Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Четвертого ученого СО РАН арестовали по делу о госизмене

Фото: ТПУ
Фото: ТПУ

Задержан Владислав Галкин, ученый из Томского политехнического университета, об этом сообщает издание T-invariant со ссылкой на и.о. председателя Советского районного суда Новосибирска Елену Нефедову.

Галкин, сотрудник Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича Сибирского отделения РАН, кандидат физико-математических наук Томского политехнического университета, был соавтором Валерия Звегинцева, Анатолия Маслова и Александра Шиплюка, которые были арестованы ранее. Галкин занимался различными направлениями физики, включая реологию, фильтрацию в контексте нефтедобычи, а также сверхзвуковую газовую динамику.

Ранее, 6 декабря, пресс-служба Советского районного суда распространила информацию о том, что в порядке досудебного производства рассматривались материалы в отношении двух лиц, обвиняемых в преступлении по ст. 275 УК РФ (государственная измена). «Суд удовлетворил ходатайства следователя СО УФСБ России по НСО, одному из обвиняемых срок меры пресечения в виде домашнего ареста продлен на 2 месяца, до 07.02.2024 г., с соблюдением ограничений и запретов; второму обвиняемому на 2 месяца продлен срок содержания под стражей — до 07.02.2024 г.», — указано в релизе суда.

Согласно корпоративному порталу ГПУ, Владислав Галкин родился в 1955 году. Совместные работы с арестованными учеными касались конструкции воздухозаборников для сверхзвуковых летательных аппаратов. Так, работа с названием «Новый метод проектирования высокоскоростного осесимметричного воздухозаборника» была представлена на конференции в Новосибирске в ноябре 2020 года.

С начала прошлого года были задержаны трое ученых — Анатолий Маслов, Александр Шиплюка и Валерий Звегинцев. Они изучали разработки в области гиперзвука. Подробности дел не разглашаются.

Фото: itam.nsc.ru

В поддержку ученых на сайте Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича Сибирского отделения РАН было опубликовано открытое письмо, авторы которого подчеркнули, что все арестованные ученые известны своими «блестящими научными результатами», посвятили свои жизни служению российской науке и «всегда оставались верны интересам страны».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В письме ученые со ссылками на открытые источники высказывают мнение, что деяние, которое вменяются в вину ученым «считается просто обязательной составляющей добросовестной и качественной научной деятельности — выступление с докладами на международных семинарах и конференциях, публикация статей в высокорейтинговых журналах, участие в международных научных проектах».

В ответ на это письмо пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков отметил, что не может давать какие-либо комментарии в ходе расследования.

«Не думаю, что Кремль сможет дать какую-то реакцию. Мы, действительно, видели это обращение, но работают российские специальные службы. Это очень серьезное обвинение. Разумеется, человек может быть признан виновным только по решению суда, и мы не имеем права говорить о каких-то позициях», — цитирует его слова ТАСС.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Новосибирск
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС, кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38