Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Сервис Whoosh сообщил об отказах в оформлении парковок в Новосибирске

Фото: Наталья Чернохатова  РИА URA.RU
Фото: Наталья Чернохатова РИА URA.RU

Для нормальной работы сервиса аренды электросамокатов Whoosh в Новосибирске нужно обустроить минимум 1 тыс. парковок. Об этом РБК Новосибирск сообщили в пресс-службе кикшеринговой компании.

«Заявки [на создание парковок] мы подаем последние полгода. На данный момент получили согласование лишь по 28 парковкам, на остальные получили отказы. Процедура согласования парковок — это трудоемкий процесс для обеих сторон, но он движется. Мы предлагаем администрации альтернативы, поскольку парковки для самокатов не требуют установки специальных конструкций», — рассказали в Whoosh.

И.о. начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Денис Колмаков сообщил, что Whoosh к 11 апреля согласовал с муниципалитетом создание 28 парковок для электросамокатов. «Пока это только Октябрьский район. Urent места парковок до сих пор не оформил», — высказался Колмаков.

В пресс-службе Urent ответили РБК Новосибирск, что сроки для завершения процедуры получения разрешений на парковки не истекли. 

«Сервису необходимо большое количество виртуальных зон завершения аренды (парковок) там, где это удобно пользователям, поэтому мы считаем, что специальные конструкции для парковок будут тормозить развитие микромобильного транспорта. При этом, мы готовы выполнять требования мэрии в части согласования ранее поданных парковок или обозначения парковочных мест визуально (например, разметкой на асфальте) и ожидаем, что мэрия рассмотрит наши предложения и поспособствует получению соответствующих разрешений при такой необходимости», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе кикшерингового сервиса Urent.

В Новосибирске работают два сервиса по предоставлению электросамокатов в краткосрочную аренду: Whoosh и Urent. Колмаков на аппаратном совещании, 12 апреля, рассказал, что в 2021 году в городе действовало 1,5 тыс. парковок. В 2021 году, по данным Ассоциации операторов микромобильности, в Новосибирске услугами сервисов Whoosh и Urent воспользовались 145 тыс. человек.

В 2021 году мэрия Новосибирска заключила с Whoosh и Urent соглашение для упорядочивания их работы. Договоренности регулировали скорость движения самокатов до 15 км/ч на улицах с интенсивным движением пешеходов, городских парках и скверах, и до 20 км/ч — на велодорожках и специально предназначенной для велосипедов и самокатов инфраструктуре. Кроме того, были определены места с запретом для движения электросамокатов.

«В прошлом году компаниями Whoosh и Urent не исполнены в полном объеме условия данного соглашения. В отсутствие соглашения на использование земельных участков, получением которых было одним из обязательных условий данных соглашений, операторы кикшеринга определяли места парковок электросамокатов в любом удобном для себя и пользователе месте. Повсеместные парковки создали массу неудобств гражданам», — заявил Колмаков.

Чиновник отметил, что для оперативного оформления разрешений на размещение парковок на муниципальной земле специалисты мэрии оказывали помощь Whoosh по подготовке заявлений о выдаче разрешений на использование участков.

«Однако в связи с невнесением компанией платы за землю департамент строительства так и не выдал разрешения. Компанией Urent действия по оформлению мест для размещения электросамокатов не осуществлялись вообще», — сказал Колмаков.

Во время аппаратного совещания в мэрии, 12 апреля, он предложил штрафовать сервисы кикшеринга и изымать электросамокаты за нарушение правил их эксплуатации в Новосибирске.

В пресс-службе Whoosh отметили, что компания со своей стороны выполняет все достигнутые договоренности и выразили надежду, что изъятие самокатов не понадобится. В Urent добавили, что также выполняют договоренности, связанные с ограничением скорости на движение электросамокатов.

РБК Новосибирск направил запрос в городскую администрацию. На момент написания материала мэрия не предоставила ответ. 

Колмаков отметил, что для сокращения издержек на подготовку планов земельных участков под парковки для электросамокатов с администрациями районов Новосибирска проработали вопрос подготовки топографических планов с указанием мест парковок. «В результате такой помощи компании смогут сэкономить от 2 до 5 тысяч рублей на каждой парковке», — сказал Колмаков.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Новосибирск
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотекеНедвижимость, 20:36
Таксист в Москве в ходе конфликта несколько раз выстрелил в пассажираОбщество, 20:30
Французскую бегунью не допустили к церемонии открытия ОИ из-за хиджабаСпорт, 20:29
Власти Подмосковья заявили о законности сделок с участками БарвихиПолитика, 20:24