Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 16:27
Все новости Новосибирск
Вучич заявил о желании Приштины столкнуть Сербию и НАТО Политика, 21:41
Рогов сообщил о взрыве в Мелитополе Политика, 21:36
Подоляк предложил создать демилитаризованную зону в России Политика, 21:35
Мадуро заявил о желании Венесуэлы присоединиться к БРИКС Политика, 21:28
Путин второй раз поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Политика, 21:14
Первая ракетка мира Алькарас вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:04
В Италии сообщили о 41 раненом военном из миссии НАТО в Косово Политика, 21:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Боррель заявил об отсутствии оптимизма насчет ситуации на Украине летом Политика, 20:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:50
Промоутер заявил о возможности для Ивана Емельяненко «отомстить за брата» Спорт, 20:38
Биатлонистка заявила, что сочла шуткой новость о лишении зарплаты Спорт, 20:33
Имущество Порошенко в Крыму продадут на торгах Политика, 20:33
«Атон» предрек ₽3,5 трлн дивидендов от российских компаний в течение года Инвестиции, 20:24

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Новосибирск ,  
0 

Министр отчитался о росте урожая в Новосибирской области

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко отчитался перед губернатором региона Андреем Травниковым об итогах уборочной компании 2020 года. В условиях засухи аграриям удалось добиться роста нескольких важных показателей производства. 

В этом году на территории региона в 16 районах был введён режим чрезвычайной ситуации. Поводом для введения режима ЧС стало низкое количество осадков и почвенная засуха. 

При этом, по словам министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, комплекс принятых правительством Новосибирской области управленческих решений и проведённых агротехнологических мероприятий позволил получить достойный урожай.

Травников напомнил, что регион не только использует произведённую продукцию, но и вывозит её в другие регионы России, а также за пределы страны. Поэтому сохранение и увеличение объёмов производства — одна из первостепенных задач. 

«Каждый год несет какие-то трудности: то слишком много влаги, заливает поля, то засуха. Но опыт последних трёх лет показывает: если вкладывать в повышение эффективности сельхозпроизводства, то и такие "сюрпризы" нашей агроклиматической зоны мы всегда можем компенсировать», — цитирует пресс-служба правительства слова Андрея Травникова.

Лещенко сообщил, что в 2020 году посевная площадь увеличилась на 1,4% по сравнению с прошлым годом. Уборочная компания, по его словам, официально завершилась 26 октября. К этому времени аграрии смогли собрать 2,6 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. По сравнению с прошлым годом удалось добиться прироста на 45 тыс. тонн.

Средняя урожайность составила 18,7 центнера с гектара — на 0,3 больше по сравнению с 2019 годом. Самыми урожайными оказались Колыванский, Коченёвский, Маслянинский, Болотнинский и Новосибирский районы. 

При этом почти 72% собранного зерна пшеницы попадает в категорию зерна III и IV класса. Министр назвал такой показатель свидетельством роста качественных характеристик урожая.

По словам Лещенко, министерство и аграрии не рассчитывали на такой урожай. Из-за засухи они полагали, что он будет меньше. Однако, приложенные усилия по интенсификации помогли сгладить неблагоприятные условия.

«В этом году, из-за погодных условий, мы не планировали собрать столько зерна. Положительно сказалось рекордное по объемам внесение минеральных удобрений, в том числе в жидкой форме, что важно в условиях засухи. Даже на тех посевных площадях, которые подверглись влиянию суховеев, хозяйства смогли, благодаря применению интенсивных технологий, минимизировать потери. Что же касается восточных районов области, то там в этом году урожайность получена высокая, и это компенсирует недобор урожая на юго-западе», — говорил он.

Засуха отразилась на подготовке кормов для животных. Так, например, было собрано всего 86,2% необходимого по плану сенажа. Однако, аграриям удалось перевыполнить на 11,2% план по заготовке силоса. Лещенко заметил, что нехватку первого корма покроют вторым. 

На будущий год аграрии уже засеяли озимыми культурами более 69 тыс. га. Это на 3,7% больше в сравнении с 2019 годом. В правительстве уточнили, что лидерами по посевной площади озимых стали Черепановский, Сузунский, Доволенский, Искитимский и Маслянинский районы.

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.