Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Центробанк понизил ключевую ставку до 7,5%, — на чем отразится решение

Фото: Никита Грачев / РБК Новосибирск
Фото: Никита Грачев / РБК Новосибирск

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 50 б.п. — с 8 до 7,5%. Это снижение стало шестым подряд с начала апреля текущего года.

На этот раз темп смягчения денежно-кредитной политики оказался значительно меньше, чем ранее. На последних двух заседаниях в июне и в июле ЦБ снижал ставку на 1,5%, в апреле-мае — на 3% на каждом заседании.

Эта динамика обуславливается замедлением недельной дефляции в России и повышением инфляционных ожиданий населения. По данным Росстата, за неделю с 12 сентября цены упали на 0,03% по сравнению с неделей ранее, ранее этот показатель составлял 0,13%. В годовом выражении инфляция в России была значительно выше целевых показателей, но она все равно замедлилась с 14,08 до 14,06%.

Что повлияло на снижение ставки ЦБ

Основной причиной снижения ключевой ставки оставалось негативное влияние повышенного уровня ставок на потребительский спрос, рассказал старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич.

«Банки продолжают в большей степени абсорбировать ресурсы населения в виде роста депозитной базы, нежели кредитовать граждан», — отметил Петроневич.

Дополнительным фактором в пользу снижения ставки выступает продолжающаяся дефляция, однако ее основным драйвером выступает снижение цен на плодоовощную продукцию. В июле базовый индекс потребительских цен сократился на 0,17%, по итогам августа он уже остался неизменным, а в сентябре возобновил рост.

К чему приведет снижение ставки

Снижение ключевой ставки Банком России приведет к традиционной коррекции ставок на кредитные продукты и дальнейшему росту клиентской активности, отметили в ВТБ.

«Постепенное снижение ставки уже привело к существенному замедлению темпов роста портфеля рублевых сбережений и возвращению населения к потребительской модели поведения», — говорится в сообщении.

Решение Центробанка оперативно повлияет на ставки по краткосрочным кредитам и депозитам, заметил директор казначейства банка «Санкт-Петербург» Ринат Кутуев.

«На долгосрочные ставки, включая ипотеку, снижение ключевой ставки окажет минимальное влияние в связи с тем, что высока вероятность возобновления роста инфляции и последующего ужесточения денежно–кредитной политики», — сказал Кутуев.

Снижение ставки должно сделать ипотечные и другие кредиты более доступными, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления Тамара Попова.

«Возрастание спроса на недвижимость позволит оживить не только строительную, но и смежные с ней отрасли и оживит экономику. Вместе с тем, для регулятора важно обращать внимание на состояние фондового рынка. Снижение ставки может поддержать биржевые индексы», — отметила Попова.

Будет ли ЦБ дальше снижать ставку

Вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин допускает снижение показателя ключевой ставки до 7% к концу года.

«По нашим прогнозам, продажи ипотеки в России во втором полугодии могут вырасти в 1,5 раза, потребкредитов — на 70%, автокредитов — на треть», — рассказал Дячкин, добавив, что для стабильного развития розничного бизнеса необходим низкий уровень ключевой ставки.

Кутуев из банка «Санкт-Петербург» также считает, что в дальнейшем ЦБ снизит ключевую ставку до 7%. «С учетом наших прогнозов по динамике инфляции считаем, что ключевая ставка останется на этом уровне (7%) до конца 2023 года», — сказал Кутуев.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Новосибирск
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Батайске произошла стрельба Общество, 00:11
В Белгороде прозвучали взрывы на фоне опасности атак БПЛА и ракет Политика, 00:10
Италия вырвала ничью в концовке матча и вышла в плей-офф Евро Спорт, 00:09
TikTok остался самой популярной соцсетью у подростков Технологии и медиа, 00:00
Как бизнес просит изменить налоговый законопроект ко второму чтению Экономика, 00:00
Кто из игроков РПЛ выйдет в плей-офф. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Италия вырвала ничью на последних минутах. Что происходит на Евро Спорт, 24 июн, 23:58