Лента новостей
Все новости Новосибирск
Экс-совладельца банка «БФГ-кредит» заподозрили в попытке мошенничества Общество, 06:32 НАТО потребовало от российских войск покинуть Крым Политика, 06:28 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 06:15 В «Локомотиве» ответили на обвинения в лояльности со стороны судей Спорт, 05:59 Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24
Новосибирск ,  
0 
Озвучено количество погибших на работе новосибирцев
По сравнению с 2016 годом, в прошлом году число жертв на производстве в Новосибирской области снизилось. Больше всего происшествий по прежнему в строительной отрасли
Фото: mkset.ru

В прошлом году на производстве в Новосибирской области погибло 29 человек (38 человек в 2016 году), пострадало — 112. Большинство инцидентов связаны с падением с высоты. Сотрудники также получали травмы из-за разлета деталей машин, ДТП, обрушений конструкций, обвалов земли и ударов током.

«Но несмотря на положительную динамику снижения травматизма, соблюдение законодательства по охране труда в строительстве, промышленности, производство и распределение газа и воды требует особого внимания», — цитирует начальника областной трудовой инспекции Людмилу Поспелову «Тайга.инфо».

По сравнению с прошлым годом количество погибших и пострадавших сократилось. Согласно данным ГТИ, в Новосибирской области 81% всех случаев приходится на частные организации.

Ранее замруководителя Госинспекции Александр Косов объяснял РБК Новосибирск, что по каждому несчастному случаю проводится проверка. «Бывают случаи, когда виновных нет, — сообщил Косов, — Когда работник сам нарушает правила охраны труда и получает травму — нет виновных и ответственных, кроме него самого. В таком случае никаких взысканий не следует».

Если расследование выявило ответственного в произошедшем, следуя статье 5.27 КоАП РФ, выносится решение о наложении штрафа или возбуждении уголовного дела и передаче материалов следственному комитету.

По данным следственного комитета Новосибирской области за 2016 год из 314 сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 143 УК РФ, по результатам проведенных проверок возбуждено только 7 уголовных дел. В Следкоме РБК Новосибирск пояснили, что для возбуждения уголовного дела по данной статье основанием является установление нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда.

«Нарушение правил может быть продиктовано различными мотивами: карьеризмом, недоброжелательностью, ленью, стремлением скрыть плохую организацию труда, но на квалификацию преступления они не влияют», — прокомментировали в Следкоме.

В 2016 году на основании расследований смертельных несчастных случаев Госинспекция вынесла постановление о назначении административных наказаний работодателям на общую сумму в 12,6 млн руб.

По данным Государственной инспекции труда (ГТИ), в Новосибирской области за 2015 год произошло 137 несчастных случаев на производстве. 25 человек получили травмы, несовместимые с жизнью. В 2016 году количество тяжелых и смертельных случаев составило 117, но возросла смертность работников — 38 человек.