Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Четвертого ученого СО РАН арестовали по делу о госизмене

Фото: ТПУ
Фото: ТПУ

Задержан Владислав Галкин, ученый из Томского политехнического университета, об этом сообщает издание T-invariant со ссылкой на и.о. председателя Советского районного суда Новосибирска Елену Нефедову.

Галкин, сотрудник Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича Сибирского отделения РАН, кандидат физико-математических наук Томского политехнического университета, был соавтором Валерия Звегинцева, Анатолия Маслова и Александра Шиплюка, которые были арестованы ранее. Галкин занимался различными направлениями физики, включая реологию, фильтрацию в контексте нефтедобычи, а также сверхзвуковую газовую динамику.

Ранее, 6 декабря, пресс-служба Советского районного суда распространила информацию о том, что в порядке досудебного производства рассматривались материалы в отношении двух лиц, обвиняемых в преступлении по ст. 275 УК РФ (государственная измена). «Суд удовлетворил ходатайства следователя СО УФСБ России по НСО, одному из обвиняемых срок меры пресечения в виде домашнего ареста продлен на 2 месяца, до 07.02.2024 г., с соблюдением ограничений и запретов; второму обвиняемому на 2 месяца продлен срок содержания под стражей — до 07.02.2024 г.», — указано в релизе суда.

Согласно корпоративному порталу ГПУ, Владислав Галкин родился в 1955 году. Совместные работы с арестованными учеными касались конструкции воздухозаборников для сверхзвуковых летательных аппаратов. Так, работа с названием «Новый метод проектирования высокоскоростного осесимметричного воздухозаборника» была представлена на конференции в Новосибирске в ноябре 2020 года.

С начала прошлого года были задержаны трое ученых — Анатолий Маслов, Александр Шиплюка и Валерий Звегинцев. Они изучали разработки в области гиперзвука. Подробности дел не разглашаются.

Фото: itam.nsc.ru

В поддержку ученых на сайте Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича Сибирского отделения РАН было опубликовано открытое письмо, авторы которого подчеркнули, что все арестованные ученые известны своими «блестящими научными результатами», посвятили свои жизни служению российской науке и «всегда оставались верны интересам страны».

В письме ученые со ссылками на открытые источники высказывают мнение, что деяние, которое вменяются в вину ученым «считается просто обязательной составляющей добросовестной и качественной научной деятельности — выступление с докладами на международных семинарах и конференциях, публикация статей в высокорейтинговых журналах, участие в международных научных проектах».

В ответ на это письмо пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков отметил, что не может давать какие-либо комментарии в ходе расследования.

«Не думаю, что Кремль сможет дать какую-то реакцию. Мы, действительно, видели это обращение, но работают российские специальные службы. Это очень серьезное обвинение. Разумеется, человек может быть признан виновным только по решению суда, и мы не имеем права говорить о каких-то позициях», — цитирует его слова ТАСС.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Новосибирск
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59