Лента новостей
Все новости Новосибирск
Пользователи по всему миру сообщили о проблемах со Skype Технологии и медиа, 08:39 Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии Бизнес, 08:34 Эксперты Бундестага поставили под вопрос решение Берлина признать Гуаидо Политика, 08:33 Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40 Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро Технологии и медиа, 07:30 СМИ: в клинике Мешалкина проводятся обыски Новосибирск, 07:13  В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Рейс из Новосибирска в Камрань задерживается на 17 часов Новосибирск, 06:17  Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 В Новосибирске начался суд над экс-директором планетария Новосибирск, 05:08 
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирской области может исчезнуть должность детского омбудсмена
Депутат Заксобрания Александр Семенюк предложил объединить уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в единую структуру. Возможно, к ним присоединится и бизнес-омбудсмен
Фото: pixabay.com

На комитете по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости депутат Александр Семенюк предложил объединить функции уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, а, возможно, и бизнес-омбудсмена. Свою позицию парламентарий аргументировал сложным экономическим положением, а также тем, что подобная практика существует в других регионах страны, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Депутаты создадут рабочую группу, чтобы рассмотреть данное предложение.

Уполномоченная по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева рассказала корреспонденту РБК Новосибирск, что закон действительно разрешает законодательным органам субъекта объединять функции уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка.

«Во многих субъектах это есть — когда на уполномоченного по правам человека возлагаются полномочия по правам ребенка. Потому что ребенок рождается — это человек. Закон не делит человека на взрослых и детей», — сообщила омбудсмен.

Тем не менее, Шалабаева считает предложение Семенюка неоднозначным.

«Может быть конфликт интересов. Предприниматели стоят особняком. Можно, конечно, расширять этот сегмент, но это неправильно. Тут надо все обсуждать», — заявила Шалабаева.

Уполномоченная по правам человека усомнилась также в том, что объединение функций омбудсменов сыграет на пользу бюджету: «Не совсем уверена, что данная мера поможет сэкономить средства. Возможно, бухгалтер будет один. Однако это не сделает особой погоды. Надо смотреть как будет выстраиваться структура».

По мнению Шалабаевой, рассматривать данный вопрос нужно с разных точек зрения — рубить с плеча не стоит.