Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Новосибирск ,  
0 

Эксперты о послании Путина: баланс ответственности и новый центр власти

В послании Федеральному собранию Владимир Путин объявил о «вынесении на обсуждение ряда конституционных изменений». Политологи и ученые о развитии и последствиях инициатив — в материале РБК Новосибирск

В числе инициатив президента — предложения по региональной политике: повышение роли губернаторов и устранение разрыва между государственными и муниципальными органами власти.

Эксперты о послании Путина: баланс ответственности и новый центр власти

Сергей Козлов, декан факультета политики и международных отношений РАНХиГС, кандидат исторических наук:
Понятие «единая система публичной власти» возникает в послании в контексте необходимости равного обеспечения материальными и социальными благами муниципалитетов разных уровней, городских и сельских. Как решение этому — продолжение вертикализации власти на муниципальный уровень. Вероятнее всего речь идет об обрезании и так скудных полномочий муниципальных властей со стороны регионов и федералов.

Еще один посыл с точки зрения укрепления представительства регионов во власти — пробуждение «спящего» Госсовета. Пока мы видим декларацию о намерениях. Я вижу в этом ответ на голоса с мест с претензиями о захвате центром полномочий, ресурсов и финансов, подспудное недовольство. В рамках Госсовета должен сформироваться новый центр сил и власти, и глава этого центра будет опираться на усилившихся таким образом губернаторов.

Если говорить о социальных реформах, на их реализацию, по расчетам Силуанова и Кудрина, потребуется порядка полутриллиона рублей. В проекте бюджета на текущий год заложен профицит 0,8-0,9 триллионов рублей, в прошлые годы он был еще больше. В стране скопились внушительные финансовые резервы. Однако я уверен, что простым выделением денег вопрос с демографией нельзя решить. Когда люди принимают решение о рождении ребенка, они оценивают коррелирующие факторы: материальное положение, общий экономический фон, доступность инфраструктуры. Для жителей небольших и небогатых муниципалитетов, где есть сложности с работой, материальный капитал и пособия могут стать весьма весомыми. В любом случае эффект от таких мер поддержки будет заметен в перспективе пяти лет.

Подробнее на РБК: Владимир Путин предложил изменить Конституцию. Почему это станет началом трансфера власти
 

Эксперты о послании Путина: баланс ответственности и новый центр власти

Олег Шерстобоев, завкафедрой административного, финансового и корпоративного права НГУЭУ, кандидат юридических наук:

— Само по себе утверждение о единой системе публичной власти не такое уж и новое. Эта система и так уже является единой с точки зрения правил взаимодействия органов власти (государственных и муниципальных) с населением. Ст. 12 Конституции РФ закрепляет формулировку: «признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».

Если принятие новой Конституции РФ не планируется, эта статья останется без изменений. Поэтому важно не столько утверждение о «единой публичной власти», сколько требование расширить возможности органов местного самоуправления, после чего они смогли бы более эффективно решать вопросы. Идея не нова и, кстати, может быть решена без внесения изменения в Конституцию РФ, на уровне федерального законодательства, бюджетного, налогового кодекса РФ и т.д. Президент уже озвучивал аналогичное требование, например, в одном из "майских" указов 2012 годв. В нем предусматривалось принятие мер, направленных на повышение" бюджетной обеспеченности местных бюджетов, обеспечение стабильности объемов региональных фондов финансовой поддержки и софинансирования муниципальных образований». Что-то было сделано, но принятых мер оказалось явно недостаточно. Теперь остается ждать и предполагать, что государство может сделать в части исполнения новых президентских инициатив.

Подробнее на РБК: Владимир Путин предложил изменить Конституцию. Главное

Эксперты о послании Путина: баланс ответственности и новый центр власти

Виктор Зеленцов, кандидат исторических наук НГУЭУ, эксперт Общественной палаты Новосибирской области:

— За последние 25 лет местное самоуправление так и не стало автономным и самостоятельным уровнем публичной власти. Провозглашенный Конституцией РФ принцип отделения местного самоуправления от государственной власти во многом оказался нереализованным. Процессу обособления местного самоуправления препятствовала, прежде всего, региональная власть, и в дальнейшем данные тенденции только усиливались. Вместе с этим органы власти субъектов при наличии нерешенных проблем всегда могли апеллировать к ответственности муниципалитетов за ведение дел на местах. Прорабатываемые меры можно рассматривать как возможность установления баланса ответственности между региональным и муниципальным уровнями публичного управления.

Эксперты о послании Путина: баланс ответственности и новый центр власти

Владимир Леонтьев, политолог, кандидат исторических наук:

— Власть, начиная с нулевых годов, всегда пристально смотрела за губернаторской работой. Было даже негласное суждение: мэром выбирайте кого хотите, а за губернаторами мы будем пристально смотреть. Институт губернаторства нуждается в реконструкции и усилении — это очевидно. Потому что у нас то здесь, то там какой-нибудь губернатор просядет. Поэтому в послании было сказано об усилении губернаторского звена и создании совета, ведь оно очень важно управлении.

Если говорить про рождаемость, то в последнее время по институту семьи вообще был нанесен удар. Теперь он просто разваливается. Для области эти деньги очень нужны, но для Новосибирска — это не будет актуально. Нужно акцентировать внимание на семью. В последние годы рождаемости не уделяли должного внимания. Говорили лишь о материнском капитале, который имеет влияние на небольшие населенные пункты, но в городе помимо денег нужно прививать ценности семьи.

Для Новосибирска также актуально будет создание высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечением жильем и достойной инфраструктурой: детскими садами, школами, больницами, местами досуга. Это будет способствовать более оседлому образу жизни молодежи, и тогда начнут рожать больше.

Подробнее на РБК: Путин предложил план выхода из «демографической ловушки»
 

Авторы

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Новосибирск
В Госдуме одобрили поправки о замене выдворения мигрантов на штраф Политика, 14:56
У природы нет границ: какие страны — экологические соратники России Тренды, 14:54
Делать все по-своему: как стать востребованным фотографом РБК и ВТБ, 14:52
Акции Сбербанка подешевели до минимума за два месяца Инвестиции, 14:51
Футболиста клуба РПЛ обманули интернет-мошенники Спорт, 14:48
Почему факторинг считается антикризисным инструментом Отрасли, 14:47
Как в Москве внедряют новый стандарт акушерско-гинекологической помощи Город, 14:45
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Почему новый грузовик «Валдай 8» стал лучше РБК и Газ, 14:41
Биржевые цены на газ в Европе обвалились на 5% до минимума за два месяца Инвестиции, 14:41
ЦИК проголосовала за проведение выборов президента в новых регионах Политика, 14:38
Хандра: как пережить холода без вреда для здоровья Pro, 14:37
В Москве началась реставрация дома архитектора Мельникова Недвижимость, 14:32
Минюст предложил повысить требования к уровню образования адвокатов Политика, 14:31
Эксперты впервые оценили доходы от посуточной аренды жилья в России Недвижимость, 14:26