Лента новостей
Все новости Новосибирск
Экс-министра привлекут по долгам компаний с активами в Новосибирске Новосибирск, 09:06  Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12 Власти подсчитали стоимость лосей, медведей и муфлонов Экономика, 08:00 Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн Pro, 07:53 Центробанк за 2018 год выявил 168 финансовых пирамид Финансы, 07:35
Недвижимость ,  
0 
За два года темпы строительства в Новосибирске упали на 58%
Опубликованы результаты работы строительного комплекса Новосибирска за прошлый год. Достижением мэр Новосибирска назвал строительство объектов социального назначения и качество жилья
Фото: pixabay.com

За прошлый год в эксплуатацию введено 1186 объектов капитального строительства общей площадью в 1 млн 648 тыс. кв.м. Показатели работы строительной отрасли падают второй год подряд: так, площадь введенных в эксплуатацию строительных объектов в прошлом году на четверть ниже цифр по 2016 году и на 42% хуже данных 2015 года. Количество введенных объектов снизилось за два года на 58,3%.

За 2017 год было сдано 1 млн 43 тыс. кв.м. жилья. Это почти на 40% меньше, чем в рекордном по темпам сдачи домов 2015 году.

В качестве причин ситуации на рынке врио губернатора Андрей Травников на собрании «Регионального клуба строителей» называл и тот факт, что в Новосибирске период роста продлился дольше: другие регионы начали падать по объемам в 2014 году, а в Новосибирске до 2016 года были положительные темпы роста. «Отсутствие платежеспособного спроса, большой объем ввода в предыдущие годы сформировали текущую ситуацию. Спрос был удовлетворен, при этом реальные доходы снижались», — отметил врио губернатора.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в комментарии к итогам работы стройотрасли отметил, что несмотря на падение объемов, стройкомплекс региона работает устойчиво. «Сегодня во многом спрос определяет количество сданных жилых метров. Новосибирцы, приобретая жильё, ориентируются на его комфортность, транспортную доступность и социальную инфраструктуру микрорайона. Те застройщики, которые учитывают эти потребности, не только сохраняют темпы строительства, но и наращивают их», — сказал мэр.

В следующем году эксперты рынка недвижимости предрекают некий дефицит качественных предложений в новостройках Новосибирска. По прогнозам аналитика Сергея Николаева, в течение двух лет цены на жилье в новых домах вырастут на 20-24%, к этому приведет и дефицит предложения, и рост себестоимости строительства в связи с инфляцией и изменениями в закон о долевом строительстве.

Читать подробнее: Рынок недвижимости: завтра будет дороже, чем вчера

Достижением года назвали строительство объектов социальной структуры. В прошлом году были введены в эксплуатацию две школы в общем на 1296 учебных мест — № 213 на ул. Одоевского и № 155 на Ключ-Камышенском Плато.

«То количество социальных объектов, школ, которыми мы занимались в минувшем году, можно сопоставить только с лучшими временами, когда в советское время шла комплексная застройка районов. В 2017 году велось строительство пяти школ, две уже сданы — там идут занятия, капитально отремонтировано два детских сада. В этом году ещё одна школа будет сдана к сентябрю», — отметил Локоть.