Лента новостей
Все новости Новосибирск
Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48 Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными Мнение, 10:43 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:33 Как баскетбольный ЦСКА отметил победу в Евролиге. Фоторепортаж Спорт, 10:32  В работе приложения и банкоматов Альфа-банка произошел сбой Финансы, 10:29 Зеленский принес присягу и вступил в должность президента Украины Политика, 10:28 Тарасенко признан второй звездой дня НХЛ Спорт, 10:26 Сетевые протоколы: можно ли искоренить браконьерство в России Pro, 10:25 В Домодедово пьяного дебошира доставили в полицию на кресле-каталке Общество, 10:10 Глава СБУ и его замы объявили об отставке в день инаугурации Зеленского Политика, 10:09 Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01
Новосибирск ,  
0 
На встрече с творческими союзами Локоть говорил о проблемах
На встрече с представителями творческой общественности мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал об актуальных задачах и обсудил предложения собравшихся

В начале встречи Локоть вспомнил проблемы и успехи последних лет.

«В последние годы есть подвижки в развитии города, и меня это согревает, — отметил мэр. — Много вопросов и проблем возникает во время работы, которые кажутся неразрешимыми из-за скудости бюджета и недостатка полномочий. Но мы их все же решаем. Скажем, у нас два городских театра были без собственного помещения. Цена вопроса — за сотню миллионов рублей по каждому. С театром Афанасьева мы решили много задач и победили. Нашли помещение и для «Театра на левом берегу». Я часто захожу туда, вижу, как театр идет в рост, они там неплохо себя чувствуют».

По данным мэрии, по зданию бывшего кинотеатра «Пионер», переданного театру Афанасьева, разработана проектно-сметная документация по капремонту. «Надо найти финансирование, чтобы ускорить ремонт и в следующем году запустить театр в эксплуатацию», — сообщил мэр.

Еще одним достижением Локоть назвал организацию картинной галереи в стоквартирном доме, основным экспонатом которой стала диорама «Воины-сибиряки» новосибирского художника Вениамина Чебанова. «Это наша история. Мэров из соседних городов приводили в галерею — они потрясены, ни у кого такого нет».

Размер диорамы, размещенной в помещении бывшего детского сада в стоквартирном доме, 2,7 на 10 метров. На картине первый бой 22-й Сибирской добровольческой дивизии на Ржевско-Вяземском плацдарме в 1943 году. 

По мнению Локтя, важно, что многих результатов удается достичь практически без использования бюджетного финансирования. При этом город испытывает проблему с наличием средств на поддержку проектов.

За четыре года в рамках конкурса творческих проектов на предоставление грантов в Новосибирске было поддержано 32 проекта на сумму около 12 млн руб. В связи с сокращением лимитов бюджета в 2018 году денежные средства на проведение грантов не выделялись. «Учитывая значимость проектов, их масштаб и влияние, считаю необходимым в 2019 году найти деньги и возобновить поддержку профессиональной творческой деятельности в сфере культуры», — сообщил Анатолий Локоть.

На встрече в кинотеатре «Победа» мэр наградил ряд новосибирских деятелей культуры памятными знаками «За труд на благо города» в честь 125-летия Новосибирска.

«Вы единственный представитель новосибирских властей, которые каждый год в течение последних лет читает с нами Пушкина, — сказал Людмила Монахова, директор Новосибирского областного Фонда сохранения и развития русского языка; . — К слову, ни одного губернатора среди чтецов замечено нами не было. В этом году к 125-летию Новосибирска мы вновь будем читать в Первомайском сквере «Евгения Онегина».

Директор Новосибирского областного Фонда сохранения и развития русского языка Людмила Монахова получает памятный знак

Присутствующие поддержали решение Локтя принять участие в губернаторских выборах. Также представители творческой общественности выдвинули мэру ряд предложений. Так, Михеев Дмитрий Дмитриевич, председатель Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф предложил подумать о 130-летии Новосибирска и запустить проект под рабочим названием «Жизнь замечательных людей».

Элла Давлетшина, директор межрегиональной общественной организации «Встречи в Сибири»;

Председатель Новосибирского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Вадим Иванкин посетовал, что в городе нет площадки в центре города, где можно было бы проводить большие выставки картин и фоторабот.

Дом на Обской 4, станет частью исторического квартала к 125-летию Новосибирска. Восстановлен фасад здания, отреставрированы три зала, смонтировано освещение по периметру. После реконструкции этот объект войдет в состав Музея Новосибирска

Председатель Новосибирского отделения общественной организации «Союз театральных деятелей России» Сергей Афанасьев предложил ввести такие встречи с мэром в регулярную практику, сделать их системными.

Анна Терешкова, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска:

— Вопрос с поиском площадки для проведения выставок в центре Новосибирска для города действительно наболевший. Его решение мы видим в реконструкции кинотеатра имени Маяковского — это площадка в центре города, которая дает много возможностей для организации достаточно массовых мероприятий. На текущий момент мы готовим документацию, чтобы сделать предложение для инвесторов. Также мэрией проведены первоначальные переговоры с потенциальными инвесторами — проектом уже заинтересовалось несколько компаний