Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Москве задержали экс-жену главреда МК на фоне спора о разделе имущества 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:14, Партнерский материал  В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество
За два года темпы строительства в Новосибирске упали на 58%
Недвижимость, 17 янв, 06:08
0
За два года темпы строительства в Новосибирске упали на 58%
Опубликованы результаты работы строительного комплекса Новосибирска за прошлый год. Достижением мэр Новосибирска назвал строительство объектов социального назначения и качество жилья
Фото: pixabay.com

За прошлый год в эксплуатацию введено 1186 объектов капитального строительства общей площадью в 1 млн 648 тыс. кв.м. Показатели работы строительной отрасли падают второй год подряд: так, площадь введенных в эксплуатацию строительных объектов в прошлом году на четверть ниже цифр по 2016 году и на 42% хуже данных 2015 года. Количество введенных объектов снизилось за два года на 58,3%.

За 2017 год было сдано 1 млн 43 тыс. кв.м. жилья. Это почти на 40% меньше, чем в рекордном по темпам сдачи домов 2015 году.

В качестве причин ситуации на рынке врио губернатора Андрей Травников на собрании «Регионального клуба строителей» называл и тот факт, что в Новосибирске период роста продлился дольше: другие регионы начали падать по объемам в 2014 году, а в Новосибирске до 2016 года были положительные темпы роста. «Отсутствие платежеспособного спроса, большой объем ввода в предыдущие годы сформировали текущую ситуацию. Спрос был удовлетворен, при этом реальные доходы снижались», — отметил врио губернатора.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в комментарии к итогам работы стройотрасли отметил, что несмотря на падение объемов, стройкомплекс региона работает устойчиво. «Сегодня во многом спрос определяет количество сданных жилых метров. Новосибирцы, приобретая жильё, ориентируются на его комфортность, транспортную доступность и социальную инфраструктуру микрорайона. Те застройщики, которые учитывают эти потребности, не только сохраняют темпы строительства, но и наращивают их», — сказал мэр.

В следующем году эксперты рынка недвижимости предрекают некий дефицит качественных предложений в новостройках Новосибирска. По прогнозам аналитика Сергея Николаева, в течение двух лет цены на жилье в новых домах вырастут на 20-24%, к этому приведет и дефицит предложения, и рост себестоимости строительства в связи с инфляцией и изменениями в закон о долевом строительстве.

Читать подробнее: Рынок недвижимости: завтра будет дороже, чем вчера

Достижением года назвали строительство объектов социальной структуры. В прошлом году были введены в эксплуатацию две школы в общем на 1296 учебных мест — № 213 на ул. Одоевского и № 155 на Ключ-Камышенском Плато.

«То количество социальных объектов, школ, которыми мы занимались в минувшем году, можно сопоставить только с лучшими временами, когда в советское время шла комплексная застройка районов. В 2017 году велось строительство пяти школ, две уже сданы — там идут занятия, капитально отремонтировано два детских сада. В этом году ещё одна школа будет сдана к сентябрю», — отметил Локоть.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Новостройки"