Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32  КХЛ опубликовала календарь на сезон 2020/21 Спорт, 20:30 Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА Спорт, 20:16 Зачем нужен иностранный брокерский счет: главные плюсы и минусы Инвестиции, 20:14 Банки сообщили о росте числа запросов налоговиков о счетах клиентов Финансы, 20:07 В полиции сообщили о 14 погибших при крушении самолета в Индии Общество, 20:07 Умер бывший советник Буша-старшего и Форда по нацбезопасности Политика, 20:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:53 Футбольные матчи в Минске были перенесены из-за «форс-мажора» Спорт, 19:53
Новосибирск ,  
0 

Фото: стало известно, как может выглядеть здание синхротрона в Кольцово

Фото: Центральный проектно-технологический институт
Фото: Центральный проектно-технологический институт

Генеральный проектировщик ЦКП «СКИФ» Центральный проектно-технологический институт предоставил РБК Новосибирск эскизы варианта архитектурной концепции комплекса зданий будущего синхротрона. В институте отметили, что эскизы являются одним из вариантов облика, и в них могут быть внесены изменения.

По словам экспертов, максимальная мощность СКИФ будет в четыре раза лучше, чем показатель единственного на данный момент в мире работающего синхротрона четвертого поколения MAX IV в Швеции.

 
По словам экспертов, максимальная мощность СКИФ будет в четыре раза лучше, чем показатель единственного на данный момент в мире работающего синхротрона четвертого поколения MAX IV в Швеции.   (Фото: Центральный проектно-технологический институт)

Центр коллективного пользования «СКИФ» является научной установкой класса мегасайенс и самым крупным инфраструктурным проектом, реализуемым в рамках национального проекта «Наука». Всего на строительство ЦКП «СКИФ» выделяется 37,1 млрд руб. Как сообщалось ранее, ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2024 год.

Застройщиком ЦКП «СКИФ» является ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН», заказчиком — ФКУ «Дирекция единого заказчика по строительству, текущему и капитальному ремонтам».

Общая площадь основного здания составит 82,4 тыс. м2
Общая площадь основного здания составит 82,4 тыс. м2 (Фото: Центральный проектно-технологический институт)

Всего на площадке будет находится 16 зданий. Среди главных: здание кольцевого источника фотонов, лабораторный корпус, корпус стендов и испытаний и энергоблок.

Характеристики объекта:

  • Площадь земельного участка — около 25 Га
  • Общая площадь проектируемых зданий — до 150 тыс. м2
  • Периметр основного кольца ускорителя — 480 м.

Глава генпроектировщика Михаил Тарасов рассказал, что в проекте задействовано более ста инженеров, которые работают в одной цифровой модели удаленно.

Часть из них — в Новосибирске, часть — в других городах России. На площадке будущего СКИФ на изыскательских работах задействованы пять буровых установок и 15 инженеров. В процессе проживания и проведения работ они отделены от других людей. «Получился такой естественный карантин», — рассказал Тарасов.

«К концу года закончим разрабатывать проектную документацию, — сказал он. — Параллельно будет разработана цифровая информационная модель будущего объекта, это архитектура, конструктивные и технологические решения по инженерным системам».

По словам Тарасова, следующий год уйдет на получение положительного заключения Главгосэкспертизы, после которого можно будет заниматься сооружением объекта.