Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 12:58 Число жертв пожара в детском лагере возросло до трех Общество, 12:56 Как выбрать хостинг для бизнеса Pro, 12:55 Тамбовские фермеры получили гранты на развитие от государства Пресс-релиз, 12:49 Токио вслед за Сеулом обвинил российский самолет в нарушении границ Политика, 12:49 Экс-помощнику полпреда президента в УрФО предъявили обвинение в госизмене Политика, 12:48 «Ростов» обвинил в нарушении правил избитых ОМОНом болельщиков «Спартака» Спорт, 12:35 Умер сыгравший друга Джеймса Бонда актер Общество, 12:33 Владислав Мартынов — о том, как блокчейн влияет на политику государства Партнерский материал, 12:28 Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете Технологии и медиа, 12:18 Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе Общество, 12:16 В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02
Дело Покушалова ,  
0 
Суд вынес решение о мере пресечения для подозреваемых по делу Покушалова
Центральный районный суд рассмотрел ходатайство следователей о продлении ареста Евгения Первушина и Александра Сорокина. Оба оказались под следствием в рамках дела, связанного с известным кардиохирургом Евгением Покушаловым

Суд рассмотрел просьбу следствия о продлении срока содержания в СИЗО Первушина и Сорокина, и принял решение оставить подозреваемых под стражей еще на 4 месяца — до 19 августа этого года.

Согласно данным «Контур.Фокус», Евгений Первушин и Александр Сорокин Связаны партнерскими отношениями в шести компаниях, занимающими поставками медицинского оборудования. В числе заказчика товаров указана клиника Мешалкина. Стоимость закупок — 1,043 млрд руб.

В июле прошлого года УФАС по Новосибирской области заподозрило представителей клиники Мешалкина в картельном сговоре с ООО «Фаворит». По мнению УФАС, представителям ООО «Фаворит» передавали информацию о точных технических характеристиках и комплектации необходимого оборудования, а остальным потенциальным участникам торгов были доступны только их общие параметры. Более того, поставщик имел возможность уточнять условия будущих тендеров для собственного удобства.

15 апреля Центральный районный суд Новосибирска принял решение изменить меру пресечения замдиректора клиники Мешалкина Евгению Покушалову. На два месяца кардиохирурга перевели из СИЗО под домашний арест, также решением суда ему разрешили двухчасовые прогулки неподалеку от дома.

Покушалова задержали 20 февраля в ходе обысков в клинике. Его подозревали в хищении 1,3 млрд руб. По одной из версий, причиной обысков и задержания стал картельный сговор, выявленный в начале прошлого года, в котором было замешано руководство клиники.

Ранее Центральный районный суд вынес решение об аресте Покушалова до 19 апреля. Судья пояснила, что отправить медика под домашний арест нельзя из-за «наличия недвижимости и устойчивых социальных связей в США», а также из-за того, что Покушалов может «негативно воздействовать на участников следствия».

Евгений Покушалов — кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, зам. директора ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина» Минздрава России, советник губернатора Новосибирской области. Входит в состав европейских и американских сообществ кардиологов.