Лента новостей
Все новости Новосибирск
NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл»
За два года темпы строительства в Новосибирске упали на 58%
Недвижимость, 17 янв, 06:08
0
За два года темпы строительства в Новосибирске упали на 58%
Опубликованы результаты работы строительного комплекса Новосибирска за прошлый год. Достижением мэр Новосибирска назвал строительство объектов социального назначения и качество жилья
Фото: pixabay.com

За прошлый год в эксплуатацию введено 1186 объектов капитального строительства общей площадью в 1 млн 648 тыс. кв.м. Показатели работы строительной отрасли падают второй год подряд: так, площадь введенных в эксплуатацию строительных объектов в прошлом году на четверть ниже цифр по 2016 году и на 42% хуже данных 2015 года. Количество введенных объектов снизилось за два года на 58,3%.

За 2017 год было сдано 1 млн 43 тыс. кв.м. жилья. Это почти на 40% меньше, чем в рекордном по темпам сдачи домов 2015 году.

В качестве причин ситуации на рынке врио губернатора Андрей Травников на собрании «Регионального клуба строителей» называл и тот факт, что в Новосибирске период роста продлился дольше: другие регионы начали падать по объемам в 2014 году, а в Новосибирске до 2016 года были положительные темпы роста. «Отсутствие платежеспособного спроса, большой объем ввода в предыдущие годы сформировали текущую ситуацию. Спрос был удовлетворен, при этом реальные доходы снижались», — отметил врио губернатора.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в комментарии к итогам работы стройотрасли отметил, что несмотря на падение объемов, стройкомплекс региона работает устойчиво. «Сегодня во многом спрос определяет количество сданных жилых метров. Новосибирцы, приобретая жильё, ориентируются на его комфортность, транспортную доступность и социальную инфраструктуру микрорайона. Те застройщики, которые учитывают эти потребности, не только сохраняют темпы строительства, но и наращивают их», — сказал мэр.

В следующем году эксперты рынка недвижимости предрекают некий дефицит качественных предложений в новостройках Новосибирска. По прогнозам аналитика Сергея Николаева, в течение двух лет цены на жилье в новых домах вырастут на 20-24%, к этому приведет и дефицит предложения, и рост себестоимости строительства в связи с инфляцией и изменениями в закон о долевом строительстве.

Читать подробнее: Рынок недвижимости: завтра будет дороже, чем вчера

Достижением года назвали строительство объектов социальной структуры. В прошлом году были введены в эксплуатацию две школы в общем на 1296 учебных мест — № 213 на ул. Одоевского и № 155 на Ключ-Камышенском Плато.

«То количество социальных объектов, школ, которыми мы занимались в минувшем году, можно сопоставить только с лучшими временами, когда в советское время шла комплексная застройка районов. В 2017 году велось строительство пяти школ, две уже сданы — там идут занятия, капитально отремонтировано два детских сада. В этом году ещё одна школа будет сдана к сентябрю», — отметил Локоть.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Новостройки"