Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Глава Деснянского района Киева предложил Кличко вместе уйти в отставку Политика, 06:52
Youtube прекратит удалять контент с фейками об итогах выборов в США Технологии и медиа, 06:33
Завод японской Komatsu в Ярославле сократит 300 работников Бизнес, 06:16
Пентагон исключил создание аналога НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе Политика, 05:47
Минобороны сообщило об уничтожении командного пункта ВСУ в ДНР Политика, 05:43
СБУ заподозрила бывшего мужа Брежневой в хищении $16,4 млн «Укртатнафты» Общество, 05:02
Глава Пентагона обвинил Китай в опасных перехватах самолетов США Политика, 04:20
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
Новосибирск ,  
0 

Названа самая «живучая» сфера бизнеса в Новосибирской области

По информации аналитической компании Marketing Logic, треть российских стартапов прекращают свою деятельность в течение первого года существования. Наибольшую «живучесть» показали компании из Сибирского федерального округа

По данным исследования (открытые данные ФНС за последние 6 лет), почти треть российских стартапов не доживают и до года. Лишь одна компания из сотни переживает пятилетний рубеж. «За основу бралось время фактической работы той или иной компании вне зависимости от формы собственности. Данные отличаются от средней продолжительности жизни юрлиц по данным ФНС, достаточно часто де-факто сервисы и предприятия открываются позже даты регистрации, а закрываются раньше даты формальной ликвидации», — указывают авторы исследования.

Представители компании посчитали, что начинающие компании в Сибирском ФО в среднем существуют 1 год и 10 месяцев. На месяц меньше живут компании из Уральском ФО. Короче всего жизненный период стартапов в Северо-Кавказском ФО — 1 год. «В целом мы видим рост продолжительности жизни бизнеса, так за год с 2017 по 2018 год в среднем продолжительность увеличилась на 20%», — говорит управляющий партнер Marketing Logic и эксперт в области Big Data и геомаркетинга Дмитрий Галкин.

В десятку лидеров среди регионов по продолжительности жизни компаний Новосибирская область не вошла. В исследовательской компании РБК Новосибирск пояснили, что регион находится на 11-ом месте c показателем 1 год и 10 месяцев.

Лидером в России по продолжительности жизни бизнеса стала Томская область — там компании «живут» более трех лет. В число аутсайдеров вошли Магаданская область (менее 8 месяцев), Республика Марий Эл (9 месяцев), Красноярский край (менее 10 месяцев).

Согласно данным исследования, в Новосибирской области наиболее «живучим» сегментом бизнеса является предоставление бытовых услуг населению и работа универсальных магазинов.

По словам завкафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Ларисы Нюренбергер, универсальные магазины имеют более высокую рентабельность, чем узкоспециализированные, меньшие издержки, более активный товарооборот и меньшие эксплуатационные расходы на содержание зданий и помещений магазинов. «Как правило, строительство универсального магазина обходится дешевле, чем возведение небольших специализированных магазинов, либо имеющих подобный размер торговой площади», — рассказала Нюренбергер.

Исследования проводились на основе Big Data, данных Федеральной налоговой службы и геоданных. Специалисты изучили информацию о среднем сроке существования разных видов бизнеса в регионах РФ по категориям: кафе, уход за внешностью, банки и финансовые услуги, автосервисы, бытовые услуги, телекоммуникационные услуги (интернет). За основу взяли время фактической работы той или иной компании вне зависимости от формы собственности.

Авторы