Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57 $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют Крипто, 16:53 Пашинян дал Зеленскому советы по выстраиванию отношений с Путиным Политика, 16:52 ВТБ запланировал нарастить число клиентов в 1,5 раза Финансы, 16:46 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 16:40 Курс евро упал до минимума за год Финансы, 16:40 Архитектор сообщил о планах защитить Нотр-Дам брезентом от дождя Общество, 16:31 Экс-глава связанной с Пригожиным фирмы получил алмазный контракт в ЦАР Политика, 16:30 Росстат насчитал 1,75 трлн руб. лишних доходов россиян за три года Экономика, 16:30 Медведеву показали макет мусоровоза нового типа Общество, 16:25 Трамп потребовал от New York Times встать на колени и извиниться Политика, 16:23
Ледовая арена ,  
0 
Мэр Новосибирска предложил новое место для ледовой арены
Мэр Анатолий Локоть предложил новое место в Новосибирске для строительства ледовой арены. Ранее депутаты горсовета не согласовали участок около Коммунального моста
Макет ледовой арены (Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска)

В эфире радио «Комсомольская правда» Анатолий Локоть заявил, что построить ледовую арену, где должен пройти чемпионат мира по хоккею среди юношей, можно на территории военного городка. РБК Новосибирск писал, что там недавно открылся парк-музей «Россия — моя история».

— Военный городок перестал быть военным объектом, но земля до сих пор не передана ни области, ни муниципалитету, пока ею распоряжается Минобороны. Я думаю, рано или поздно передача состоится. И у нас есть планы с развитием этой территории. У меня, как у мэра, предложение рассмотреть площадку там, где был плац, под возможное строительство ЛДС. Транспорт рядом, коммуникации есть, значит строительство будет дешевле, чем те варианты, которые рассматривались, — сказал Локоть.

Депутат горсовета, член комиссии по муниципальной собственности и градостроительству Валерий Науменко объяснил РБК Новосибирск, что с первого взгляда не видит значимых преимуществ в площадке на территории военного городка. «Надо изучать то, что сказал мэр. Возможно, в этом предложении есть другие аспекты, я их пока не вижу. А вообще, мэр неглупый человек, и, если даже место не подходит для ледового дворца, сделать это предложение он вправе», — сказал депутат.

Науменко добавил, что считает наиболее подходящим местом территорию в районе Горского жилмассива из-за привязки к метро и визуального аспекта — здание будет видно со стороны набережной.

Нет арены — нет чемпионата

Новосибирск является претендентом на проведение мирового молодежного первенства по хоккею с шайбой в 2023 году. Для этого планировалось в 2018-2020 гг. построить новый ледовый дворец. Действующий в городе ЛДС «Сибирь» устарел и не сможет принять чемпионат мира.

Меморандум о строительстве новой ледовой арены в Новосибирске был подписан в начале этого года. Согласно документу спортивные объекты должны быть построены за счет внебюджетных средств вблизи Горского жилмассива, рядом с Коммунальным мостом. Инженерная инфраструктура — за счет федерального и регионального бюджетов. По словам экс-губернатора Владимира Городецкого, строительство новой ледовой арены обойдется примерно в 3 млрд руб.

Для привлечения инвестора нужно было отдать расположенные вблизи будущего спортивного объекта земли под жилую и деловую застройку. Для этого участок муниципальной земли, на котором планировалось строительство арены, нужно было перевести в зону ОД-1 (зона делового, общественного и коммерческого назначения) для безвозмездной передачи инвестору. Депутаты горсовета не согласились с этим.

Как ранее сообщала РБК Новосибирск депутат горсовета Наталья Пинус, на этой территории можно построить 400 тыс. кв. м. жилья, рассчитанных на 16,5 тыс. человек. «Согласно нормативам, такое число жителей должно быть обеспечено тремя детсадами, двумя школами и одной поликлиникой. На социальную инфраструктуру нужно будет потратить около 4,5 миллиарда рублей, — рассказала Наталья Пинус. — Необходимо будет вложить достаточный объем средств в инженерную инфраструктуру: коллектор — около двух миллиардов рублей; примерно миллиард на укрепление берега, миллиард — это станция «Спортивная». Еще непонятно, сколько денег надо будет вложить в дорожное строительство».