Лента новостей
Все новости Новосибирск
Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в ее консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Минстрой отчитался о показателях работы строительной отрасли 19 окт, 21:11  Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика
На встрече с творческими союзами Локоть говорил о проблемах
Новосибирск, 17 мая, 14:17
0
На встрече с творческими союзами Локоть говорил о проблемах
На встрече с представителями творческой общественности мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал об актуальных задачах и обсудил предложения собравшихся

В начале встречи Локоть вспомнил проблемы и успехи последних лет.

«В последние годы есть подвижки в развитии города, и меня это согревает, — отметил мэр. — Много вопросов и проблем возникает во время работы, которые кажутся неразрешимыми из-за скудости бюджета и недостатка полномочий. Но мы их все же решаем. Скажем, у нас два городских театра были без собственного помещения. Цена вопроса — за сотню миллионов рублей по каждому. С театром Афанасьева мы решили много задач и победили. Нашли помещение и для «Театра на левом берегу». Я часто захожу туда, вижу, как театр идет в рост, они там неплохо себя чувствуют».

По данным мэрии, по зданию бывшего кинотеатра «Пионер», переданного театру Афанасьева, разработана проектно-сметная документация по капремонту. «Надо найти финансирование, чтобы ускорить ремонт и в следующем году запустить театр в эксплуатацию», — сообщил мэр.

Еще одним достижением Локоть назвал организацию картинной галереи в стоквартирном доме, основным экспонатом которой стала диорама «Воины-сибиряки» новосибирского художника Вениамина Чебанова. «Это наша история. Мэров из соседних городов приводили в галерею — они потрясены, ни у кого такого нет».

Размер диорамы, размещенной в помещении бывшего детского сада в стоквартирном доме, 2,7 на 10 метров. На картине первый бой 22-й Сибирской добровольческой дивизии на Ржевско-Вяземском плацдарме в 1943 году. 

По мнению Локтя, важно, что многих результатов удается достичь практически без использования бюджетного финансирования. При этом город испытывает проблему с наличием средств на поддержку проектов.

За четыре года в рамках конкурса творческих проектов на предоставление грантов в Новосибирске было поддержано 32 проекта на сумму около 12 млн руб. В связи с сокращением лимитов бюджета в 2018 году денежные средства на проведение грантов не выделялись. «Учитывая значимость проектов, их масштаб и влияние, считаю необходимым в 2019 году найти деньги и возобновить поддержку профессиональной творческой деятельности в сфере культуры», — сообщил Анатолий Локоть.

На встрече в кинотеатре «Победа» мэр наградил ряд новосибирских деятелей культуры памятными знаками «За труд на благо города» в честь 125-летия Новосибирска.

«Вы единственный представитель новосибирских властей, которые каждый год в течение последних лет читает с нами Пушкина, — сказал Людмила Монахова, директор Новосибирского областного Фонда сохранения и развития русского языка; . — К слову, ни одного губернатора среди чтецов замечено нами не было. В этом году к 125-летию Новосибирска мы вновь будем читать в Первомайском сквере «Евгения Онегина».

Директор Новосибирского областного Фонда сохранения и развития русского языка Людмила Монахова получает памятный знак

Присутствующие поддержали решение Локтя принять участие в губернаторских выборах. Также представители творческой общественности выдвинули мэру ряд предложений. Так, Михеев Дмитрий Дмитриевич, председатель Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф предложил подумать о 130-летии Новосибирска и запустить проект под рабочим названием «Жизнь замечательных людей».

Элла Давлетшина, директор межрегиональной общественной организации «Встречи в Сибири»;

Председатель Новосибирского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Вадим Иванкин посетовал, что в городе нет площадки в центре города, где можно было бы проводить большие выставки картин и фоторабот.

Дом на Обской 4, станет частью исторического квартала к 125-летию Новосибирска. Восстановлен фасад здания, отреставрированы три зала, смонтировано освещение по периметру. После реконструкции этот объект войдет в состав Музея Новосибирска

Председатель Новосибирского отделения общественной организации «Союз театральных деятелей России» Сергей Афанасьев предложил ввести такие встречи с мэром в регулярную практику, сделать их системными.

Анна Терешкова, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска:

— Вопрос с поиском площадки для проведения выставок в центре Новосибирска для города действительно наболевший. Его решение мы видим в реконструкции кинотеатра имени Маяковского — это площадка в центре города, которая дает много возможностей для организации достаточно массовых мероприятий. На текущий момент мы готовим документацию, чтобы сделать предложение для инвесторов. Также мэрией проведены первоначальные переговоры с потенциальными инвесторами — проектом уже заинтересовалось несколько компаний