Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Швейцарский Sulzer оценил потери от санкций США в $10 млн 12:39, Бизнес В Думе и Совфеде оценили слова Трампа о «схватке с русскими» в Сирии 12:27, Политика Минобороны анонсировало встречу начальника Генштаба с главкомом НАТО 12:22, Политика Российский нападающий возглавил список лучших бомбардиров плей-офф НХЛ 12:08, Спорт Банк «ФК Открытие» предупредил о возможных двойных списаниях с карт 12:05, Деньги Нижегородского экс-чиновника заподозрили во взятке от хозяина крематория 12:03, Общество Цена барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила $74 11:56, Финансы В Москве угнали Rolls-Royce и Mercedes стоимостью более 19 млн руб. 11:52, Общество Все уровни спорта: BMW X2 против Jaguar E-Pace 11:45, Авто ЦБ впервые после обвала на рынке возобновил закупку валюты 11:44, Экономика На Новой Риге началось строительство дизайнерского аутлет-центра 11:43, Партнерский материал Новички в списке богатейших россиян Forbes. Фотогалерея 11:41, Фотогалерея  Предприятие «Ростеха» разработало «Пищаль» для борьбы с дронами 11:39, Технологии и медиа Опубликованы декларации о доходах новосибирских депутатов 11:35  Президент Киргизии отправил правительство в отставку 11:33, Политика 10 книг, которые помогут понять мам и свой опыт материнства 11:27, Спецпроект РБК PINK Жить в Петербурге: 5 мифов и реальный опыт переезда 11:22, Партнерский материал  Запущенный с Байконура военный спутник выведен на орбиту 11:22, Общество Доходы губернатора Московской области за год упали почти в два раза 11:21, Политика Отдых на глубине: как выглядит первая в мире подводная резиденция 11:20, Недвижимость  СМИ узнали о переговорах по трансферу игрока сборной России в «Наполи» 11:16, Спорт Рэнкинг стран по уровню цифровизации госуправления в 2017 году 11:09, Партнерский материал Минобороны Украины объяснило причину отставки замкомандующего ВМС страны 11:00, Политика P&G купила подразделение немецкой фармкомпании Merck за €3,4 млрд 10:55, Экономика Saxo Bank: рынок криптовалют восстановится во втором квартале 2018 года 10:48, Крипто Forbes включил совладельца «Зимней вишни» в список богатейших россиян 10:35, Бизнес
За два года темпы строительства в Новосибирске упали на 58%
Недвижимость, 17 янв, 06:08
0
За два года темпы строительства в Новосибирске упали на 58%
Опубликованы результаты работы строительного комплекса Новосибирска за прошлый год. Достижением мэр Новосибирска назвал строительство объектов социального назначения и качество жилья
Фото: pixabay.com

За прошлый год в эксплуатацию введено 1186 объектов капитального строительства общей площадью в 1 млн 648 тыс. кв.м. Показатели работы строительной отрасли падают второй год подряд: так, площадь введенных в эксплуатацию строительных объектов в прошлом году на четверть ниже цифр по 2016 году и на 42% хуже данных 2015 года. Количество введенных объектов снизилось за два года на 58,3%.

За 2017 год было сдано 1 млн 43 тыс. кв.м. жилья. Это почти на 40% меньше, чем в рекордном по темпам сдачи домов 2015 году.

В качестве причин ситуации на рынке врио губернатора Андрей Травников на собрании «Регионального клуба строителей» называл и тот факт, что в Новосибирске период роста продлился дольше: другие регионы начали падать по объемам в 2014 году, а в Новосибирске до 2016 года были положительные темпы роста. «Отсутствие платежеспособного спроса, большой объем ввода в предыдущие годы сформировали текущую ситуацию. Спрос был удовлетворен, при этом реальные доходы снижались», — отметил врио губернатора.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в комментарии к итогам работы стройотрасли отметил, что несмотря на падение объемов, стройкомплекс региона работает устойчиво. «Сегодня во многом спрос определяет количество сданных жилых метров. Новосибирцы, приобретая жильё, ориентируются на его комфортность, транспортную доступность и социальную инфраструктуру микрорайона. Те застройщики, которые учитывают эти потребности, не только сохраняют темпы строительства, но и наращивают их», — сказал мэр.

В следующем году эксперты рынка недвижимости предрекают некий дефицит качественных предложений в новостройках Новосибирска. По прогнозам аналитика Сергея Николаева, в течение двух лет цены на жилье в новых домах вырастут на 20-24%, к этому приведет и дефицит предложения, и рост себестоимости строительства в связи с инфляцией и изменениями в закон о долевом строительстве.

Читать подробнее: Рынок недвижимости: завтра будет дороже, чем вчера

Достижением года назвали строительство объектов социальной структуры. В прошлом году были введены в эксплуатацию две школы в общем на 1296 учебных мест — № 213 на ул. Одоевского и № 155 на Ключ-Камышенском Плато.

«То количество социальных объектов, школ, которыми мы занимались в минувшем году, можно сопоставить только с лучшими временами, когда в советское время шла комплексная застройка районов. В 2017 году велось строительство пяти школ, две уже сданы — там идут занятия, капитально отремонтировано два детских сада. В этом году ещё одна школа будет сдана к сентябрю», — отметил Локоть.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.