В Новосибирской области резко вырос спрос на облачные хранилища
За год в Новосибирской области спрос бизнеса на облачные сервисы вырос на четверть, следует из данных МТС Web Services (есть в распоряжении РБК Новосибирск).
Чаще всего облачными сервисами в области пользуются ритейлеры — на них приходится более 40% клиентов MWS в регионе. В 15% случаев свои данные в облако переносят предприятия из сферы IT и связи, в 11% — компании из обрабатывающей промышленности.
Облачные сервисы пользуются популярностью у строительных и транспортных компаний, предприятий из гостиничного и ресторанного бизнеса и компаний, занимающихся научной и технической деятельностью.
«Больше всего за последний год закупки облачных сервисов выросли у предприятий из сферы гостиничного и ресторанного бизнеса — более чем в 10 раз», — рассказал директор МТС в Новосибирской области Алексей Пахомов. По его словам, более 90% партнеров используют виртуальную инфраструктуру и делают резервное копирование данных в облаке. «Использование облачных решений позволяет бизнесу экономить на покупке собственной вычислительной инфраструктуры, данные в облаках надежно защищены, в том числе, от DDos-атак», — добавил он.
Цифровизация как драйвер
Запрос компаний из различных сегментов рынка на более современные инструменты, переход на «цифру» ведет к росту спроса на внедрение облачных технологий. Так, больше года назад Минстрой РФ издал приказ о переходе регионов на электронный документооборот (ЭДО) и предоставлении исполнительной документации для отчетности в цифровом виде. Еще один драйвер — ТИМ-технологии (технологии информационного моделирования). Заказчики проектных работ запрашивают у исполнителей не чертежи, а модели, поэтому без ТИМ работа по госзаказу становится невозможна. С июля на ТИМ перешли застройщики многоквартирных домов, с начала 2025 года требование распространится на все проекты долевого строительства, в том числе и те, которые уже реализуются.
Также одним из триггеров роста спроса на облачные технологии выступает цифровизация транспортной отрасли. Одной из ключевых задач Транспортной стратегии до 2030 года, принятой правительством РФ три года назад, стал перевод перевозочных документов в электронный вид (ЭДО).
Основная цель формирования единой системы ЭПД — ускорить и упростить документооборот при перевозках грузов. Одним из самых масштабных проектов по цифровизации на транспорте в стране стала ГИС ЭПД (работает с 2022 года). Система станет фундаментом Национальной цифровой транспортно-логистической платформы (НЦТЛП, или «ГосЛог») — эксперимент по ее созданию запущен в августе этого года и продлится до 1 июня следующего года.
Как рассказал РБК Новосибирск директор технологической практики ТеДо («Технологии Доверия») Юрий Швыдченко, сейчас облачные технологии используют 60-70% российских компаний, и наблюдается тенденция к росту этой доли. «Растет объем инвестиций в облака — как со стороны компаний, так и со стороны провайдеров, которые поддерживают темпы роста, как в количественном выражении, так и в расширении функциональности, числа продуктов и сервисов», — говорит Швыдченко.
Тенденцию подтверждает и директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. По его оценкам, ожидается, что к концу текущего года более 50% российских компаний перейдут на отечественную облачную инфраструктуру, что связано с повышенным доверием к местным решениям и развитием гибридных и мультиоблачных технологий.
IaaS — аренда вычислительных мощностей. Настройку системы и установку ПО осуществляет клиент, провайдер обеспечивает доступ к системе и ее безопасность.
PaaS — готовая платформа с определенными настройками под разные задачи.
SaaS — готовое решение, которое сразу же можно использовать. Например: конструкторы сайтов, почтовые сервисы, CRM-системы, 1С в облаке.
«В сегментах IaaS и PaaS прогнозируется рост на 15-22% в 2025 году, подпитываемый малым и средним бизнесом, стремящимся сократить капитальные затраты», — говорит Кабаков.
Взрывной рост PaaS обусловлен за счет платформ для запуска технологий машинного обучения и искусственного интеллекта, добавил Пахомов. Растет рынок и SaaS решений. «В некоторых случаях он приближается к 100%. Например, в ЭДО. В облаках работают АТС, учетные системы магазинов и ресторанов, CRM, КЭДО, почта, офисные приложения, видеоконференции, платформы для обучения», — поясняет Пахомов.
По словам Пахомова, в текущем году около 80 тыс. компаний активно используют IaaS и PaaS. Оценить количество организаций, применяющих собственную инфраструктуру, сложно, однако более 50% из них относятся к крупнейшему, крупному и среднему бизнесу, примерно половина компаний, использующих собственные ресурсы, представляют сегмент IT.
Импортозамещение и безопасность
Облачные технологии останутся одним из ключевых факторов в развитии бизнеса, одним из триггеров станет прекращение деятельности крупнейших облачных сервисов Microsoft Azure, AWS, Google Cloud, IBM Cloud, говорит Швыдченко.
В частности российский хостинг-провайдер RUVDS отмечает что на фоне падения спроса на виртуальные серверы, работающие под Windows, растет популярность Linux, так, доля Windows упала с 2021 года вдвое и составляет сейчас 25%.
Отечественные хостинг- и облачные провайдеры создают свои сервисы, и в ближайшие годы их число будет наращиваться в связи с требованием перехода и использования исключительно российского программного обеспечения в госсекторе и компаниях с госучастием. Помимо этого, рынок покинули зарубежные аналоги.
«Рост требований государства к нашим клиентам повышает и требования клиентов к нам. Мы создаем новые продукты и новые сервисы, тобы обеспечивать эти требования», — говорит Пахомов. Есть тенденция перехода от продуктов к готовым решениям: клиенты не всегда могут сами на основе облачных сервисов решить поставленную перед ними задачу и ищут комплексный продукт.
«Цифровизация, импортозамещение, и безопасность данных остаются ключевыми драйверами роста. Российские провайдеры активно работают над созданием систем защиты от кибератак, а также над импортозамещением в облачных технологиях, содействуя снижению зависимости от западных решений. В то же время переход на гибридные облака и оптимизация ресурсов позволяет компаниям минимизировать затраты на хранение и обработку данных», — говорит Кабаков.
По оценке Пахомова из МТС, на сегодняшний день российские облачные провайдеры закрыли все необходимые функциональные потребности в каждом классе решений — в виртуализации, в решениях для резервного копирования, в решениях для анализа Big Data и предлагают конкурентоспособные услуги и сервисы, не уступающие по качеству продуктам западных конкурентов.
«Ввиду того, что с рынка ушли зарубежные аналоги и продолжается активный переход бизнеса на ЭДО, спрос на облачные сервисы неизбежно будет расти, как и запрос на технологии и инструменты для повышения защиты данных компаний. В дальнейшем мы ожидаем активный перенос инфраструктур и сервисов компаний в облака — это поможет бизнесу упростить администрирование и снизить риски, связанные с техническими сбоями во время ведения проектов», — считает Пахомов.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте