Лента новостей
Все новости Новосибирск
Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Национальную стрелковую ассоциацию США заподозрили в связях Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Почему купленные мэрией семь квартир оказались пустыми Новосибирск, 03:27  Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24
Новосибирск ,  
0 
Озвучено количество погибших на работе новосибирцев
По сравнению с 2016 годом, в прошлом году число жертв на производстве в Новосибирской области снизилось. Больше всего происшествий по прежнему в строительной отрасли
Фото: mkset.ru

В прошлом году на производстве в Новосибирской области погибло 29 человек (38 человек в 2016 году), пострадало — 112. Большинство инцидентов связаны с падением с высоты. Сотрудники также получали травмы из-за разлета деталей машин, ДТП, обрушений конструкций, обвалов земли и ударов током.

«Но несмотря на положительную динамику снижения травматизма, соблюдение законодательства по охране труда в строительстве, промышленности, производство и распределение газа и воды требует особого внимания», — цитирует начальника областной трудовой инспекции Людмилу Поспелову «Тайга.инфо».

По сравнению с прошлым годом количество погибших и пострадавших сократилось. Согласно данным ГТИ, в Новосибирской области 81% всех случаев приходится на частные организации.

Ранее замруководителя Госинспекции Александр Косов объяснял РБК Новосибирск, что по каждому несчастному случаю проводится проверка. «Бывают случаи, когда виновных нет, — сообщил Косов, — Когда работник сам нарушает правила охраны труда и получает травму — нет виновных и ответственных, кроме него самого. В таком случае никаких взысканий не следует».

Если расследование выявило ответственного в произошедшем, следуя статье 5.27 КоАП РФ, выносится решение о наложении штрафа или возбуждении уголовного дела и передаче материалов следственному комитету.

По данным следственного комитета Новосибирской области за 2016 год из 314 сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 143 УК РФ, по результатам проведенных проверок возбуждено только 7 уголовных дел. В Следкоме РБК Новосибирск пояснили, что для возбуждения уголовного дела по данной статье основанием является установление нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда.

«Нарушение правил может быть продиктовано различными мотивами: карьеризмом, недоброжелательностью, ленью, стремлением скрыть плохую организацию труда, но на квалификацию преступления они не влияют», — прокомментировали в Следкоме.

В 2016 году на основании расследований смертельных несчастных случаев Госинспекция вынесла постановление о назначении административных наказаний работодателям на общую сумму в 12,6 млн руб.

По данным Государственной инспекции труда (ГТИ), в Новосибирской области за 2015 год произошло 137 несчастных случаев на производстве. 25 человек получили травмы, несовместимые с жизнью. В 2016 году количество тяжелых и смертельных случаев составило 117, но возросла смертность работников — 38 человек.