В новосибирском Минздраве рассказали о летальности от инфаркта миокарда

За 6 лет больничная летальность от инфаркта миокарда снизилась с 15,7% (в 2019 году) до 12,7% — (в 2024 году). А количество региональных сосудистых центров увеличилось с двух до девяти. Об этом сообщили в Минздраве Новосибирской области.
Больничная летальность — это соотношение числа умерших в стационаре к общему числу выбывших (выписанных + умерших) из стационара больных в течение года.
Как пояснили в министерстве, развитие сети таких центров — одна из составляющих комплексной работы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе
В прошлом году в сосудистом центре № 5 завершили капитальный ремонт и переоснащение. По словам главврача Оксаны Дуничевой, на эти цели за два года было выделено 347 млн руб. Куплено 114 единиц медицинского оборудования. За год в стационар поступает порядка 4 тыс. пациентов.
Ранее главный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Новосибирской области Евгений Кретов сообщал, что инфаркт и инсульт занимают лидирующие позиции по смертности. «Если говорить об инсульте, то он в большем количестве случаев приводит к инвалидизации», — рассказал Кретов РБК Новосибирск. В кардиохирургии ключевое — оперативно оказанная помощь, поэтому этим объясняется необходимость создания сосудистых центров, где оказывается высококвалифицированная помощь.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте