Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Кудрин посоветовал хранить небольшие сбережения в рублях Финансы, 22:28 Экзитполы показали победу Кличко и Кернеса на выборах в Киеве и Харькове Политика, 22:16 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 22:13 Роналдиньо заразился коронавирусом Спорт, 21:53 Ибрагимович назвал Нурмагомедова лучшим бойцом вне зависимости от веса Спорт, 21:51 Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии Спорт, 21:37 Трамп назвал конфликт в Карабахе «легким случаем» и пообещал его решить Политика, 21:37 США сообщили о проблемах с введением новых санкций против России Политика, 21:29 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:18 Ефремов выразил надежду на смягчение приговора в кассационной инстанции Общество, 21:06 Судейский скандал, сенсация и лидерство «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 21:06 Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку Политика, 20:58 «Уфа» не сумела выиграть в десятом матче подряд Спорт, 20:57 США заявили о подталкивании Азербайджана к перемирию с Арменией Политика, 20:56
Новосибирск ,  
0 

Евросоюз ввел санкции в отношении сибирского полпреда президента

Фото:sfo.gov.ru
Фото: sfo.gov.ru

Европейский союз ввел санкции в отношении полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло в связи с отравлением основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Решение опубликовано в официальном журнале Евросоюза.

В документе отмечается, что деятельность Алексея Навального отслеживалась властями РФ во время его поездки в Сибирь в августе 2020 года. В конце месяца его госпитализировали в больницу в Омске в связи с тяжелым состоянием здоровья, через два дня Навального доставили в Берлин.

Сергей Меняйло, по мнению Евросоюза, несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению Навального.

В среду газета New York Times написала о возможном введении санкций ЕС в отношении полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина и двух заместителей главы Минобороны Алексея Криворучко и Павла Попова.

Сам Меняйло сообщил «РИА Новости», что возможное введение против него санкций Европейского союза никак не скажется на его работе и повседневной жизни.

«Это уже третий или четвертый санкционный список, куда меня включают. Ни на работе, ни на повседневной жизни это никак не отразится. Счетов, недвижимости и других активов за рубежом у меня никогда не было и нет», — цитирует агентство слова Меняйло.

Кто в списке

В санкционном списке ЕС также оказался директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, начальник управления администрации президента России по внутренней политике Андрей Ярин, заместитель министра обороны Павел Попов, заместитель министра обороны Алексей Криворучко и Государственный научно-исследо­вательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

Фигурантам списка запрещается въезд в страны ЕС, транзит через эти страны, их активы и средства в ЕС замораживаются, граждане ЕС не вправе предоставлять им какие-либо экономические ресурсы.

В порядке исключения члены ЕС могут разрешать въезд на свою территорию подсанкционных лиц, если такая страна является хозяйкой международной межправительственной организации, которую посещает подсанкционное лицо, или проводит международную конференцию под эгидой ООН.

Позже о санкциях против россиян объявило Министерство иностранных дел Великобритании. Лондон не стал составлять собственный список, а распространил на территорию королевства санкции, принятые в Брюсселе.