Лента новостей
Все новости Новосибирск
ЛУКОЙЛ поспорил с конкурентами о прибыльности нефтепереработки в России Бизнес, 18:18 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 18:18 Российский теннисист Андрей Рублев снялся с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:07 «Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн Бизнес, 17:58 Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400 Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирской области может исчезнуть должность детского омбудсмена
Депутат Заксобрания Александр Семенюк предложил объединить уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в единую структуру. Возможно, к ним присоединится и бизнес-омбудсмен
Фото: pixabay.com

На комитете по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости депутат Александр Семенюк предложил объединить функции уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, а, возможно, и бизнес-омбудсмена. Свою позицию парламентарий аргументировал сложным экономическим положением, а также тем, что подобная практика существует в других регионах страны, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Депутаты создадут рабочую группу, чтобы рассмотреть данное предложение.

Уполномоченная по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева рассказала корреспонденту РБК Новосибирск, что закон действительно разрешает законодательным органам субъекта объединять функции уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка.

«Во многих субъектах это есть — когда на уполномоченного по правам человека возлагаются полномочия по правам ребенка. Потому что ребенок рождается — это человек. Закон не делит человека на взрослых и детей», — сообщила омбудсмен.

Тем не менее, Шалабаева считает предложение Семенюка неоднозначным.

«Может быть конфликт интересов. Предприниматели стоят особняком. Можно, конечно, расширять этот сегмент, но это неправильно. Тут надо все обсуждать», — заявила Шалабаева.

Уполномоченная по правам человека усомнилась также в том, что объединение функций омбудсменов сыграет на пользу бюджету: «Не совсем уверена, что данная мера поможет сэкономить средства. Возможно, бухгалтер будет один. Однако это не сделает особой погоды. Надо смотреть как будет выстраиваться структура».

По мнению Шалабаевой, рассматривать данный вопрос нужно с разных точек зрения — рубить с плеча не стоит.