социализация повышает производительность «удаленщиков» Социальная экономика, 11:00 
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская область вошла в тройку лидеров по экспорту ИТ-продукции

Первое и второе место заняла Москва и Санкт-Петербург
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Новосибирская область оказалась на третьем месте в списке регионов России по объему производимой на экспорт софтверной продукции, составленным объединением компаний-разработчиков программного обеспечения «Руссофт». Об этом сообщил министр цифрового развития региона Анатолий Дюбанов.

«Рейтинг «Руссофта» подсчитывается по нескольким критериям. Сюда входит число программных продуктов, создаваемых на экспорт и их стоимость, количество компаний-производителей, рабочих мест и вакансий в ИТ-отрасли, востребованность этих компаний и их разработок и так далее», — рассказал Дюбанов.

По его словам, общий оборот отрасли в регионе за 2019 год составил 77,7 млрд руб. Доля ИТ-продукции в экономике региона сегодня составляет 4% валового регионального продукта. Для сравнения, сельское хозяйство и строительство занимают по 3,7%.

Как рассказал РБК Новосибирск глава департамента исследований и разработок Lime Credit Group Владислав Кончаков, включение Новосибирской области в первую тройку регионов по экспорту ИТ-продукции можно объяснить активной ролью ведущих вузов города — НГУ и НГТУ, которые предоставляют сильное техническое образование и образуют поток кадров.

«Стоит отметить появление компаний, зарегистрированных в Новосибирске, которые используют преимущества экономии на фонде оплате труда относительно Москвы и Санкт-Петербурга. Второй фактор часто упускается из виду, но без сильных локальных игроков все кадры будут мигрировать в другие регионы либо просто не реализуют свой потенциал. Наличие перспективных компаний и высококвалифицированных выпускников — взаимозависимые явления, которые и дальше будут усиливать друг друга», — рассказал Кончаков.

Сейчас рост ИТ-сектора в Новосибирской области сдерживается отсутствием достаточно сильных бизнес-компетенций. В регионе ощущается потребность в экспертизе product-менеджеров, финансовых и количественных аналитиков.