Во сколько новосибирцам обойдется приготовление «Сельди под шубой»
По сравнению с прошлым годом стоимость ингредиентов для новогоднего салата «Сельдь под шубой» (на четыре порции) выросла на 15% — до 282 руб., следует из данных «Контур.Маркета», имеющихся в распоряжении РБК Новосибирск.
Больше всего, на 45% подорожал лук. Стоимость за 100 гр. составляет 13 руб.
На 33% выросла в цене морковь — до 20 руб. за 200 гр. Почти на столько же (+30%) увеличились цены на картофель, 400 гр. обойдутся в 43 руб.
На 24% подорожал главный ингредиент — сельдь (93 руб. за 350 гр.)
Стоимость свеклы выросла на 13% (до 18 руб. за 300 гр.) Почти не изменились цены на майонез (+1% до 70 руб. за 100 гр.)
Из всего набора подешевели только яйца — на 10%, до 25 руб. за две штуки.
В целом по РФ стоимость салата увеличилась на 10% — до 365 руб. Это существенно ниже прошлогодних показателей — в прошлом году прирост цены составил 21%.
В этом году лидеры по динамике цены — майонез (+29%), морковь (+28%) и сельдь (+17%). Цена на майонез стала подниматься с февраля текущего года, в том числе из-за роста цен на сырье. А вот картофель, свекла и яйца показали в новом году снижение цены. Такое падение в случае с яйцами объясняется кризисом перепроизводства, а картофель и свекла подешевели благодаря активному сбору нового урожая, поясняют аналитики.