Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В аптеках России начались продажи препарата от коронавируса «Арепливир» Общество, 12:39 Онищенко предупредил об опасности в случае введения четырехдневной недели Общество, 12:38 Главный режиссер НОВАТа заболел коронавирусом Новосибирск, 12:35  Toyota показала гиперкар для дорог общего пользования Авто, 12:24 Литва, Румыния и Польша предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим Политика, 12:23 Адвокат сообщил результаты экспертизы по фото после смерти Тесака Общество, 12:19 Дмитрий Гунько объявил об уходе с поста главного тренера «Химок» Спорт, 12:18 Как построить новый рыболовецкий флот Партнерский материал, 12:16 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 12:15  Kia запустила в России сервис аренды своих автомобилей Авто, 12:13 Премию «Эмми» раздали в онлайн-режиме. Фоторепортаж Общество, 12:11  МИД заявил о неготовности России продлить СНВ на условиях США Политика, 12:03 Бывший форвард «Милана» назвал трансфер Миранчука лучшим за лето в Италии Спорт, 11:59 Инвестор Майк Новограц призвал покупать биткоин Крипто, 11:50
Новосибирск ,  
0 

Министр сельского хозяйства области оценил качество урожая пшеницы

Фото:Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Министр сельского хозяйства Новосибирской области заявил о хороших показателях качества урожая пшеницы в текущем году. По его словам, около половины проверенного объема пшеницы отнесено к третьему классу. Это значит, что ее можно использовать в производстве хлебобулочных и других изделий пищевой отрасли промышленности.

180,6 тыс. т пшеницы или 26,1% проверили на качество. К третьему классу отнесли 86,8 тыс. т — 48,1%. Доля фуражной пшеницы (самого низкого, 5-го класса) оценивается в 23,2% (42 тыс. т).

«Это очень неплохой показатель, который свидетельствует о росте качественных характеристиках полученного урожая», — прокомментировал результаты министр.

Лещенко рассказал, что темпы уборки урожая в текущем году превышают показатели прошлого года на 8,5%.

Сельхозтоваропроизводители области обмолотили зерновые и зернобобовые культуры на площади — 768 тыс. га (что составляет 52% от уборочной площади), в том числе: яровой пшеницы — 412 тыс. га — 42,4% к плану, озимых культур — 49,2 тыс. га — 98,3% к плану.

Общий валовой сбор зерновых и зернобобовых составляет 1 млн. 429 тыс. т, при средней урожайности — 18,6 ц/га. В среднем ежегодно валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по Новосибирской области составляет около 2,5 млн. тонн.

«По погодным условиям мая-июня 2020 года в области был введен режим ЧС, в связи с этим прогнозируемый валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составит не менее 2 млн тонн», — рассказал Лещенко.

В начале августа министр отмечал проблему с контрабандой зерна. В прошлом году объем нелегально вывезенного из Новосибирской области в Казахстан зерна и масличных культур превысил объемы официального экспорта.