Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Центробанк понизил ключевую ставку до 7,5%, — на чем отразится решение

Фото: Никита Грачев / РБК Новосибирск
Фото: Никита Грачев / РБК Новосибирск

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 50 б.п. — с 8 до 7,5%. Это снижение стало шестым подряд с начала апреля текущего года.

На этот раз темп смягчения денежно-кредитной политики оказался значительно меньше, чем ранее. На последних двух заседаниях в июне и в июле ЦБ снижал ставку на 1,5%, в апреле-мае — на 3% на каждом заседании.

Эта динамика обуславливается замедлением недельной дефляции в России и повышением инфляционных ожиданий населения. По данным Росстата, за неделю с 12 сентября цены упали на 0,03% по сравнению с неделей ранее, ранее этот показатель составлял 0,13%. В годовом выражении инфляция в России была значительно выше целевых показателей, но она все равно замедлилась с 14,08 до 14,06%.

Что повлияло на снижение ставки ЦБ

Основной причиной снижения ключевой ставки оставалось негативное влияние повышенного уровня ставок на потребительский спрос, рассказал старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич.

«Банки продолжают в большей степени абсорбировать ресурсы населения в виде роста депозитной базы, нежели кредитовать граждан», — отметил Петроневич.

Дополнительным фактором в пользу снижения ставки выступает продолжающаяся дефляция, однако ее основным драйвером выступает снижение цен на плодоовощную продукцию. В июле базовый индекс потребительских цен сократился на 0,17%, по итогам августа он уже остался неизменным, а в сентябре возобновил рост.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

К чему приведет снижение ставки

Снижение ключевой ставки Банком России приведет к традиционной коррекции ставок на кредитные продукты и дальнейшему росту клиентской активности, отметили в ВТБ.

«Постепенное снижение ставки уже привело к существенному замедлению темпов роста портфеля рублевых сбережений и возвращению населения к потребительской модели поведения», — говорится в сообщении.

Решение Центробанка оперативно повлияет на ставки по краткосрочным кредитам и депозитам, заметил директор казначейства банка «Санкт-Петербург» Ринат Кутуев.

«На долгосрочные ставки, включая ипотеку, снижение ключевой ставки окажет минимальное влияние в связи с тем, что высока вероятность возобновления роста инфляции и последующего ужесточения денежно–кредитной политики», — сказал Кутуев.

Снижение ставки должно сделать ипотечные и другие кредиты более доступными, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления Тамара Попова.

«Возрастание спроса на недвижимость позволит оживить не только строительную, но и смежные с ней отрасли и оживит экономику. Вместе с тем, для регулятора важно обращать внимание на состояние фондового рынка. Снижение ставки может поддержать биржевые индексы», — отметила Попова.

Будет ли ЦБ дальше снижать ставку

Вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин допускает снижение показателя ключевой ставки до 7% к концу года.

«По нашим прогнозам, продажи ипотеки в России во втором полугодии могут вырасти в 1,5 раза, потребкредитов — на 70%, автокредитов — на треть», — рассказал Дячкин, добавив, что для стабильного развития розничного бизнеса необходим низкий уровень ключевой ставки.

Кутуев из банка «Санкт-Петербург» также считает, что в дальнейшем ЦБ снизит ключевую ставку до 7%. «С учетом наших прогнозов по динамике инфляции считаем, что ключевая ставка останется на этом уровне (7%) до конца 2023 года», — сказал Кутуев.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Губернатор сообщил, что на территории НЛМК обезвредили части дрона Политика, 18:34
Товар с наркотиками обнаружили на складе Ozon в Петербурге Бизнес, 18:18
Вяльбе отреагировала на конфликт лидеров сборной России по лыжным гонкам Спорт, 18:05
В Израиле сообщили о «значительном прогрессе» на переговорах по Газе Политика, 18:02
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах Политика, 17:55
Десять жилых кварталов со школами и детскими садами рядом с домом РБК и ПИК, 17:42
Захарян избежал серьезной травмы плеча в матче чемпионата Испании Спорт, 17:30
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Металлург» вернулся в лидеры Восточной конференции КХЛ Спорт, 17:16
NYT узнала, когда в НАТО считают возможным новое контрнаступление Украины Политика, 17:13
При обстреле Донецка погиб один человек Политика, 17:06
Британия и Польша предложили «прочесать склады» для поиска оружия Украине Политика, 16:52
Посол Украины призвал не верить слухам о передаче ВСУ самолетов Mirage Политика, 16:47
Даниил Медведев сыграет против сменившего гражданство россиянина в Дубае Спорт, 16:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 16:11